中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

浠水县低温雨雪冰冻灾害应急预案(试行)

发布时间:2010年3月15日   来源:中国浠水网   打印   关闭

   1、总则

  1.1 编制目的
  为做好在低温雨雪冰冻灾害天气情况下的应急处置工作,确保全县交通运输顺利进行,保障人民群众生产生活和生命财产安全,控制和减少灾害带来的危害,维护经济社会稳定,特制定本预案。
  1.2 编制依据
  依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《湖北省低温雨雪冰冻灾害应急预案(试行)》、《浠水县突发公共事件总体应急预案》等。
  1.3 适用范围
  (1)本县境内出现低温雨雪冰冻天气,生产生活和交通运输发生紧急状况时适用本预案。
  (2)本预案中的低温雨雪冰冻灾害,指由低温、雨、雪、冰冻等天气现象引起的自然灾害。
  (3)本预案所称紧急情况,是指由于低温雨雪冰冻天气造成突发事故,城市大面积停电、停水、停气;由于低温雨雪冰冻天气造成路面封冻,交通中断,车辆、人员流动严重滞留和拥堵;由于低温雨雪冰冻天气造成运能不足,县内重点企业原(燃)料严重短缺或产(成)品严重积压,企业面临停产; 由于低温雨雪冰冻天气造成供应不足,人民群众生活必需品出现脱销或市场价格上涨过快等。
  1.4 管理体制
  (1)在县委、县政府的统一领导下,实行综合协调、分级负责、属地管理为主的管理体制。
  (2)各乡镇(场、区)负责本行政区域内发生的低温雨雪冰冻灾害的应急处置工作。
  (3)灾害发生地政府不能消除或不能有效控制低温雨雪冰冻灾害引起的社会危害,应及时向县政府报告。
  (4)县政府有关部门按照职责分工,做好低温雨雪冰冻灾害应急处置工作。
  1.5工作原则
   1.5.1 坚持以人为本、确保安全的原则。最大限度地减轻或避免因灾造成的人员伤亡、财产损失,确保应急抢险救援人员的安全。
  1.5.2坚持防灾与救灾并举、预防为主的原则。各乡镇(场、区)人民政府、县直有关部门和企业要高度重视低温雨雪冰冻天气可能对全县人民生产生活和交通运输造成的重大影响,结合本地、本单位、本行业实际情况,细化应急预案,落实保障措施,切实做到有备无患。要认真做好工业生产原(燃)料和人民生活必需品的储备,采取切实可行的管理和技术措施,提高对突发、紧急情况的预警防范和应急处置水平,避免和防止出现严重后果。
  1.5.3 坚持分级响应、分级负责的原则。应急处置工作以属地管理为主,由县政府负责组织实施。根据灾害的严重性、影响范围、所需动用的资源等,分级制定应急预案,明确责任人和责权范围。特别重大问题,报请县低温雨雪冰冻灾害应急指挥部协调解决。
  1.5.4坚持快速反应、及时有效的原则。建立和完善监测预警和应急处理机制,确保能够迅速启动应急预案,强化应急响应机制,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,将负面影响有效控制在最小范围,把灾害损失降到最低程度。
  1.5.5 坚持资源整合、统一指挥的原则。各地、各部门按照职责分工,密切配合,协同作战。要充分利用和发挥现有资源作用,对已有的各类应急处置系统进行资源整合,形成合力,提高工作效能。必要时对有关人员、物资、车辆、设备实行统一指挥、统一调度。

