浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 图片新闻

浠水抗灾:决胜望天湖的“草根”英雄(组图)

发布时间:2016年7月6日   来源:浠水党建云   打印   关闭

  在这决胜望天湖的关键战役,我们浠水人必须万众一心,众志成诚!请为在灾区一线战斗了130多个小时的抗灾英雄们助力,你的点赞、分享和传播,就是对抗灾勇士们最大的鼓励!决战望天湖,浠水必胜!!!




就是这双手,告诉我们“人定胜天”

  这一双双抗灾勇士们的手。也许看上去很普通,却已在泥泞与污水中浸泡出他的光泽。灾难中,这一双双手托起责任,在带领群众防汛抗灾和重建家园中给人以无穷的力量。

  每个人的心中,都有一个英雄梦。

  在这个梦里,有经天纬地无所不能的英雄侠客,有舍生取义彰显大爱的先烈先贤,当然也有能穿行仙凡魔三界的神仙菩萨……这些英雄们,主持公道,匡扶正义,舍生忘死,爱国护民。“修身,齐家,治国,平天下”的梦萦绕了中国人数千年,从未褪色。
  像众多的小伙伴一样,小时候,我曾希望自己是精通七十二变的孙悟空,身如玄铁,火眼金睛,腾云驾雾,在保卫师傅唐僧西去取经途中,一路披荆斩棘、伏妖降魔……那时,一根用竹子做成的“金箍棒”是我们最常见的“玩具”,学着猴子“抓耳挠腮”“上窜下跳”,看到小伙伴便举起“金箍棒”,还要把“金箍棒”抡上几圈,舞得虎虎生风,高喊“何方妖孽,吃俺老孙一棒!”,上窜下跳地追了上去……
  在读书的时代,我曾无数次勾画“英雄”的形象,高大威猛,风流倜傥,胸怀天下,靖平宇内,傲视四海……

稚嫩的双肩,托起浠水明天的太阳

  在巴河抗灾一线,我们看到了满身泥泞的三个“伢儿秧”(县食药局孙涛,县国税局江文、马明亮),看他们迈出的步子沉重,我们可以猜想到这些湿重泥巴的重量;但在他们的脸上,我们看到蓬勃向上的浠水志气。二十多岁的年龄,他们怀着对家乡浠水满满的情怀,背着沙包一次次往返在筑堤路上,用钢铁般的意志,为我们筑起安全屏障。
  只不过,随着年龄的增长,这份梦想被现实压抑在心底,或许回想起来你会说,嗨,那时候都是小孩子……但是,这份梦想依旧在你的心中,不是么?
  历史的车轮,转到了公元2016年7月,指向了浠水抗灾战场。这段时间,和大家一样,我每天都会被抗灾战场的人和事感动着,特别是昨天受部领导的委托,我带着爱心企业中石化黄冈石油浠水公司,给前线抗灾勇士们送去水和方便面等生活物资,走到了抗灾勇士中间,让我对什么是英雄,什么样的人才算英雄,有了一些新的体会!
  该公司负责联系接洽捐赠的,是我22年未见的初中同学高少娥,在移交完捐赠的物资后,她向我提出想去堤上看一看,感受一下现场的气氛。我当即应允,因为我也想拍一些基层的照片。
  刚刚进入巴河东大堤,我立即被这里紧张忙碌的战斗气息所感染,一边是即将漫堤的湖水,一边是与水位赛跑的勇士,为了筑堤,我们的抗灾勇士们,已全然忘记了一夜的辛劳,一次次装包、扛包、垒包,加一层,再加一层……老天好像是在故意考验,天空中下起了雨,但勇士们抗灾的锐气一分也没有减!

