浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 图片新闻

浠水召开三级干部大会 再吹发展冲锋号(图文)

发布时间:2016年2月15日   来源:浠水新闻网   打印   关闭

全县三级干部大会现场。

县委书记吴烨全面回顾全县2015年度工作,并对2016年度工作提出要求。

县委副书记、县长黄文虎主持大会,并就如何贯彻会议精神提出要求。

县委副书记付宇宣读2015年度全县表彰通报。

县委书记吴烨与部门负责人签订工作责任状。

县长黄文虎与部门负责人签订工作责任状。

  浠水新闻网讯 周健 杨昌明 摄影报道:新春伊始,万象更新。2月15日,和着春天的澎湃激情,全县三级干部大会在县人民会堂隆重召开。会议回顾总结了十二五期间全县各项工作,全面部署了2016年全县各项工作任务。县委书记吴烨在会上号召:全县上下贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,围绕"五大发展"理念,落实"四个全面"布局,为打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会而奋斗!

  黄文虎、付宇、洪汉宽、郑宁、陆续中、董瑞成、李葆良、陈元凯、肖红军、张国平、程罡、胡晓燕等县领导出席会议并在主席台就座。县四大家其他领导、各乡镇场区、县直单位主要负责人参加会议。

  县委书记吴烨在会上作了重要讲话。吴烨指出:换届以来,县委始终追求"富民强县、秀美浠水"的目标,不懈怠、不松劲、不折腾,抢抓机遇、对外争取、向内使劲。到去年底,圆满实现全年目标,顺利实现"十二五"收官。全县综合实力稳步提升、城乡建设突飞猛进、改革创新全面深化、秀美浠水扎实推进、民生福祉快速增强、从严治党成效明显。

  吴烨指出,总结2015,回顾"十二五",我们正是有了"坚持",全县上下始终咬定"富民强县、秀美浠水"的目标不动摇,保持政治定力、战略定力、发展定力,一步步把不可能变成可能,把可能变成现实,创造了可圈可点的发展业绩。

  吴烨强调,展望2016,谋划"十三五",我们需要"奋进"的作为。"十三五"期间仍是浠水跨越赶超、大有可为的战略机遇期。县委坚信,只要坚持"富民强县、秀美浠水"的不懈追求,抢抓机遇,精心谋划,扎实苦干,开拓奋进,就一定能在"十三五"时期,创造新的辉煌,绘就新的篇章!

  围绕五大发展理念,落实四个全面布局,吴烨指出,全县要构建"一区三带、五大体系"战略支撑。要坚持发展第一要务,加快完善"一区三带"的空间布局,努力构建起全面建成小康社会的改革创新、特色城镇、生态文明、现代产业、民生保障等五大体系支撑。

  一是要坚持创新发展,努力构建改革创新体系。吴烨指出:要加大全面深化改革的力度。对赋予基层创造性的改革要求,特别是制约生产力发展的、阻碍生产要素流动的关键环节和重点领域,要主动担当,结合实际,大胆探索,寻求突破。要围绕农村产权制度、农业经营方式和农民组织方式等方面,努力释放农村经济的新活力。要围绕户籍制度改革,助推新型城镇化和建设农村大社区的加快发展。要围绕简政放权、减化审批,推动发展要素充分自由流动。要营造鼓励创新的制度环境。全面清理取消或调整非行政许可审批事项,推行政府"权力清单"和"责任清单"制度,完善市场准入"负面清单"制度,构建公平的市场竞争秩序。依法加大对乡镇放权力度,进一步提高基层服务群众创新创业的能力。散花合作示范区,要加快推进"一枚印章管审批、一个窗口管受理、一支队伍管执法"的行政审批和管理体制,力争打造成为全省投资审批事项最少、时间最短、程序最简的创新区和武汉城市圈最佳投资目的地。要完善创新主体的激励机制。财政调度资金、贷款贴息资金、创业小额贷款贴息以及税收、融资等多种政策手段,要优先用于激励企业特别是科技型企业加大创新投入。要积极支持企业开展产学研协同创新,提高科技成果转化效率。要引导和支持企业运用大数据、云计算等综合手段,推进"供给侧改革",加快产品创新,扩大有效供给。要深化与东湖高新区的合作,加快光谷散花生物园建设,确保高新技术产业产值年均增长20%以上。要培育一流创新人才队伍。培养一批具有创新精神和国际视野的企业家人才、各行业各领域科技创新专家型人才、具有先进理念的经营管理人才,努力打造多层次的创新人才队伍。要充分利用人才引进"绿色通道",为企业引进更多高端技术、高端人才和实用人才。要大力营造大众创业、万众创新和鼓励创新、宽容失败的社会氛围。高标准建设好散花合作示范区大学生创业中心和高新技术孵化器,引进和发展电商孵化园,建设好"互联网+"服务平台,吸引更多人才来浠水创新创业。加快建设散花大学城,加快形成产教融合、校企联合、中高职有效衔接的现代职业教育体系,做实引进培养创新型人才的平台支撑。

