中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

防止眼睛受伤害

发布时间:2009年9月3日   来源:浠水县人民政府网   打印   关闭
  眼睛是由眼皮(眼睑)、白眼球(巩膜)、黑眼球(虹膜)、瞳仁(瞳孔)、眼底、视网膜等组成的。覆盖瞳仁最外面一层极薄的透明膜,医学上称"角膜",角膜是很容易受到伤害的,一旦受伤,将来角膜会变成不透明的膜,严重影响视力。角膜移植手术,就是针对这种情况进行的治疗措施。

  在青少年中,曾发生过不少伤害眼睛的事故。云南省昆明市,有一个少年,在放鞭炮时,不小心被炸伤了一只眼睛,后来眼球被摘除。北京市在没有禁放烟花爆竹以前,每年春节期间,因燃放烟花爆竹事故而摘去眼球的总有十几人、几十人。有一个11岁的男孩,在与同学打闹中,不小心被钢笔笔尖戳中角膜,险些失明。另有一个12岁的男孩,被同龄人用弹弓打中眼球,导致视力下降,成年后未能实现参军保卫祖国的愿望。

  怎样防止眼睛受到伤害呢?

  ⒈ 防止电光性眼炎。电焊工人在电焊时,只见电光闪闪,很好看,有人好奇,盯住电焊光看,过一会儿就会感到眼睛剧烈疼痛,流大量的眼泪,睁不开眼,眼睛变得像小白兔的眼睛一样,鲜红鲜红的。这就是得了"电光性眼炎"的眼病。所以,大家不要较长时间地盯住观看电焊光。如果得了电光性眼炎病,一时找不到止痛眼药,可用人乳或鲜牛奶滴眼。因乳汁中的蛋白可在眼睛的损伤处,形成一层薄膜,具有保护和止痛作用。

  2. 防止紫外线对眼睛的伤害。紫外线对眼睛的伤害是很强的。如,高原地区白茫茫的雪地,太阳光中的紫外线可经白雪反射到眼睛,经几小时以后会出现怕光、流泪、眼睛睁不开等情况,重者视力明显下降,称为"雪盲"。所以,到南极考察的科学家们,在雪地上行走,都带着"雪镜"(一种特殊的墨镜)。另外,在烈日下看书,也可导致视力下降,甚至造成眼睛终身残疾。

  ⒊ 燃放烟花爆竹要注意安全。少年儿童最好不要燃放烟花爆竹。

  ⒋ 不要拿尖利的铁丝、棍子、树枝等打闹玩耍。走路时,防止树枝、锋利的树叶等划破眼睛。
信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 重点领域
应急管理 招标投标
部门预算 工程建设
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网