什么叫疲倦?为了人民他们不知疲倦

  他们不知疲倦地坚守着,他们不讲代价地奉献着。没有路,他们行走在水里,脚磨起了泡,手破了皮,他们用汗水浸筑大堤。
  我看到,有一位老人,个头不高,人也比较瘦弱,只见他蹲在地上,吃力地扛起那重重的沙包,身体颤悠的站起,可能是因为这包沙土太重,他的腰一直“弓”着,吃力地扛着沙袋前行,走了一段,的确因为沙包装得太重,他不得不将沙包放在地上,倒退着“拖行”……看到这里,不知是雨水、汗水还是泪水,我的眼睛模糊了。
  这样的一个沙包,就是年轻人来说,也会感到很吃力,何况这位身体瘦弱,已苦战了数十个小时的老人?我善意地提醒,装少点!老人说,水都快要漫过来了,沙包太小了压不住!我问他,这么大年纪为什么要冲上来?他说,自己是主动向镇里要求上来的,现在村里在家的年轻人少,他是个党员,凡事总要带个头。言语章,带着几分自豪。
  “困难像弹簧,你软它就强!”浠水的抗灾勇士,不愧为最能吃苦,最有战斗力的勇士,他们加快了进度,装沙包的铁锹抡得飞快,有的背起沙包还一路“小跑”,衣服湿透了,鞋子浸水了,但他们毫不顾及,仍然是奋勇向前……经过一个多小时的奋战,终于该堤段垒起的沙包到达了安全线,天有些放晴,雨也停了。

无论多累,只要任务来了,他们就是虎虎生威

  这些基层最可敬可爱的同志,来自偏远的汪岗镇,他们的笑容,让我很温暖,虽然我没有记下他们的名字,但我知道,他们有着一个共同的名字——共产党员!致敬!
  在大堤上行进拍摄的过程中,我看到了正在巡堤指挥的黄冈市委常委、政法委书记熊长江,看到了县委书记吴烨,他们一边巡查,一边安排工作,我赶快抢拍了两张照片。
  熊书记的面容有些疲惫,听抗灾的同志们讲,这段时间熊书记就像是一颗“钉子”铆在了大堤上。为了全面了解情况,这单程约7公里的大堤,熊书记每天徒步全程察看险情两三趟,日行程20多公里;
  几天不见,明显感觉县委吴书记又消瘦了不少,头上、身上到处都是湿漉漉的,昨天又听说吴书记连续背了好多趟沙包,想想他那瘦弱的身板,真让人有些心酸,但对于整个抗灾一线更多的则是鼓舞!

  县长黄文虎和其他“四大家”领导,按照县委的分工,各守一方,困了就坐在地上打个盹,饿了就吃口干粮,连个痛快的热水澡都洗不上,但却始终保持着高昂的斗志!
  同学高少娥偷偷地告诉我,她的老公就在前面不远,她刚打了个电话,她想去看看。少娥的老公李群,是关口镇的纪委书记,负责该堤段的“段长”。
  走了几十米,我们看到少娥同学的老公,正跟随市县领导在那里巡查管涌。看到妻子的到来,李群有些欣喜,两个人站在一起私语了两句。我正想给他们抓拍张照片,有人向李群报告任务路段有点渗水,需要紧急处置,李群立马拨打电话安排工作紧急处置,把妻子晾到了一边。可能旁边的人在看着缘故,少娥同学有点尴尬,给老公挥了挥手,悻然离去。

她说,军功章里,有你的一半,也有我的一半。

  每一位基层干部的背后,都有一个通情达理的妻子,对于这些少娥已经习惯。
  因为下午要开会,我必须紧急返回。返回途中,正逢抗灾队员们坐在堤边小憩、准备吃中饭。我才仔细端详起这些乡镇单位的抗洪勇士,他们年龄普遍偏大,大多是五、六十岁的模样,有的虽然穿着雨鞋,但身上、脚上、裤腿上,到处是泥;有的因为鞋子进了水干脆就打起了“赤脚”,那脚因为长时间在水中浸泡严重发白;有的穿着雨衣,有的是老式背心,有的是破旧的老式迷彩服,有的打着赤膊,还有相当一部分人,把用坏了的编织袋系在了腰间,当起了围裙……
  看着我在用手机给他们照像,他们很高兴,有的竟然像孩子一样给我做起了“鬼脸”,让人感到阵阵心酸。拍完了单人照,他们又想拍合影,我都尽量满足。有几个比较健谈的老党员,还叮嘱我一定要把我拍的这些照片,发给他们,年龄大了,想做个纪念。对于这些,我一一记在心上。

