浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 图片新闻

浠水县第十六届人民代表大会第四次会议开幕

发布时间:2014年2月12日   来源:浠水新闻网   打印   关闭

2014浠水两会专题

大会会场。周健摄

大会由主席团常务主席吴烨主持。周健摄

县长黄文虎代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。周健摄

  浠水新闻网讯 (记者 黄新生 陈静 张鑫) 2月12日上午,浠水县第十六届人民代表大会第四次会议在县人民会堂开幕。

  大会主席团常务主席、大会执行主席吴烨、黄文虎、付宇、洪汉宽、李葆良、谢寒、徐菊莲、李守平、周国祥、张昭、侯定华在主席台前排就座。郑宁、董瑞成、闫吉、肖红军、张国平及大会主席团其他成员在主席台就座。其他副县级以上领导及特邀参加的老领导吴良想、吕国泰、陈志远和红莲部队首长在主席台就坐。 
 
  浠水县十六届人大四次会议应到代表325人,因病因事请假6人,出席今天会议的代表319人,符合法定人数。

  大会由主席团常务主席吴烨主持。

  县长黄文虎代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。报告共分三个部分:一、2013年工作回顾。二、今年工作总体部署。三、今年主要任务。

  在回顾2013年工作时,黄文虎说,2013年面对宏观经济放缓的严峻形势,面对县域经济日益激烈的竞争态势,面对严重干旱等自然灾害,我们在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧围绕市委、市政府"双强双兴"发展战略,紧盯县委提出的"苦战三年、跨入一流"发展目标,奋力拼搏,攻坚克难,全县经济社会呈现加快发展、跨越赶超的良好态势,被市委、市政府誉为"浠水速度"。全年实现地区生产总值增长10.6%;规模以上工业增加值增长15%;全社会固定资产投资增长31.2%;公共财政预算收入增长22.4%;外贸出口增长24.6%;城镇居民人均可支配收入增长10.1%;农民人均纯收入增长13.8%。

  黄文虎的报告第二个部分是今年工作总体部署。报告指出,今年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的起步年,是我县"苦战三年、跨入一流"的关键年。今年政府工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、中央、省、市经济工作会和全县三级干部大会精神,坚持"稳中求进、改革创新"的总基调,坚持"竞进提质、升级增效"的总要求,坚持"苦战三年、跨入一流"的总目标,着力主攻"双强双兴"、推动产业转型升级,着力抓好两大新区建设、实现跨越赶超,着力加快社会事业发展、切实保障和改善民生,着力加强社会治理、确保社会和谐稳定,着力推进生态文明、建设秀美浠水,为建成"五个浠水"奠定坚实基础。

  2014年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长11%以上;规模以上工业增加值增长18%以上;固定资产投资增长25%以上;公共财政预算收入增长18%以上;社会消费品零售总额增长13%以上;外贸出口、利用外资增长15%以上;城镇居民人均可支配收入增长11%以上;农民人均纯收入增长12%以上;城镇登记失业率控制在全市平均水平以内;居民消费价格指数涨幅控制在全省、全市平均水平以下;出生人口性别比稳步下降;万元生产总值综合能耗下降3.6%;节能减排完成省、市指标任务。

  黄文虎在报告指出: 实现上述目标,挑战与机遇并存,困难与希望同在。发展不够是浠水最大的实际,加快发展是解决浠水所有问题的关键。我们仍应高擎发展大旗不动摇,既要做大总量,更要注重提升质量和竞争力。我们必须始终保持清醒头脑,紧紧抓住全面深化改革这个主旋律,牢牢把握武汉城市圈、长江经济带、长江中游城市群、大别山试验区、"临江四城"建设等重大战略机遇,继续保持高于全市平均水平的发展态势和两大新区建设的强大气场,以更大气魄攻改革之坚、破发展之难,努力使全县经济发展更快、结构更优、质量更高、后劲更足、实力更强。

  报告第三部分是今年主要任务。黄文虎说,一是强力推进两大新区建设。滨江新区,要按照"区镇合一、集中统一"的原则,推进体制创新、环境创优、精简高效、封闭运行、自主开发,依靠市场的力量优化资源配置,最大限度激发新区活力。北城新区,要强化市场化运作,创新融资模式,引导带动社会投资参与新区建设,力争全年完成货币工程量20亿元以上。二是全力推进投资稳步增长,通过加强园区平台建设,提升招商引资质效,加快项目建设速度,提高产业集聚程度。确保全年引进5000万元以上项目100个以上,其中亿元以上项目50个、5亿元以上项目10个、10亿元以上项目5个,投资过百亿元产业集群项目1个,协议投资总额200亿元以上,实际到位资金70亿元以上。实现新增产值过30亿元企业1家、20亿元企业2家、10亿元企业3家,实现规模以上工业总产值200亿元以上,新增规模以上工业企业25家以上。三是着力推进城乡统筹发展,突出规划引领,建设生态强县,推进城乡一体,努力让浠水的水更绿、山更青、空气更清新!四是奋力推进农业强县建设,大力实施布局区域化、生产标准化、发展集约化和经营产业化,全力促进农业增效、农民增收,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果!五是大力推进第三产业发展,做实文化强县,做精旅游产业,做优其他服务业。六是扎实推进和谐社会建设,大力发展社会事业,完善社会保障,创新社会治理,继续办好为困难群体和农民工提供法律援助,完成农村清洁能源入户工程,为100名残疾人免费提供辅助器具,刷黑改造一中路、二中路、学堂路、文化路和法院路,完成罗兰路城关至快岭段20公里水泥路面大修,完成县理工中专数字化校园建设工程等六件实事。七是积极推进改革,扎实开局。八是努力推进政府自身建设,以实际行动取信于民。

  黄文虎最后说:各位代表!党的十八大和十八届三中全会为我们指明了奋斗方向,新的征程已经开启,新的目标催人奋进。伟大的时代、崇高的使命、光荣的梦想,我们决不能错失历史性的机遇惠顾,决不能辜负百万浠水人民的期待与厚望。让我们在县委的坚强领导下,进一步解放思想,苦干实干,谱写改革创新、跨越发展的新篇章,为推进富民强县、建设秀美浠水而努力奋斗!

  大会还特别邀请担任过"四大家"领导职务的老同志参加会议。县政协十二届二次会议的全体政协委员、县直机关单位、省市驻浠单位和重点企业负责人、市人大代表列席了大会。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网