浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 图片新闻

央视还原浠水爆炸案:特警吴俊被誉最勇“扑爆哥”

发布时间:2016年2月19日   来源:秀美浠水   打印   关闭

  导读:2月19日,中央电视台、湖北电视台、黄冈电视台等各路媒体齐聚浠水县清泉镇宝塔村,拍摄浠水公安局特勤队负责人吴俊危急关头用身体扑向点燃身上“土炸弹”的犯罪分子的英勇事迹。与此同时,新华网、中国警察网、中新网、中广网及湖北日报、楚天都市报等多家媒体争相报道。



中央电视台现场采访

楚天都市报报道

各大网站争相转载

  浠水警察用身体堵“土炸弹”被炸重伤

  (湖北日报2月19日报道)“这个事与你们警察不相干,快给我滚开,不然就拉响‘炸弹’炸你们。”叫嚣声中,一男子狂挥手中砍柴刀,绑在身上的“土炸弹”多条引线同时点燃,“滋滋”冒出火花。

  刹那间,一个身影义无反顾地冲上去,用胸膛堵住引线。“崩”的一声巨响,“炸弹”爆炸了,空气中弥漫着浓浓的火药和皮肉烧焦的味道。

  这揪心一幕,发生于2月10日,大年初三。用身体堵向“炸弹”的,是浠水县公安局特勤队负责人吴俊。至今,他仍然躺在武汉三医院的病床上。

 爆炸后起火

  浑男滋事

  大年初三,春味正浓,浠水县清泉镇宝塔村却陷入恐慌之中。

  上午9时,8组一座三联土坯房前,42岁村民“五子”不时从开合的门缝中往外抛掷爆炸物,发出“轰”“轰”炸响,泥土飞溅,烟雾弥漫。

  2米开外,派出所民警和村干部反复喊话、劝说,“五子”不为所动。

  “我正好在家里,突然听到外面很大的响声,跑出去一看,原来是‘五子’丢‘炸弹’炸警察,当时炸得火光四射,太吓人了。”忆及当时,村民徐大妈心有余悸。“五子”姓吴,早年追求同村郑某家的闺女未果而心生怨愤。初三早晨,见郑某家办寿宴,“五子”故意滋事打伤郑某头部。

  面对前来处理的派出所民警,“五子”跑回家紧闭前后门,不断向民警抛掷爆炸物,阻止民警接近。

  此时,正在街头巡逻的吴俊接到110指令,带领特勤队员赶来增援。

  特勤队在巡逻

  土坯房窗户蒙着一层厚厚的尼龙膜,看不见屋内情况。瞅准机会,吴俊悄悄贴近门边,从门缝内窥见:“五子”左手拿着一把砍柴刀,上身缠了一圈圈引线,胸前挂着一个不规则物品,疑似自制“土炸弹”,右手就放在引线处。

  揪心的是,房内还有“五子”生病的老娘躺在隔间里。“五子”绑在身上的物品究竟是不是炸弹?如果是,万一“五子”引爆炸弹,年久失修的土坯房肯定会坍塌,不仅会伤了自己,还会连带伤害他的母亲,周边临近群众也不安全。

  时间一分一秒过去,“五子”的情绪越来越激动。

  网友拍摄:房屋爆炸起火后倒塌

  以身堵爆

  不能再等下去了。吴俊决定,从后门强行突破,控制住“五子”,阻止爆炸和坍塌发生!

  后门悄声打开了,连通堂屋狭长通道的另一端,刚好转身的“五子”,与吴俊等人的目光相对。

  “五子”快速点燃身上的引线,往房间一角跑去。那里,堆放着烟花和爆竹。

  吴俊大步快速冲向“五子”,并对跟在后面的队员大喊:“我来,你们快靠后出去,叫外面的人不要进来……”

  爆炸特效

  他用胸膛向着点燃的引线扑去,试图用身体扑熄它,同时快速拆卸绑在“五子”身上的引线。
  搏斗中,“五子”用砍柴刀砍来,吴俊一寸不让,硬生生将“五子”从屋内向着门口逼近一大段距离。
  特勤队员陈亮等人赶来,协助吴俊将“五子”摁倒在地。此时,引线越烧越短,吴俊毫不犹豫用自己的身体压住爆炸物,突然“崩”的巨响,“五子”身上的“炸弹”爆炸了。
  “五子”和母亲都被顺利拖救出去,屋内大量烟花爆竹没有被点燃引爆,但吴俊被炸得血肉模糊。

 爆炸起火后房子被夷为平地

  无悔选择

  11时,“五子”和吴俊被送往县人民医院救治,“五子”经过外伤处理后无大碍,吴俊伤势严重。
  腹部、背部、面部共30多处大小不一的多层次灼伤,很多部位皮下渗血。面部烧伤严重,从嘴唇到脖颈,从额头到眉毛,血丝混合着细碎的皮肤粘连在一起,连伤口都很难清理,左手腕部到大臂内侧一片焦黑,手指骨还有轻度炸裂……

  吴俊被严重灼伤

  灼伤面积达14%,伤口多,处理难度大。12时许,吴俊被送往黄冈市中医院。17时,因伤情恶化,吴俊被紧急转往武汉市三医院。
  据现场勘查的民警介绍,“五子”缠绕在身上的物品,是将从烟花爆竹中提取的“火药”积攒在一起自制而成的易燃易爆物,不是炸弹。这种爆炸物极不稳定,爆炸的同时会产生大量烟火,人体若与爆炸点距离过近,内脏容易受到一定程度的震伤,皮肤会受到深层灼伤。

  图为:负伤民警吴俊在汉接受治疗 楚天都市报记者宋枕涛摄

  从大年初三至17日,吴俊一直躺在武汉市三医院重症监护室。昨日,吴俊的妻子陈思哽咽告诉记者:吴俊尽管已脱离生命危险,但涂满药膏的面部会留下难看的伤疤,包缠着绷带的双手可能落下残疾。

  但面对妻子和战友关切的询问,吴俊平淡地说:“选择做警察就有心理准备了,这种事是警察应该做的。” (记者 严运涛 通讯员 郭子华 皮曙光 任道远)

  相关:浠水召开千人大会学习表彰英雄民警吴俊

  相关:浠水民警以身堵爆赢赞誉 李鸿忠作出批示

  视频:吴烨、黄文虎赶赴武汉医院看望慰问英雄民警吴俊

  相关:全国警察同仁牵挂英雄民警吴俊 “兄弟,快点好起来,早日归队!”

  相关:黄冈号召向英雄民警吴俊学习

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网