中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

谈谈“人工呼吸”

发布时间:2009年9月3日   来源:浠水县人民政府网   打印   关闭
  人体的呼吸功能,是进行气体交换,由呼吸器官完成。吸进去的是氧气,呼出来的是二氧化碳,以维持身体新陈代谢的需要。一旦呼吸停止,人的生命很快就会失去。在生活中,体育锻炼、游泳中,难免会发生触电、溺水、中暑等意外事故这些意外事故都可能导致呼吸停止。

  1993年夏季,北京某重点中学的一名男生,在游泳时被淹溺,救上岸后还有微弱的心脏跳动。可是,在场的人却没有人会做人工呼吸,而是手忙脚乱地往医院送,终于因抢救不及时而死亡。

  最简单而常用的人工呼吸方法,是口对口吹气法。具体做法:

  ⒈ 让病人脸朝上,头尽量后仰;
 
  ⒉ 用手捏住病人的鼻子,先吸一口气,然后用嘴对准病人的口腔,用力吹气吹气后把嘴移开,让吹进去的气被动地呼出来。这样有规律地吹入呼出,每分钟12~16次,直到恢复自主呼吸为止。

  ⒊ 人工呼吸必须与胸外按压心脏同时进行,因为呼吸停止,很快心脏也停止跳动。
信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网