中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

浠水县应急管理制度

发布时间:2013年11月7日   来源:浠水县应急办   打印   关闭

  一、应急值守工作制度

  (一)县政府应急办实行24小时值班制度。日常值班由县政府办主任总带班,政府办副主任轮流带班(值班电话:4233537 4232837);节假日值班由县政府办公室安排办公室班子成员和工作人员轮流值班。值班人员,不得以任何理由要求不值或少值班。各乡镇人民政府及承担突发事件应对任务的重点单位要进一步完善24小时值班制度,由班子成员带班。

  (二)值班人员必须有专门的值班地点,带班领导及值班人员必须在值班地点值守,严禁无故脱岗行为。值班人员必须保证电话、传真、移动通讯设备等的畅通,带班领导应保持手机24小时开机。各乡镇人民政府及承担突发事件应对任务的重点单位主要领导必须在值班室内留存两种以上联系方式,并保持移动通讯设备的24小时畅通。

  (三)值班人员要认真准确地做好电话记录,做到时间、地点、人物、内容、处理经过以及通话人姓名、单位、联系电话清楚。遇有突发事件和重大紧急事项,应立即向有关领导和县政府应急办报告,并按领导批示组织处理。

  (四)对县政府领导交办的事项,值班人员要认真传达和办理,及时催办、查办和反馈结果,做到件件有着落。

  (五)做好值班记录和交接班记录。每件事情的处理情况及结果必须清楚及时记入值班记录并签名;交接班时,要逐件交接处理事项。

  (六)值班人员要遵守保密制度,值班记录不得交无关人员翻阅,不允许无关人员在值班室闲聊,防止假冒或行骗事件发生。

  (七)值班记录、交接班记录及值班事项处理记录等要按规定整理、保存,并及时归档。

  (八)县政府应急办将不定期对各乡镇和有关部门的值班工作进行督查,对未认真落实值班要求的将全县通报。造成损失或重大影响的,按照有关规定追究相关人员责任。

  二、突发公共事件的处理流程

  (一)应急处置程序

  1、基本应急

  (1)当确认突发公共事件即将或已经发生时,事件发生的乡镇政府和相关职能部门应立即向县应急办报告警情,启动相关应急预案,成立现场指挥部,指挥应急分队先期开展救援行动,组织群众开展自救、互救。

  (2)参与突发公共事件处置的各相关部门应立即调动有关人员和处置队伍赶赴现场,有关组织或抢险队伍应服从调动,在现场指挥部统一指挥下,按照专项预案分工和事件处置规程要求,相互配合、密切协助,共同开展应急处置和救援工作。

  (3)现场指挥部应充分发挥专家组作用,及时对事件性质、发展趋势、应急措施进行研究分析,提出应急处置建议,为现场指挥提供科学、准确的决策咨询。

  (4)相关单位和职能部门应及时主动向现场指挥部和参与事件处置的相关部门提供有关资料,为实施应急处置和开展救援工作提供便利条件。

  (5)现场指挥部应及时做好现场控制、紧急处置、治安维护、人员疏散、保障安置等工作,防止事态进一步扩大。并及时掌握事态进展,随时向县应急办公室报告情况。

  (6)现场指挥部应随时跟踪、预测事态进展,发现事态扩大,可能超出自身控制能力时,立即报告县应急办公室调配其它应急资源,并及时向事件可能影响到的地区及相关部门通报有关情况。特别是紧急时可通过媒体向社会发出预警。

  2、扩大应急

  (1)预测将要发生或已经发生特大、重大突发公共事件时,由县应急办公室报请县应急委员会批准,启动县应急指挥程序。

  (2)当突发公共事件的势态进一步扩大,预计单靠区现有应急资源和人力难以实施有效处置时,县应急指挥中心应及时向上级发出请求支援信息。请求支援信息包括:事件发生的性质、时间、地点、发展态势,请求援助的人员、物资数量,到达的时间、地点、开进路线,联系方式,协同办法等。

