浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 民生新闻

为了白莲更美好

发布时间:2015年6月10日   来源:黄冈日报   打印   关闭

——记浠水绿杨两河口村程群夫妇

  通讯员 黄雄 叶依群

  5月25日下午,市防汛机动抢险队将一块题为“书香门第誉满绿杨 保护生态情系白莲”的牌匾送到浠水绿杨两河口村程群家,短短的十六个字饱含了抢险队人对程群夫妇的感激之情和无限敬意。

  为响应市委、市政府对白莲河库区生态环境整治的号召,在市水利局、市防办的组织下,市水利局组织骨干力量奔赴白莲河库区进行水面水葫芦清理。由于水面水葫芦泛滥成灾,且库区水面较广、湖叉较多,涉及浠水、英山、罗田三县,为便于打捞,骨干力量分驻三县,抢险队队员驻扎在浠水绿杨程群家中。

  程群家庭是一个典型的书香门第之家,在当地享有较高的声望。程群现年63岁,是一名从教多年的退休老师,老伴61岁,他们两人含辛茹苦抚养三个儿子读书,且都学有所成,成为有用人才。儿子们多次提出接老人去享福,但两位老人不愿离开乡土执意留守在家。

  抢险队自4月8日进驻程家四十多天来,两位老人看到抢险队员每天早出晚归,晒得汗流浃背,心疼不已,像对待自己的孩子一样,在生活上进行无微不至的照顾。为了给队员增加营养改善生活,程群每天早上上山挖野竹笋、野山菜,老伴每天天不亮就起床,变着法儿给大家做可口的早餐;为了让大家中午多休息一下,趁队员出去干活时,婆婆就把大家前天洗澡换下来的衣服拿去洗了;怕大家寂寞,每天晚饭后,两位老人向队员讲述当地的人文、地理、风土人情和自己三个孩子的成长经历,以缓解大家的思乡之情。在抢险队要参加全市防汛演练接到撤退命令时,两位老人真情流露难分难舍。离开程家那天,所有人都几乎眼角湿润。第二天天亮,程群逐一给每个队员打电话问候,思念着大家,这份情感令人感动。

  两位老人世代居住在白莲河库区,对市委、市政府整治白莲河的决策非常支持,对参与打捞水葫芦的市水利局抢险队工作人员称赞不已,多次说道:“为了我们居住环境的改善,你们远离家乡和亲人,你们辛苦了,我代表白莲库区人感谢你们。”

  两位老人对白莲河的热爱之情溢于言表,市防汛机动抢险队队员深受感动,他们表示:保护水生态、维护水环境是水利人的责任,也是民心所向,让大家一起努力,共同描绘白莲河的美丽画卷!

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网