  二是要坚持协调发展,构建特色城镇体系。吴烨指出:要坚持规划先行。按照"四化同步"的理念,统筹城镇市政设施、绿化美化、商住开发、旅游休闲等专项规划编制,协调城镇建筑风格和色调,努力做到一地一风景、一城一特色。要坚持一张蓝图画到底,建立规划实施责任追究机制,强化城乡规划的执行力和约束力。要通过规划和政策引导,促进工业向园区集中、农业向规模经营集中、人口向城镇和农村新型社区集中。要坚持以人为本。清泉城区要做好山水与文化的文章,进一步围绕"绿城、碧水、古色"塑造城市特色。散花滨江新城,要围绕生态科技的主题、滨江临湖的资源,塑造城市名片。各乡镇都要充分挖掘、深入整合各种山水、历史、人文资源,塑造特色鲜明的小城镇。今年,全县城镇化建设的投入目标要力争实现200亿元,其中政府性投入45亿元,吸引带动社会资金150亿元。要坚持群众参与。充分发动群众、借力市场,全力破解难题,加大城镇建设和管理力度。形成政府补助、市场主体、群众参与,共建共管城镇的良好局面。要参照省市标准,设置指标体系,全面开展"卫生镇村"、"园林镇村"、"文明镇村"和"美丽乡村"创建活动,推动乡镇完善"户保洁、组收集、村转运、镇处理"的垃圾处理体系建设。县里安排2000万元专项资金,用于农村环境卫生集中整治,在严格考核的基础上,对镇村实行以奖代补支持。

  三是坚持绿色发展,构建生态文明体系。吴烨强调:要优化空间布局。努力构建以散花跨江合作示范区为主阵地,清泉、巴河、兰溪为支撑的长江经济带新型工业发展格局;以清泉城区、散花滨江新城为中心的新型城镇化发展格局;以柳界线现代农业示范带为主轴,乡镇现代农业示范园和产业化龙头企业为支撑的现代农业发展格局;以北部山区、长江和浠河、巴河为主的"两屏两廊"生态安全格局和自然岸线格局;以三角山、斗方山、华桂山等为重点的生态旅游格局。要加强环境保护。实行用水总量控制和土地节约利用,严格管控建设用地总规模。加强源头控制,对建设项目严格执行环保"一票否决"制,严禁项目环评未批先建。严格采矿权审批,加快矿权市场规范化建设。编制水资源保护和湖泊保护专项规划,加强白莲河水库饮用水源地保护,抓好浠水河等小流域综合整治。要推进生态建设。大力发展特色生态产业,集约节约利用资源,增强生态产品供给能力。加快传统产业和企业的清洁生产和技术改造,全面推进节能减排。完成散花跨江合作示范区生态科技城指标体系设置,建设生态文明示范园区。持续推进"绿满浠水"工程,大力推进生态路网、生态水网工程建设,加快启动策湖"江湖连通"工程和湿地保护工程建设。

