浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 民生新闻

浠水:舂糍粑 做酥丸子 办大年 浠水乡村年味浓

发布时间:2015年2月11日   来源:浠水新闻网   打印   关闭
  浠水新闻网讯(记者 冯伟 谢红云)隆冬腊月、年关将至。在浠水县的农村年味是越来越浓,家家户户都忙着舂糍粑,做酥丸子,炒花生、苕果儿,你帮我、我帮你,其乐融融。

  浠水县洗马镇姜堰村五组村民胡巧云的两个女儿今年要回老家过年了,老俩口乐呵呵的叫上村里的十几个兄弟姐妹帮忙,做女儿最爱吃的糍粑、酥丸子。

  舂糍粑是个既复杂又细致的活。首先把糯米提前一天浸好,然后再把米淘洗干净。糯米洗净、滤干 后再把糯米放进甑里蒸,蒸熟后再放到碓里舂。舂糍粑时很耗体力,胡巧云一个人在碓头拨糍粑,她老伴周新友和村里的几个兄弟一起在碓尾出力舂碓,个个干得气 喘吁吁。大约十分钟糍粑就舂好了。舂好后再把它放到平整的地方把它摊平,这样一块块的糍粑就做好了。

  相比打糍粑,做酥丸子就简单多了,只须把面粉炒熟再加上油和糖拌匀,做成丸子再蒸熟就可以吃了。

  做好了糍粑、酥丸子,大家都忍不住想尝尝鲜。如今在浠水农村,年货是越办越齐,日子是越过越好。 

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网