  2、组织体系及职责

  2.1 领导机构
  成立浠水县低温雨雪冰冻灾害应急救灾指挥部(以下简称指挥部),地点设在县政府。
  指 挥 长:县政府常务副县长
  副指挥长:县政府办公室副主任、县发展和改革局局长、县气象局局长
  成 员:县委宣传部、县政府应急办公室、县政府法制办公室、县发展和改革局、县气象局、县公安局、县人武部、县交通局、县建设局、县财政局、县商务局、县卫生局、县食药监局、县质监局、县畜牧局、县物价局、县民政局、县农业局、县安监局、县监察局、县国土局、县教育局、县水利局、县环保局、县粮食局、县工商局、县广电局、浠水火车站、武警浠水中队、县消防大队、县供电公司、县信息产业局、县电信公司、县内各通讯运营商及各乡镇(场、区)行政主要负责人。
  2.2 指挥部工作职责
  (1)决定低温雨雪冰冻灾害应急响应启动与终止;
  (2)组织开展低温雨雪冰冻天气造成的灾害和突发公共事件的应急处置、抢险救灾工作;
  (3)督促检查各乡镇(场、区)、县直各部门应急工作所需人、财、物的落实情况;
  (4)负责紧急调运抢险救灾所需的各类物资、设备和人员;
  (5)根据灾情成立具体的抢险救灾现场指挥部,及时组织人员疏散、物资转移等工作;
  (6)研究解决其他有关低温雨雪冰冻灾害重大问题。
  2.3 办事机构
  指挥部下设办公室(以下简称指挥部办公室)。指挥部办公室设在县发展和改革局,办公室主任由县发展和改革局局长担任,办公室成员为各单位应急办或办公室负责人。
  2.4 指挥部办公室职责
  (1)落实指挥部的各项任务;
  (2)执行指挥部下达的应急指令;
  (3)组织协调制定具体应急措施并监督执行;
  (4)组织开展灾害损失及影响评估;
  (5)负责信息收集与发布;
  (6)负责指挥部日常工作。
  2.5 各工作组工作职责
  指挥部下设交通工作组、市场保障组、受灾困难群众生活救助组、医疗卫生救援组、安全生产工作组、水电气保障组、宣传组、专家组和综合组,共九个工作组。
  (1)交通工作组。牵头责任单位:县交通局;参与单位:县公安局、县气象局。负责全县客货运输保障工作,以及滞留司乘人员和旅客生活、安全、稳定的协调安排。
  (2)市场保障组。牵头责任单位:县商务局;参与单位:县财政局、县建设局、县农业局、县粮食局、县供销社、县物价局、县质监局、县工商局、县食药监局。负责保证粮食、食用油、蔬菜、肉类、成品油供应等工作。
  (3)受灾困难群众生活救助组。牵头责任单位:县民政局;参与单位:县财政局。负责受灾地区救灾和受灾困难群众生活安排等工作。
  (4)医疗卫生救援组。牵头责任单位:县卫生局;参与单位:县食药监局。负责组织因灾伤病的医疗救治、疾病预防、药品器械供应、疫情监测报告等工作。
  (5)安全生产工作组。牵头责任单位:县安监局;参与单位:县建设局、县教育局、县经济局、县供电公司、县电信公司等。负责房屋、简易大棚和企业安全生产监督管理等工作。
  (6)水电保障组。牵头责任单位:县建设局;参与单位:县供电公司。负责受灾地区的水、电、气等设施设备毁损抢修工作,保障水、电、气供应。
  (7)宣传组。牵头责任单位:县委宣传部;参与单位:县广电局。负责统筹安排宣传报道,发布重要新闻,把握舆论导向等工作。
  (8)专家组。牵头责任单位:县政府应急办公室;参与单位:县气象局、县交通局、县公安局、县卫生局、县建设局等。负责预测、预警、预报工作,做好重大灾情的研判,制订处置方案。
  (9)综合组。牵头责任单位:县发展和改革局;参与单位:县气象局。负责材料起草、公文办理、会议通知、简报与信息报送、对外联络、催办督办、气象预测预报和承办领导交办事项等工作。
  2.6 指挥部各成员单位职责
  (1)县发展和改革局:负责综合组织协调等工作,监督各地各部门应急措施落实,编制全县中长期应对低温雨雪冰冻灾害规划,积极向上争取有关救灾项目资金,并督促项目实施和完成。