  四是要坚持开放发展,构建现代产业体系。吴烨指出:要坚持工业主导地位不动摇。大力支持机械电子、汽车零部件、陶瓷窑炉、农产品加工等主导产业做强做大;培育壮大健康器械、智能装备、生物科技、现代物流等新型产业。重点扶持兰溪陶瓷、晨科集团、洛曼劳仕等一批税收贡献大、带动能力强的重点骨干企业和韩泰智能、华轩自动化等一批科技含量高、发展前景好的高新技术企业。力争今年新增"新三板"上市企业3家、"四板"挂牌企业1O家;新开工企业50家,新增进规企业25家,完成规上工业增加值60亿元。

  要推动一二三产业融合发展。大力推进农业规模化经营、工厂化生产,切实提高农业生产经营效益和农产品安全,力争农产品转化增值率达到1.5:1。推动粮经饲统筹、农林牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展。加快发展金融保险、中介服务等新型服务业,加快电子商务示范园区建设,打造一批电子商务服务网点和示范企业,支持建设农村电商平台。有序推进"三山、两湖、四小镇"的旅游开发,力争全年接待游客200万人次,实现旅游综合收入20亿元。县精准扶贫指挥部要整合项目资金,重点支持带动群众脱贫能力强、产业融合成效好的农业示范园和农业旅游新村。

  要深入推进"四大行动"。把项目建设、招商引资、服务企业、创新创业"四大行动",作为构建现代产业体系的重要抓手。各地各部门都要研究国家政策走向和项目资金投向,有针对性地谋划和争取项目。今年,全县引进工业项目不少于100个,合同投资200亿元以上。

  五是要坚持共享发展,构建民生保障体系。吴烨强调: 要确保如期实现精准脱贫,加快扶贫攻坚步伐,确保2018年全县如期实现脱贫目标。各级都要迅速行动起来,按照"三年目标、两年实施、一年落实"的要求,用铁的意志和铁的纪律,坚持"五为"方针,狠抓工作落实。要以自力更生为主导、以贫困户为中心、以贫困村为平台、以资金整合为原则、以结对帮扶为抓手,确保今年完成43个贫困村出列、2.5万贫困人口脱贫、2365户贫困户易地搬迁任务。 要努力建设法治浠水。不断强化"办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法"的法治意识。要切实依法行政,依靠法律来推动发展、维护稳定、管理经济和社会事务。要深化司法体制改革,维护公平正义,确保司法公正。加大社会治理资源整合力度,推进执法制度、执法管理、执法责任规范化建设,促进执法、司法公信力不断提升,不断提高人民群众的安全感。要大力推进民生建设。加大对科技教育的投入力度,努力让每个孩子都享有公平接受良好教育的机会。深化医药卫生体制改革,努力减轻人民群众看病负担。完善城乡居民社会养老制度建设,实现城乡居民社会保障全覆盖。统筹推进城乡居民社会救助制度建设,切实保障贫困家庭、贫困人口基本生活。落实食品药品安全监管责任,全力保障人民群众食品药品安全。推进广播电视"村村响"工程,开展社会主义核心价值观"进村入户"活动和文化"走基层、采民风、送欢乐"活动,推动精神文明建设上水平。

  关于开展"五星评创、阳光服务"创建活动,吴烨强调:要把深入开展"五星评创、阳光服务"创建活动,作为从严治党,夯实党的基层组织建设的重要抓手和载体,为完成各项目标任务提供坚强的组织保障。

