中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

浠水县处置重、特大森林火灾应急预案

发布时间:2009年10月16日   来源:县政府应急办公室   打印   关闭

  1 总 则
  1.1 目的
  为贯彻落实"预防为主,积极消灭"森林防火工作方针,切实做好处置重、特大森林火灾的各项工作,确保全县在处置重、特大森林火灾时反应及时、准备充分、决策科学、措施有力,把森林火灾造成的损失降到最低限度,以保障国家和人民生命财产安全,维护社会和谐稳定。
  1.2 编制依据
  依据《国家处置重、特大森林火灾应急预案》、《湖北省森林防火条例》、《湖北省处置重、特大森林火灾应急预案》、《黄冈市处置重、特大森林火灾应急预案》、《浠水县突发公共事件总体应急预案》制定本预案。
  1.3 适用范围
  本预案适用于在浠水县境内发生的重、特大森林火灾的应急工作。
  1.4 工作原则
  1.4.1坚持"以人为本,安全第一"的原则。在处置重、特大森林火灾时,要把保护森林火灾发生地居民和扑救人员的生命安全放在首位,最大限度地避免人员伤亡事故发生,切实保护人民群众财产和公共设施的安全,保护森林资源的安全,把森林火灾的损失降到最低限度。
  1.4.2坚持"统一领导,分级负责"的原则。森林防火工作实行各级政府行政首长负责制,由行政首长统一指挥,分级、分部门负责。
  1.4.3坚持"协调配合,快速反应"的原则。预案涉及的相关部门,应根据本部门在森林防火工作中应履行的职责,落实保障措施,尽职尽责,密切协作,形成合力,确保在处置重、特大森林火灾时的应急需要。
  1.4.4坚持"专群结合,平战结合"的原则。各地应经常性地做好应对重、特大森林火灾的思想准备、机制准备和工作准备,建立健全应对森林火灾事件的有效机制,做到公众参与,军民参与,依法治火,常备不懈,反应快速,处置得当。
  1.5 预案启动条件
  当发生下列情况之一时,经请示县政府批准后,立即启动本预案。
  1.5.1森林火灾在12小时内仍未得到有效控制的;
  1.5.2对居民地、重要设施构成极大威胁的;
  1.5.3可能造成重大人员伤亡或重大财产损失的;
  1.5.4乡镇(场、区)政府请求救助或县政府提出要求的。
  2 组织指挥体系及职责
  县政府设立县森林防火指挥部(以下简称县防指),乡镇政府应当根据实际需要设立森林防火指挥机构,负责本行政区域的扑救森林火灾应对工作,国有林场、森林公园等单位也应根据需要设立森林防火指挥机构,负责本单位的扑救森林火灾应对工作。
  2.1 县森林防火指挥部成员单位组成及职责
  县防指负责指导组织全县森林火灾的预防和扑救工作,其办事机构为县森林防火指挥部办公室(以下简称县防火办),设在县林业局,县林业局分管副局长兼任县森林防火指挥部办公室主任。
  2.1.1县防指成员单位及人员组成
  指挥长:县政府领导
  副指挥长:县政府办公室副主任、县林业局局长、县人武部副部长、县人民法院副院长、县人民检察院副检察长、县公安局副局长
成员单位:县人武部、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县发改局、县财政局、县监察局、县民政局、县交通局、县农业局、县卫生局、县教育局、县广电局、县林业局、县气象局、武警浠水中队、浠水消防大队。
  2.1.2县森林防火指挥部职责
  县防指的主要职责是贯彻落实森林防火的方针政策、法规和制度,协调解决有关森林防火的重大问题;负责指导、组织全县森林火灾的预防和重、特大森林火灾的扑救工作;决定有关森林防火工作的其他重大事项。
  2.1.3县防指成员单位职责
  (1)县发改局:指导全县森林防火规划的制定和建设工作。负责森林防火基础设施、防火重点工程项目立项安排、建设和监督管理。
  (2)县财政局:负责县森林防火指挥部办公室工作运转的经费,负责全县重、特大森林火灾的扑救经费的筹措及监督使用。
  (3)县交通局:负责协调交通部门组织运力,做好扑火力量、物资及机具设备的运输工作;在重点森林防火期内对防火专用车辆免征养路费和免收车辆通行费;对执行扑救森林火灾任务的其他车辆免收车辆通行费。
  (4)县民政局:当发生重、特大森林火灾时,负责灾民临时安置和生活保障工作;组织、指导和开展救灾捐赠等工作;协助当地政府组织、动员群众从危险地区安全转移。
  (5)县农业局:当发生重、特大森林火灾危及居民点安全时,协调指导基层农业部门做好火灾扑救及灾后恢复等工作。
  (6)县卫生局:当重、特大森林火灾造成人员伤亡和健康危害,当地卫生机构无法满足救助需要时,协助灾区做好医疗救治、病情控制和卫生监督等工作。
  (7)县监察局:负责指导、督办重特大森林火灾责任事故有关责任人的责任追究。
  (8)县公安局:维护社会治安秩序,依法打击造谣惑众和盗窃森林防火物资以及破坏森林防火设施的违法犯罪活动;协助有关部门妥善处置因森林火灾引发的群体性治安事件以及火场交通管制、火灾案件侦破等工作。
  (9)县教育局:负责指导林区中小学校开设森林防火课以及做好学生防火宣传教育工作;协调灾区恢复正常教学秩序和灾后校舍的恢复重建工作;督促林区学校开展森林防火应急演练。

信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网