中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

学一点外伤止血的方法

发布时间:2009年9月3日   来源:中国人民政府网   打印   关闭
  血液是人体宝贵的液体,占人体体重的7%~8%,一个50千克体重的人,全身大约有3500~4000有毫升的血液。如果,一次流血750~800毫升,又没有及时止住和补充,就会发生生命危险。所以,学点止血的方法 是十分必要的。

  我们主要谈谈外伤出血的止血方法:

  ⒈ 皮肤表面的毛细血管出血。毛细血管出血表现为慢慢渗出,出血量小,会自动停止,没有危险性。可用"创可贴",一贴就好;

  ⒉ 小静脉出血。有的小伤口出血,比毛细血管出血快,只见暗红色的血液不断地从伤口流出,出血量较多。止血方法是用干净的厚纱布、毛巾等,放在伤口上,然后加压包扎,一般就会停止流血。常见的头部受伤,因头皮的毛细血管很丰富,常是血流满面,显得很可怕,事实上只要在伤口上加压包扎,很快就能止住血;

  ⒊ 小动脉出血。像小喷泉一样喷射而出的积压,出血速度快,出血量多。这种出血如不及时止血,短时间内人体会失去大量的血,就会发生"休克"。这时,加压包扎是止不住血的。只有在伤口上方扎止血带,也可用毛巾、布条代替止血带扎住,才能 止住血。
   
  告别要提出的是:伤口大、比较深的出血,只有请医生来处理、缝合,才能既止血,又能使伤口长得很整齐:小动脉出血,一定要请成人帮助止血,并尽快送到医院进一步处理。
信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网