  一是要深入开展"两学一做"学习教育活动。今年,要在全体党员中开展学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,做合格共产党员的"两学一做"学习教育活动。坚持问题导向,通过深入学习党章、《准则》和《条例》,引导党员干部自觉修正偏差、校准言行,争做合格党员。要结合学习开展"亮身份、晒承诺、当先锋"活动,健全党员佩戴党徽制度、党员岗位示范制度和党员公开承诺制度,亮明"一个党员一盏灯,一个党员一面旗"的党员身份。要综合运用帮扶教育、组织处理、纪律处分等多种手段,严肃查处和清退一批不合格党员。二是要严格落实"两个责任"。今年是问责之年,失责必究。各级党组织和纪检监察部门,要切实担当起从严治党之责。要严格教育,以"两学一做"活动为抓手,开展领导讲学、集中研学、个人自学、家属助学,使党员干部在思想上划出红线,在行为上明确界限。要严格管理,巩固"三严三实"专题教育成果,用制度管人管权管事,坚持谈心谈话和提醒制度,扎实开展批评和自我批评。要严格监督,健全党政主要负责人述职、述廉、述学、述法、述党建、述作风"六述"制度,强化对各级"一把手"权力运行的监督,推动"两个责任"落实到基层支部。要严格执纪,树立"四种形态"执纪理念,以"零容忍"的态度对待违纪违规行为,保持深纠"四风"和惩治腐败的高压态势。要严格追责,县纪委和县委主责办,要经常性开展"两个责任"落实情况的监督检查,对主体责任落实不力、监督责任落实不好的,严格实行"一案双查"。三是深化服务型党组织创建。要切实提高基层党组织和党员干部服务基层、服务发展、服务群众的能力。各级党组织要自觉把中心工作、业务工作和特色工作,纳入到"五星评创、阳光服务"创建活动之中。要始终突出县直部门、乡镇党委和村级组织这三个关键层面的创建重点,把任务定实、目标定细、措施定硬。要强化对创建工作的动态检查和过程管控,落实好创建工作台帐。组织、宣传、政法和住建、环保等相关部门,要完善方案,早作安排,加强月督办、季评比、年结帐等工作力度,夯实每颗星的创建基础。要强化创建结果运用。进一步完善创建评比方案和全县目标考核工作方案,将全县目标考核的有关专项指标,逐步纳入"五星评创、阳光服务"创建体系之中,加大创建工作的权重。对各级党组织的创建结果,要及时公开公示,接受群众监督。要加强对各项目标任务落实情况的检查督办,确保全县上下围绕目标,狠抓落实,创先争优,蔚然成风!

  吴烨最后说:同志们,精准脱贫、全面小康的神圣使命,已经历史地落在我们的肩上。时间在考验着我们,群众在期盼着我们。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真落实省委、市委的决策部署,以勇于担当、敢于胜利的坚强信念,攻坚克难、开拓奋进,为打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会而努力奋斗!

  会议由县委副书记、县长黄文虎主持,他要求全县上下在思想认识上要有新提高,确立新的奋斗目标,履行新的使命,以适应新形势新任务的要求。在狠抓落实上要有新举措,要迅速沉下去,紧扣县委、县政府的中心工作,制定具体的计划、方案、措施,实行定目标、定人员、定责任、定时间、定要求,狠抓工作的落实。当前要突出抓好项目集中开工、争资立项、招商引资、工业生产、春耕备耕和计划生育春季行动等重点工作,努力夺取各项工作的"开门红"。在改进作风上要有新突破,各地各部门要认真查找差距和存在的问题,切实转变思想作风、工作作风和领导作风,以优良的作风推动各项工作任务的完成。

  会上,县委书记吴烨与相关单位分别签订党建责任状、党风廉政建设责任状和信访维稳责任状;县长黄文虎与相关单位分别签订社会管理综合治理责任状、人口与计划生育责任状和安全生产责任状;县委副书记付宇宣读了2015年度乡镇和县直部门综合实绩以及专项工作考核情况通报。本台对大会进行了全程现场直播,全县各乡镇场区有关人员在分会场参加了会议。

 相关专题:
 相关专题:

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网