浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 > 浠水概况 > 自然地理

自然资源

来源:浠水县人民政府网   打印   关闭

(2017年12月更新)

  浠水县地势自东北向西南倾斜,最高点为东部三角山顶,海拔为1055米;最低点为东南的梅子湖,海拔14.5米。全县地形有低山、丘陵、平原三种类型,素有"三山六丘一平原,田园水面在其间"之说。山区多分布于县东部的绿杨、洗马及北部的团陂等地,面积407.8平方公里,占全县总面积的20.4%;丘陵、岗地遍及全县,面积1276.4平方公里,占全县总面积的63.9%;冲积平原多见于西南滨江地带,面积为314.9平方公里,占总面积的15.7%。主要山丘有东部的三角山,为大别山支脉,山势峻峭挺拔,形态独特。还有大横山、望江山、羊角尖、鸡公尖、斗方山、太平寨等山峰,位于三角山北部,海拔在400米至1000米之间。位于县境北部的华桂山、大灵山及县东南的黄龙山等,海拔均在400米左右。

    浠水县为亚热带季风性湿润气候,境内太阳辐射的季节差别大,气候的显著特征是冬季低温少雨,夏季炎热多雨,秋季凉爽干燥,春季温度多变,一年四季分明。年平均气温为16.9度。1月最冷,平均气温4度左右;7月最热,平均气温29度左右。年降水量在1350毫米左右。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网