中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

洗热水澡与煤气中毒

发布时间:2009年9月3日   来源:浠水县人民政府网   打印   关闭
  某年冬季的一天晚上,小英在家里做作业,爸爸紧闭门窗在浴室洗澡,她们家安 的是燃气热水器。大约半小时过后,小英感到头昏脑胀,作业本上的字也看不清楚了 ,不一会儿,她就趴在桌子上"睡着"了。妈妈下班回来,怎么也叫不醒小英,并听见 浴室里有水声,推开浴室的门一看大吃一惊,小英的爸爸躺在浴室的地上,已不醒人 事。这时妈妈意识到可能是"煤气中毒"了,赶紧打开门窗通风,关掉热水器,然后抓 紧拨打"120"急救电话,呼叫急救人员前来抢救。由于抢救及时,小英和她爸爸才幸 免死亡。

  煤气中毒,医学上叫"一氧化碳中毒"。煤气燃烧后,产生一种有毒的气体,无色 无味,这种气体叫一氧化碳。一氧化碳与人体血液中红细胞中的血红蛋白结合,会使 红细胞丧失携带氧气的能力,这时人体就会发生缺氧而死亡。

  在用燃气热水器洗澡时,一定要防止煤气中毒:

  1、要严格按照操作规程使用热水器。热水器常出现故障时,要敦促家长及时请 专业技术人员修理。  

  2、洗澡时应注意通风。如发现头痛、头昏、恶心、无力、心慌时,要警惕是煤 气中毒,立即停止洗澡,打开门窗通风,关闭热水器。

  3、到其他房间休息时,应注意保暖,防止感冒,轻度中毒的人很快就会好起来 。

  4、呼吸停止的中毒者,要进行人工呼吸。重病人要送往医院进行高压氧舱治疗 ,以免留下后遗症。
信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 重点领域
应急管理 招标投标
部门预算 工程建设
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网