中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

遇到火灾怎么办

发布时间:2009年9月3日   来源:中国人民政府网站   打印   关闭

  一、沉着冷静应付火灾

  火灾出现有其突发性,一旦火灾降临到自己身边,千万要镇静,切不可惊慌失措,以免出现错误的判断、错误的行动,受到不应有的损失。
  四川省成都市,有个6岁的小康桥独自一人在家,当他发现厨房里的天然气炉起火时,临危不惧,果断端水灭火。当发现扑不灭时,就冷静地将被火烧断的塑胶输气管的一头拉到门外,随即把门死死关住,接着又冒着弥漫烟雾把余火扑灭,然后给妈妈打电话。当消防队员赶到时,小康桥已把火扑灭了,避免了一场火灾事故的发生。
  广州市12岁的四年级学生关杰斌,他独自一人在家。那天下午,楼下失火,冒出浓浓黑烟,这时他记住学校消防课上讲?quot;用湿毛巾捂住鼻子"、"楼下着火要往上跑"等知识,迅速跑上五楼的厨房,打开水龙头将全身淋湿,等到消防队赶来时将他救出,凭借所学的自救本领,赢得了第二次生命!在这场火灾中,关杰斌的邻居邓姨,就是因不懂得"楼下着火要往上跑"等知识,在往下逃生中遇难了。


  二、立即报告火警   

  常言说得好:"报警早,损失小"。火灾发生后,如果消防队早1分钟到达火灾现场,就会减少1分灾情。所以,应以最快的速度报告火警;也可向周围的人求救或报告火警;千万要记牢火警电话是:"119"。

信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 重点领域
应急管理 招标投标
部门预算 工程建设
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网