浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 图片新闻

浠水县借“四运会”东风扎实推进“双示范”建设(组图)

发布时间:2015年9月22日   来源:黄冈日报   打印   关闭

 相关专题网站:激情四运会 魅力新浠水

浠水一河两岸夜景


散花跨江合作示范区政务服务大楼

  散花跨江合作示范区政务服务大楼占地87亩,项目集总部办公、企业孵化器、院士工作站、博士后流动站、大学生实习实训基地、办证审批大厅、会议中心和行政办公为一体,建筑面积1.8万平方米,投资约6000万元。目前,主体工程已完工,正在进行室内装修扫尾和展示大厅L幕工程;室外配套工程面积约4万平方米,正在加紧施工,年底将全面入驻办公。



韩泰智能公司车间



散花跨江合作示范区碧桂园江湾城



鑫威机械公司车间



浠水县体育活动中心



湖北晨科农牧集团



浠水杂技馆



白莲河水厂

白莲河水厂



威尼斯酒店

崛起中的散花跨江合作示范区


  记者梅卓慧 通讯员王峰郭斯 摄影周健

  2015年9月22日,这是浠水历史上值得纪念的日子,更是百万浠水人民值得欢呼的日子。今天,黄冈市第四届运动会圣火在浠水体育活动中心熊熊点燃。全市人民共同见证:浠水举全县之力,竭尽所能,举办黄冈大地上这次空前的体育盛事,在全市人民面前庄严兑现“办好四运会、当好东道主”的承诺。

  四年前,浠水缘定四运会,以高水准、高规格、高质量的运动盛会为契机和目标,鼓舞人心,催人奋进,擂响了浠水高歌猛进的战鼓,吹响浠水跨越争先的号角。

  借力发力,不断给力“新机遇”

  坐拥长江经济带的黄金区位,毗邻武鄂黄黄四大城市,拥有四条高速一条铁路,国家政策惠顾,战略机遇叠加,浠水坐享天时地利。面临宏观经济不确定因素加大,经济社会转型加快,全面深化改革任务加重等层层挑战,浠水站在新的平台和新的起点上,解放思想,把握机遇,奋勇争先。

  2012年7月以来,浠水县委、县政府准确把握国家发展主动脉,主动自我调整、自我加压,奋力跟上时代发展节拍。从“全域浠水、城乡一体”的战略构想,“一区三带、五大体系”的战略布局,到“业绩亮晒、绩效考核”的创新举措,从强化招商引资和项目建设“两大抓手”,到国家主体功能区试点示范县和湖北省散花跨江合作示范区“两个示范”,呼应国家和省市转型升级、加快发展主线,高度契合国家和省发展大战略。

  一年一重点,三年一目标,五年一突破。浠水后发赶超抢空间,赢时间,稳扎稳打,跨越奋进。2012年浠水县三级干部大会,市委书记刘雪荣提出“对接大武汉、融入黄鄂黄”的战略目标,浠水迅速跟进“一委十部、业绩亮晒”的工作举措;20l3年三级干部大会,提出“苦战三年、跨入一流”的中期目标,浠水迅速落实“三个百亿、十大工程”的工作举措;2014年三级干部大会,提出“备战四运会、建设新浠水”的年度目标,浠水迅速启动“领带驻连、目标考核”的工作举措;2015年,定下“办好四运会、推进双示范”目标。短期、中期目标和工作重点,步步为营,逐步升级,共同汇集为“富民强县、秀美浠水”建设的强大正能量,彰显浠水志气。

  抢抓发展机遇,强化服务落实,浠水发展成效日益显现,开创良好的发展局面。散花跨江合作示范区初步形成5个产业集群,拉开了“六纵六横”20平方公里新区框架;北城新区是昔日“脚盆底”“水袋子”,已初步展现新城风貌,县城区也因此扩大6平方公里;经济开发区“扩容工程”迅速启动,园区企业发展势头良好,1家企业挂牌新三板,6家企业挂牌四板,定身打造散花科技版8家。另启动上市后备企业新三板5家、四板12家。上海花园、天泽富贵家园、金桂园、十四号路等一大批基础设施及配套设施建成见效。三年时间,全县招引企业个数、协议投资总额、开工企业个数、投产企业个数,均创浠水发展历史;政治、经济、社会、文化、民生等领域,齐头并进、协调发展。

  在宏观经济走势下行、发展要素持续吃紧的情况下,浠水不断创造县域发展的佳绩,提前实现了“苦战三年,跨入一流”目标,在省委全会上发出了浠水声音,在全县人民心中,竖起了不怕苦不怕累、一心为民一心为公的良好形象。今年上半年,全县固定资产投资增速继续居全市前列,完成亿元以上项目较去年同期增27个百分点,规上工业企业同比增9家,上市上柜企业个数居全市首位。

  聚神凝神,精准发力“双示范”

  上升为省级战略的“跨江合作示范区”,全省唯一,浠水独享。进入国家战略的“主体功能区建设试点示范县”,全省四家,黄冈唯一。政策机遇叠加让浠水发展势不可挡,“双示范”两块金字招牌引爆浠水发展潜力。

