中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

火场防护要点

发布时间:2009年9月3日   来源:中国人民政府网   打印   关闭

  火场中人主要受到的伤害有:窒息、中毒、烧伤、爆炸致伤、倒塌物砸埋等。所以,要做到:

  ⑴判明火情,正确选择逃生之路,要迅速脱离火灾现场。楼的上层着火,应往楼下跑;如果楼的下层着火,楼梯已被烟火封锁,就应当往楼上跑,再通过其他楼层、外楼梯逃生或等待营救。也可以利用绳子,结实的床单撕成结成绳,拴牢固,试验安全可靠后顺绳而下。

  ⑵发生火灾后决不能在室内滞留、找东西,更不能躲藏在衣柜里、墙角边、床底下。

  ⑶为防止烟雾中毒,应用湿毛巾捂严口、鼻,行进中要降低身体高度。

  ⑷平房着火,要尽快冲出房屋,不要进去取东西;楼房着火,不要盲目跳楼,以免出现意外伤害。

  ⑸火灾时因断电会使电梯突然停止运行,所以不要去乘普通电梯,以免被困在电梯里会更加危险。

  ⑹楼内起火,下楼通道还没有被烟火封锁时,最好身披湿衣被迅速下楼,到安全地方。如果下楼道已被烟火封锁,可先向楼上转移,再设法通过其他楼层或楼顶脱险。1980年11月21日,美国内华达州拉斯维加斯市的米高梅饭店发生了一场大火,因烟气中毒致死的有59人,因跳楼摔死的有26人。            

  ⑺在公共场所如电影院、商场等人多的地方发生火灾,不要乱挤乱跑,应有秩序地疏散1942年美国波士顿椰林夜总会发生火灾,致使492人丧生。由于起火时人们蜂拥外逃,结果有200多人被挤死在旋转门后,还有100多人被挤死在另一个锁着的太平门后。

  ⑻在室外、野外遇到火灾,不要在火场的下风停留,衣服被烧着,千万不要奔跑,因为火借风势会燃得更旺。可就地打滚或用其他办法将火压灭。火若未伤及皮肉,要尽快将衣服脱去。

信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网