  (3)当突发公共事件涉及本县大部分地区,危害程度严重、超出自身控制能力,需市或其他地方提供相应援助时,县应急委员会应及时将事件情况上报市相应机构,并申请市宣布本区或部分地区进入紧急状态。

  (二)值班期间,如发生紧急重大突发公共事件,必须立即向县应急办(应急办值班电话:4233537 4232837,传真:4238636,邮箱:xsxyjb@126.com)书面报告;特殊情况来不及形成文字材料的,可先电话报告,随后补报文字材料。凡发生紧急重大情况,必须在第一时间报告县政府应急办,最迟不得超过1小时。不得发生迟、漏、瞒报和续报不及时等问题。突发事件发生后,各级值班部门要主动与现场处置人员或有关单位取得联系,认真核实事件发生的时间、地点、原因、涉及人员、影响等重要情况,必要时可指派有关人员到现场核实,避免因信息失真失实给指挥处置工作带来困难。涉密事项按有关规定办理。

  三、突发公共事件预案的建立与管理

  (一)县突发公共事件预案分为县政府总体应急预案和各职能部门专项应急预案。其中:县政府总体应急预案由县政府根据国务院印发的《省(区、市)人民政府突发公共事件总体应急预案框架指南》的要求制定和修订。专项应急预案分别由县各突发公共事件相关部门依据职责分工,根据县政府总体预案制定和修订。各乡镇人民政府根据县政府总体应急预案,结合本行政区实际,制定和修订本行政区突发公共事件应急预案。

  (二)为确保应急预案的科学性、合理性和可操作性,由县应急办依据国家有关法律法规和省、市有关规定,组织政府有关部门、专家开展预案评审工作,并报市备案。

  (三)对已建立的各类突发公共事件预案,要根据情况的变化进行修订,原则上每三年修订一次,确保预案的合理性和操作性。

  (四)要加强各类突发公共事件预案的宣传和日常演练。对预案中提出的各类物资储备、人员机构,要及时补充和变更,确保突发公共事件发生时可立即启动。

  四、信息报告制度

  (一)突发公共事件信息报告实行属地负责原则。突发公共事件发生后,发生地政府和相关部门要立即处置,同时将情况及时通报相关部门和可能受影响的地区。各乡镇人民政府必须在事发1小时内如实向县政府应急办报告信息。相关文字材料必须由所在单位行政一把手签字,并加盖单位公章。坚决杜绝迟报、漏报、瞒报现象的发生。

  (二)信息报告要简明、准确,原则上以书面报告为主,情况复杂时间紧的突发公共事件,可采取先口头后书面报告的办法。信息报告内容包括时间、地点、信息来源、事件起因和性质、基本过程、已造成的后果、影响范围、事件发展趋势、处置情况、拟采取的措施及下一步工作建议等。

  五、预警信息通报和发布制度

  各乡镇、县直各部门要按照居安思危、预防为主的原则,积极开展突发公共事件预警工作。特别关注重点地区、重点领域、重点企业和要害部位,定期收集、报送、研判、分析、预测可能出现的重大紧急情况,及时发现和掌握苗头性问题,充分利用广播、板报、宣传栏、宣传车等各种形式,及时通报和发布预警信息。

  六、工作交流制度

 (一)各乡镇、县直各有关单位关于应急管理工作的文件、简报、工作总结等,要及时抄送县政府应急办。涉及应急管理工作的调研报告、专题材料、动态情况等也应及时报送。

  (二)报送的信息要真实、准确、具体,特别要注意反映工作落实情况及工作中的好思路、好做法、好经验,真正起到决策参考、交流借鉴的作用。

  七、责任追究制度

  严格执行责任追究制度。对因迟报、漏报以及瞒报、谎报突发公共事件信息,造成损失或重大影响的;对不及时发布预警信息、造成重大事故的单位和责任人,按照有关规定追究相关责任人的责任。


信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网