  三年来,浠水不等不靠、主动作为,以“千亿产业园、生态科技城”定位散花,上升为省级战略的散花突破浠水地域意义上的散花,成为更高视野和更大范围的散花。散花跨江合作示范区,承载浠水崛起的光荣与梦想,承担湖北长江经济带加快建设探路者的重任。

  三年来,全县上下按照规划描绘的蓝图,群策群力,合力攻坚,推进了示范区的快速发展。无论是路网等各项基础设施建设,还是落户企业渐成规模,以及各项民生工程建设的快速推进,都是“浠水速度”的生动演绎,都让一座中等化的城市生根发芽直至茁壮成长,发展的势头不可阻挡。

  三年来,散花跨江合作示范区累计完成固定资产投资135.86亿元,建成标准厂房130万平方米,实现公共财政收入3.25亿元;签约企业89家,协议投资676亿元,投产企业49家,实现规上工业总产值53.65亿元,初步形成五个产业集群,建成区达到20平方公里,聚集人口8.89万。

  一手盘活存量,一手壮大总量,始终将制造业作为示范区发展安身立命之本,全面推进工业经济裂变发展。同步强化招商引资工作开展,抢抓当前东部产业转移升级有利机遇,主动抓好对接,并向武鄂黄黄等大中城市借势借力,尤其是依托东湖高新推进生物制造园发展,形成一批在全省乃至全国有影响力的产业集群,唱响“浠水制造”的名片。积极向上争资、同时激活民资,吸纳各方资本投入示范区建设。围绕生态科技城的定位,将创新精神贯穿示范区建设始终,着力突破用工、融资、人才等制约瓶颈,为示范区建设提供保障,加速推进建设。

  既要青山绿山,又要金山银山,浠水以创建国家生态主体功能区试点示范县为契机,围绕“空间有序、生产高效、生活富裕、生态良好”的目标,全力建设百万浠水人民共同拥有的生态幸福家园,把创建国家主体功能区建设试点示范县,作为最大的民生工程。

  结合四城同创,加大宣传教育,引导群众养成绿色健康文明的行为习惯,深入开展“绿色生态示范乡镇”和绿色乡村、企业、机关创建活动。实施“天蓝、地绿、水清、土净”四大工程。扎实开展大气污染治理行动,推进“绿满浠水”行动,强化落实城乡水域保护,深入开展农村环境综合整治“两清”(清洁种植和清洁养殖)、“两减”(减少农药、化肥用量)活动。同步推进生态示范点创建,以点带面,重点突破,加快“一区一带多点”的生态示范建设,加快北部山区、沿江带、白莲河等“一区一带多点”的生态示范建设,努力实现绿化美化与镇区景观、秀美乡村、现代工业、现代农业、生态旅游融合发展,全力打造绿化美化和产业富民的新亮点。

  大干快干,全力推进“四运会”

  多年申办,四年筹办,开战即决战。自四运会缘聚浠水以来,浠水全力以赴,精心筹办四运会各项工作,始终将办好四运会作为近几年政府工作的头等大事、重大工作来抓。在今年年初的全县三级干部大会上,浠水提出了“赛事设施优质、赛会秩序优良、竞赛成绩优异、城市环境优美、服务水平优秀”的五优办会目标,将“服务四运”纳入单位年度目标考核范畴,同时全面梳理重点筹备工作,将事关四运会筹备重点工作划分为“10大类、100项”,逐一兑现落实。

  政府主导,社会参与,全员发力推进四运会。政府主导有力,县政府克服财政困难,率先调拨预算办会资金。市场之手发力,主要依靠市场力量来办会,千方百计开展市场运作,有效解决了四运会办会资金需求。社会群众助力,号召全县干部群众积极参与四运会,服务四运会,社会各界纷纷通过各种形式踊跃支持四运会,形成了团结一致、齐心协力办好四运会的良好氛围。

  扮靓“秀美浠水”,展示“浠水速度”,四运会成为浠水在全市人民面前一次“大阅兵”。浠水夯实城市基础,喊响“四城同创”的口号,凝心聚力推进城区建设。城市亮化为点,道路改造串线,路线纵横成网,点线网全局联动,南城、北城双核比翼齐飞,增添了城市发展活力,打造一座浠水新城。投入1.6亿元资金升级改造葛洲坝大道、浠散路、闻一多大道、城区各大平交路口,有力改进了县内交通路况。

  城区面貌焕然一新,喜迎四运。四运宣传上路灯杆、上文化墙、上出租公交LED屏、上户外大型宣传牌,进城重要道路5个卡口全面布置四运景观小品。重刷道路标示线,重画车位线,冲洗道路,补缺绿化。结合四城同创的各项工作,浠水以崭新的面貌迎接八方来客。