  (2)县气象局:坚持适时监测、加密观测,密切监测天气变化趋势,及时启动气象应急预案,积极做好低温雨雪冰冻天气的监测、预警和决策服务等工作,为各地、各部门正确决策发挥参谋助手作用。同时通过手机短信、网站、电视等渠道,向社会发布低温雨雪冰冻天气预警信号,提醒落实好防范措施。
  (3)县交通局: 强化公路养护,及时做好低温雨雪冰冻天气下重点公路的除雪、除冰、解冻和清障工作,对公路急弯、陡坡、桥梁等重要路段实施24小时监控,保证干线公路、重要县道、农副产品基地公路的畅通。强化低温雨雪冰冻天气下的公共客运组织,重点做好汽车站、火车站等交通中转枢纽与城市公共交通体系的衔接,确保人员及时疏散,有序流动。组织落实能够随时调度使用的机动应急运输车队,对因恶劣天气造成滞留我县境内的旅客、驾驶人员实施救援。必要时发布通行信息,指挥疏导交通。
  (4)县民政局:适时启动自然灾害救助应急响应,迅速开展救灾救助工作,及时将救灾救济资金和棉衣棉被、粮油等救灾物资发放到受灾困难群众手中;组织有关部门进村入户,深入灾区查核灾情,重点了解灾区群众特别是农村五保户、低保户、特困户、重点优抚对象的生活情况,帮助修缮损坏房屋,转移安置人员;建立群众互助机制,开展结对帮扶活动,保证每一名受灾群众得到及时救助,加强滞留人员的应急救助工作,妥善安排好受灾群众的基本生活。
  (5)县粮食局:了解和分析粮油供应信息,制定县级成品粮储备制度,发挥国有粮食企业主渠道作用,确保在雪灾及春节期间粮油供应和价格稳定。
  (6)县商务局:与生猪、蔬菜经营采购大户建立信息联系机制,及时掌握生猪、蔬菜调入进度,加大物资调配力度。建立肉类、蔬菜等生活必需品的储备制度,保障持续低温雨雪冰冻天气下生活必需品的市场有效供应。及时掌握煤、电、油、运、企情况,协调各行业开展工作,保障重点单位、重点企业、重点民生产品生产企业的运行。
  (7)县物价局:适时启动市场价格每日监测报告制度,开展对价格变动的调控监管、预测预警和走势分析,及时召开价格政策提醒会、告诫会,落实国家临时价格干预措施;对市场商品价格活动进行监督检查,严厉打击囤积居奇 、价格欺诈、哄抬物价、擅自涨价等扰乱市场秩序行为。
  (8)县公安局:加强低温雨雪冰冻天气下的治安管理和安全保卫工作,预防和打击各种违法犯罪行为;维护道路交通秩序,必要时依法实行交通管制,及时处理低温雨雪冰冻天气道路交通事故,做好交通指挥疏导;对运送应急物资、人员的车辆,采取间断放行、警车带路等方式,保障应急运输安全通畅。督促消防大队组织开展灭火、救生等各类应急演练,增强应急救援能力。
  (9)县卫生局:做好低温雨雪冰冻灾害性天气疫情监测报告工作。成立医疗小分队,做好伤病员的医疗救治。组织开展无偿献血等活动。做好卫生监督和传染病疫情的预防控制工作。
  (10)县农业局:结合在田农作物苗情长势和特点,制定相应技术应对方案。组织农业科技人员深入一线和田间地头,特别是农业园区、大户集中区、蔬菜基地与广大农民现场开展技术服务,做好防寒抗冻和生产恢复等指导工作。?
  (11)县建设局:加强对城市供气、公交等市政公用设施和城市供排水系统的维护及受损设施的抢修;协助政府动员各级部门或社会力量对城区主干道进行铲冰除雪,保证城市道路交通畅通。对受灾区域房屋组织开展拉网式排查,加强巡查工作,并组织开展除雪减压、加固防塌,临时关闭、安置转移等工作,力争不出现一起因房屋倒塌而发生人员伤亡事件;遇较大低温雨雪冰冻天气,及时组织环卫部门清除生活区积雪、积水,及时清运垃圾;做好垃圾中转站、垃圾处理场、县内有关道路等重点位置的抗雪除冰工作。
  (12)县安监局:建立应急预警制度,加强厂房、大棚等设施隐患排查和工商贸企业、非煤矿山安全生产监督。组织开展防冻、防滑、防爆、防坍塌、防泄漏、防坠落、防中毒等专项检查,严密防范重特大事故发生。对受降雪影响较大的行业和企业全面排查安全隐患,若在恶劣天气下不能保障安全的,一律责令停止生产作业。

信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 重点领域
应急管理 招标投标
部门预算 工程建设
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网