浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 > 浠水概况 > 社会事业

社会保障

来源:浠水县人民政府网   打印   关闭

  【概况】 2015年,县人力资源和社会保障局(以下简称“人社局”)内设办公室、政策法规股、事业单位人事管理股、规划财务与基金监督股、公务员管理股、工资福利与离退休人员管理股、职业能力建设与就业促进股、劳动关系股、社会保险综合股、政工股、调解仲裁股、监察室,下辖 10个事业单位,14个乡镇人力资源和社会保障服务中心,15个社区就业和社会保障服务站。有干部职工 297人。是年,县人社局深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,坚持民生为本,人才优先的工作主线,主动适应新常态,全面落实从严治党新要求,紧紧围绕服务中心工作,大力实施人才强县战略,就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系、人社信息化和队伍建设等重点工作进展顺利,保持良好态势。年底,县人社局在全县综合实绩考核中被评为优胜单位,在全市人力资源和社会保障工作考评中位列前三。

  【就业再就业】 2015年,全县城镇新增就业人员15564人,转移农村富余劳动力 10101人,帮助失业人员再就业 4212人,就业困难人员再就业 1643人,帮助城乡劳动者创业 419人,创业带动就业 2035人;为 419名创业者发放小额担保贷款 2794万元,组织各类就业培训 2550人,开发公益性岗位 800个,城镇登记失业率控制在 2.54%。继世贸建材城大学生创业孵化基地建成之后,在散花跨江合作示范区建立了浠水县创业孵化基地,占地面积 3000平方米,现已入驻孵化企业 30余家。为鼓励和支持青年创业,举办了“浠水县第一届青年创业产品博览会”,共有 85家青年创业者(企业)参加了此次博览会,博览会两天时间产品交易额达 180万元,现场签约订单 130万元。

  【社会保险】 坚持实施“五险一单”、“一票征缴”,不断扩大社会保险履盖面。出台了《浠水县被征地农民参加基本养老保险实施办法》,目前正在试点,即将全面铺开。至 2015年,全县完成社会保险登记637家,参保人数 336718万人次,征收社会保险费38413万元,其中:企业养老保险 20968万元;机关事业养老保险 2522万元;失业保险 1213万元;医疗保险 12492万元;工伤保险 658万元;生育保险 560万元。已完成社会保障卡信息采集和上传 755347人,发放社会保障卡 755347张。全面启动“网上办事大厅”业务受理办理工作,已有 109家单位通过“网上办事大厅”申报办理社会保险相关业务。

  【城乡居民养老保险】 至 2015年,全县参加城乡居民社会养老保险有 541053人,其中享受基础养老金 137181人,适龄参保缴费 403872人,按时足额为137181名享受待遇人员发放养老金,全年累计发放养老金为 13568.45万元。

  【公务员管理】 215年,县人社局进一步完善公务员管理信息系统,对全县公务员登记情况进行了摸底,确认登记公务员 1853人,确保养老保险并轨和县以下公务员职务与职级并行制度顺利实施。认真做好 2015年度浠水县新招录的 42名公务员的安置工作。推荐全国财政系统先进工作者 1人,推荐湖北省劳动模范 1人和先进工作者 1人,推荐黄冈市第三届“黄冈青年五四奖章”3人。

  【人才开发管理】 2015年,浠水县继续全面开展专业技术人才继续教育活动,认真做好急需紧缺专业技术人才引进培养工作和各类专业技术人才的职业资格和职称考试工作,不断畅通非公有制单位专业技术人员职称评审渠道,拓宽职称评价服务领域。共组织 1323人参加各类培训、测试;新增专业技术人员 1099人。切实做好大学生实习实训工作,不断完善大学生实习实训后勤保障基地设施,是年,分批次接纳 1300余名实习实训大学生入住。至年底,落实了 2437名大学生来浠水实习实训,以“绿色通道”方式引进“211”“985”大学本科学历以上人才20名。

  【职业技能开发】 2015年,全县新增高技能人才460人;组织 1643人参加岗位技能提升培训,开展职业技能鉴定 2356人次;办理职业资格证书 2206个,其中高级以上达 63人;落实 1村 1名高技能人才计划 372人。组织了 2015年度工考报名工作,涉及 26家单位、14个工种,参考 262人。

  【人事制度改革】 2015年,县人社部门为县药监、城市执法、环保等 12家单位招聘专技人员 19名,通过绿 色 通 道 引 进 人 才 20名,,聘 用 合 同 签 订 率100%,实现了招聘工作全程全公开,零失误。参与农村义务教育阶段新机制教师招聘工作,招聘引进教师 130名;结合浠水医疗事业发展需要,为县人民医院招聘专技人员 81名。大力开展“吃空饷”专项整治工作,清理单位“吃空饷”3家,涉及资金 345.5万元;个人“吃空饷”11人,涉及资金 15.06万元。

  【收入分配制度改革】 2015年,浠水县继续稳妥推进工资收入分配制度改革,公务员津补贴、事业单位绩效工资调整落实到位。同时切实做好机关事业单位工资调整、公务员职务职级并行、乡镇工作津贴实施等工资改革前的准备工作。

  【构建和谐劳动关系】 2015年,县人社部门着力开展职工带薪年休假、农民工工资支付、社会保险扩面征缴等专项检查。共受理处理举报投诉 115起,涉及劳动者 1548人,涉及金额 1362.4万元,结案率100%;处理农民工投诉案件 33起,涉及人数 823人,涉及金额 843.4万元。为 136家单位建立职工档案 986人;受理处理工伤认定案件 103起,其中已依法作出工伤认定 97起,协调处理工伤认定案件 6件。受理各类劳动人事争议案件 51件,共涉及劳动者 56人,涉案金额 280万余元,法定时效内结案率为 100%。

  【军转工作】 完善军转安置工作机制,按政策调整落实了企业军转干部经济待遇。2015年,为 219名企业军转干部免费进行了体检;安置军转干部 3人,安置率 100%。(县人力资源和社会保障局)

 

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网