浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 > 浠水概况 > 经济概况

旅游经济

来源:浠水县人民政府网   打印   关闭

2016年6月更新

  浠水县把旅游业摆在优先发展的战略位置,坚持"政府主导、旅游主管、部门联动、社会参与"的工作方针,大力整合旅游资源,奋力开拓旅游市场,旅游经济呈现快速健康发展态势。2011年,全年共接待游客 96万余人次,实现旅游综合收入5.2 亿元。分别比去年同期增长19 %和21%,较好地完成了旅游工作的各项任务。

  一是产业基础不断完善,接待能力日益增强。牢固树立"大旅游"理念,不断加大基础设施建设力度,加快旅游配套产业发展速度,旅游景区(点)开发建设水平、旅游基础设施和接待能力不断提高,形成了一定规模、品牌、特色和知名度。截止到现在,全县共建成对外开放的各类旅游景区(点)18处,其中三角山风景区是黄冈市第一家自然风光类4A级旅游景区,2A级旅游景区3个,正在争创3A的两个,争创2A的2个;设立各类旅行社(门市部)9家,有旅游宾馆几十家,休闲、康体、娱乐的场所10多处;家庭宾馆、农家乐宾馆蓬勃发展;旅游集散体系不断完善,新建旅游服务中心2处,开通了县城--三角山--斗方山景区的旅游专线。旅游产业基础日趋完善,旅游服务接待设施基本能够满足国内外游客的不同需求。

  二是旅游产品日趋丰富,精品名牌正在形成。通过树立"一多故里、文化名城"品牌形象,使浠水对外的影响力和吸引力大大增强。目前全县已基本形成了生态观光游、休闲度假游、宗教文化游、红色旅游等多元化的旅游产品结构体系,旅游产品日趋丰富,区域旅游形象更加鲜明。以这些产品为依托,三角山一日游、两日游,一多故里三日游,白莲河斗方山、天然寺、策湖、闻一多纪念馆、文庙等自然生态、红色文化、古迹文化等旅游产品,正在成为鄂东旅游圈精品线路,受到各地旅游者的青睐。初步形成了一心(县城清泉镇)、两翼(东北翼白莲、绿杨,西南翼巴河、散花)、五区(三角山风景区、白莲河斗方山景区、天然寺、策湖风景区、望天湖风景区、县城周边文化观光区)的旅游大格局。更值得骄傲的是浠水油菜花节已经越办越成熟,吸引了越来越多的游客,被国内的摄影爱好者和网友誉为油菜花七大最佳拍摄地之一,受到各地旅游者的青睐。

  三是发展环境不断优化,旅游市场全面规范。一方面,近两年来,旅游部门不断强化和完善旅游市场综合治理长效机制,大力开展联合执法、综合整治,切实规范旅游市场秩序,我县旅游经营秩序明显好转,旅游服务质量也逐步提高,今年我县导游首次参加了湖北省导游大赛,并取得了优异的成绩。2011年度,翔宇旅行社被评为"黄冈市优秀旅行社",三角山风景区被评为"黄冈市优秀景区",洪山寨度假村被评为"黄冈市优秀农家乐",2人荣获"黄冈市优秀导游员"称号,1人被评为"黄冈市先进旅游工作者",旅游发展环境不断优化,促进了我县旅游产业持续、快速和健康发展。另一方面,通过几年的实践,特别是2008召开的全县旅游开发大会和三角山创国家4A级景区等重大活动,全县干部群众已经认识到,旅游业的发展将带动和促进经济结构的调整,发展旅游业符合浠水产业发展的方向,全县上下形成了加快发展的强大合力,加快发展旅游产业已经成为全县上下的共识。

  四是产业效应逐渐显现,经济带动逐渐增强。在大力开发山水资源的同时,充分利用旅游带来的人流、物流、信息流以及因旅游经济大发展而产生的市场需求空间,因势利导,落实一系列优惠扶持政策和奖励办法,引导和支持社会各界围绕旅游做文章,大力发展与旅游相关产业,不仅为浠水带来了显著的经济效益,而且带动了浠水县干部群众的思想解放、观念更新,提高了浠水的经济效益和文化影响力。如今,"山水风光"已成为浠水县一张精美的"城市名片",成为"武汉城市圈"解读浠水的一个重要"窗口",赢得了省内外宾朋的青睐。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网