  一流的场馆是办好一流赛事前提,浠水投入1.5亿元,高标准、高质量建设完成了全市一流的体育活动中心,作为本届四运会的主体育场馆,本体育活动中心总占地面积205.72亩,内含一场两馆,看台总座位11625个,集体育、文化、娱乐、休闲、商贸为一体。对体育中心部分场馆设施进行改造升级,优化声、光、水、电等设备,购置一批比赛器材设施,确保完备、安全的投入开闭幕式及决赛周的赛事。同时再投入120万元新建3个风雨门球场,应用到中老年门球比赛中,全面提升服务赛事的能力。

  浠水县体育活动中心总占地面积205.72亩,项目概算总投资1.5亿元,规划建设内容包括综合健身馆、体育馆、游泳馆、体育场、体育经营街等。已建场馆设施有:综合训练馆1栋、多功能体育馆1个、体育场1个,附属工程包括网球场、室外篮球场、健身路径、健身步道、休闲广场、绿地、道路等。综合健身馆:占地面积1008平方米,500座位,馆内设有篮球场、羽毛球场、乒乓球室等。体育场:占地面积26000平方米,建筑面积4660平方米,内含足球场、400米标准跑道、7600座位看台。2014年,体育中心被湖北省体育局评为“湖北省免费低收费优秀场馆”。

  三年的时间,长江之滨,散花洲头闪耀一颗明珠。浠河北岸,月山脚下一座新城开始萌芽。“苦战三年,跨入一流”的目标已实现,浠水正以崭新的面貌、全新的姿态昂首阔步,激情奋进。

  四年的承诺,今日在全市人民面前庄严兑现。四运熊熊圣火化身满天彩霞,点燃缤纷的梦想,传递着拼搏的力量,回应“建设新浠水”的召唤,浠水经济社会发展又将踏上一个新起点。

  相约一多故里 共享四运精彩

  浠水杂技馆项目是浠水县文化地标性工程,也是浠水重大民生工程。位于北城新区文博区内、月湖广场南,西临襟湖路,北靠望湖路,用地面积41675平方米。共计4层,主要由表演厅、训练厅、设备用房、餐饮娱乐用房等组成。本馆共设552座,其中底层池座486座,二层楼座66座。项目建成后,是浠水县文化、娱乐中心,以杂技、马戏表演为主体,集文化、体育、娱乐为一体的综合娱乐艺术场所。

  浠河起舞迎金秋,圣火冉腾耀黄冈。9月22日,黄冈市第四届运动会开幕式在浠水隆重举行,运动健儿齐聚浠水,沙场点兵;八方宾客欢聚浠水,共襄盛会。

  浠水,南临长江水,北依大别山,人杰地灵,钟灵毓秀,素有“全楚文乡”的美誉,这里先后走出2名状元、110名进士、418名举人。近年来,浠水抢抓发展机遇,充分发挥区位、生态、人文等比较优势,持续推进“三思三创”解放思想行动,精心布局“一区三带、五大体系”发展战略,创新落实“业绩晾晒”、“领带驻连”等推进举措,全面拉开“全域浠水、城乡一体”发展框架,全力加快“富民强县、秀美浠水”发展步伐。

  激情四运会,魅力新浠水。承办黄冈四运会,是浠水40年一遇的盛事,更是103万浠水人民的共同心愿。自四年前四运会缘定浠水后,浠水举全县之力、聚万众之心,不断加强投入,竭力兑现“办好四运会,当好东道主”的庄严承诺。

  一台节目,激活一座馆。彰显黄冈文化、富含浠水地域特色,在创意创新方面下足功夫,邀请高水准专业导演团队动用演职人员6500人,分为5个篇章,历经40余天的排练,力争奉献一场精彩绝伦的视觉盛宴。与此同时,仅80分钟开幕式,40分钟文体展演,这样简约、简朴的仪式渗透出绿色、低碳的用心,成为令人深思的命题。

  一场盛会,扮靓一座城。一届运动会见证一座城市的成长,浠水以“城市环境优美”为目标,持续加大城市建设投入,城市品质日益提升、城市功能日益完善,同时换来城市财富的积累和城市市民的长期受益。

  一次机遇,凝练一个魂。结合“四运”主题,把深入挖掘“闻一多文化”与培养社会主义核心价值观结合起来,唱响浠水精神,凝练城市文化,擦亮城市名片。四运会为浠水贡献了独特的精神元素,“务实节俭,奋勇拼搏,全民健身,共享四运”,成为市运会存在与发展的崭新寓意。承办四运会本身又是“十二五”期间浠水人在开拓创新上的一次有益尝试,其成功所带来的示范意义也必将影响久远。

  竭尽所能,全力攻坚四运会,浠水以崭新的面貌和全新的姿态向740万黄冈人民宣示:在新时期的改革与发展中,不仅有志气、有信心、有能力再立新功,而且是以最大的诚意、尽最大的努力为黄冈继续担当。四运如天下筵席,总要曲终人散,但定会流光溢彩,余音绕梁。

  相约一多故里,共享四运精彩!开放、文明、和谐的浠水欢迎您!

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网