中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

烫伤以后怎么办?

发布时间:2009年9月3日   来源:浠水县人民政府网   打印   关闭
  有个10岁的小女孩,她很勤劳能干,经常帮助妈妈做家务活。一天她提着暖瓶去开水房打开水,回来的路上,暖瓶塞子突然被热水瓶内的水蒸气推开,蹦跳起来的瓶塞盖儿打在了小女孩的手指上,由于小女孩没有思想准备,还以为是什么虫子咬自己的手,心里紧张就松开了提开水壶的手,水壶落地破碎,滚热的开水烫伤了小女孩的脚面,当时就起了大水疱,疼得小女孩忍不住哭了。为此,小女孩耽误了近一周的学习。

  在生活中,类似这种事故是经常会发生的。那么被烫伤以后应该怎么办呢?

  ⒈ 如果是手或脚被烫伤,应立即用冷水冲洗或浸泡,以降低烫伤皮肤表面的温度,减轻疼痛。

  ⒉ 如果烫伤时穿着鞋袜和衣服,应将贴身的衣物、鞋袜先用冷水冲洗后小心地脱去,或用剪刀剪开脱下衣物,以免将水疱的皮弄掉而影响伤口愈合。然后再浸泡在清洁的冷水中。 
 
  ⒊ 可用一些食用醋和酱油浇淋在烫伤的皮肤上,也可减少疼痛。

  ⒋ 水疱可用消过毒的针穿透,使水疱的水慢慢流出,然后用消毒的纱布覆盖伤口 。请记着,千万不要把皮肤擦破,因为这些皮肤有保护创面的作用。

  ⒌ 小的烫伤口上可以抹一点烫伤膏,几天以后就可以好了。稍大一些的烫伤口,只有请医生处理。
信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网