我们应该记住这些“草根”英雄,因为他们真的很帅。

  为了帮他们照相,我跳上跳下,但我很开心。这些是我们浠水农村基层的柱石,在浠水党建云这个平台,我开个“绿灯”给这些“草根”英雄发张合影!
  这时,浠水红烛义工志愿服务团队的周愉打来电话,说他们已赶到了望天湖。昨晚看了“浠水党建云”的微信文章很受感动,今天6个人自发前来协助抗灾,想为救灾出一份。周愉是一名无职党员,对于他的要求,我无法拒绝。我将他们安顿在最近的竹瓦堤段,他们高兴地投入投入到救灾当中,一干就是四个多小时。
  在浠水各个抗灾战场,有着很多像这样的好青年、好团队,比如浠水爱心联盟,他们都是“草根”英雄,扶贫济困,遇难则帮,月月做好事,几年不间断,用行动表达着自己对家乡、对故土的挚爱。

做一件好事并不难,难的是他们一直在做好事

  在我们浠水,活跃着一大群有正念的人,他们数年如一日,向社会传递温情。   
  看到了这些,我想大家会和我一样,对英雄,特别是“草根”英雄会有了另样的见解——
  英雄,不一定是成就大事的“伟人”,更不是不食人间烟火的“圣人”,而是像抗灾勇士一样叫不出名字的普通人,他们可以有喜怒哀乐,甚至可以有缺点,但有一条,那就是心系群众,群众服务,愿意为群众做事,这就是草根英雄的标准!
  浠水的抗灾勇士,是最值得我们敬仰的“草根”英雄,全县数千名党员群众主动奔赴抗灾一线,争着干最脏最累最苦的工作,有的连续奋战在一线几十个小时,有的撤下来休息一晚第二天又主动请战。要知道在我们的东大堤,休息时连坐的地方、避雨的地方都没有!在这次抗灾中,没有一位同志退缩,有上千名党员向组织主动递交了到一线抗灾的申请,——到一线,要上火线!

 在抗灾的路上,我们就是这样义无反顾

  这一辆辆穿梭在大堤上的小车,让我们想起了淮海战役上为人民解放军运送物资的“独轮车”。无论是是否有伤病在身,无论前面的泥泞有多么的难走?我们的抗灾勇士们把忠诚融入灵魂,用尽全力,将这一车车沙包送上大堤,虽已是汗流如流,但我们却义无反顾。因为,在他们的身后是我们共同的家园。

  人民子弟兵,是最值得我们敬仰的“草根”英雄,哪里有困难哪里就有子弟兵的身影,哪里有危险,哪里就是高高飘扬的军旗,来进一阵风,去时载满情!这些天,战斗在浠水的数百名人民解放军和武警官兵,我们无从知道他们的姓名,但他们的名字已载入了浠水的史册!

“我们知道你是谁,也更知道你为了谁”

  多么熟悉的身影,陪伴人民多少风和雨。你们扛着沙包奔跑着,泥巴裹着裤腿,汗水湿透衣背,灾区人民知道你是谁,更知道你是为了谁。
  英雄,不一定是长得最帅的,但一定是最“帅”的!浠水的抗灾勇士们,就是最帅的“草根”英雄!即使他们因为岁月的年轮,头发花白、面部松驰、甚至身体变形,既使因为洗漱不便身上散发着酸臭,既使裹在他们腰间的编织袋显得不伦不类……但这又有什么关系呢,一个人最帅的不是外表,而是宽广的胸怀和强大的内心。见困难就上,见红旗就扛,宁肯自己多付出一点,也不让别人说闲话,这就是我们浠水人的特质担当!奉献是光荣的,为家乡、为浠水作奉献更光荣!

奋勇向前的穿行,“不服气、不服输”的浠水精神

  勇士们列队穿行,让我们感受到了团结的力量。在扛沙包的路上,没有局长,副局长之分,没有上下级之分,他们都自发的争着干、抢着干!因为,这里有百姓情,也有同事爱。
  当我们把鲜花和掌声都送给前方的勇士们,别忘记我们还有很多幕后英雄,抗灾勇士的家属,内河巡查的同志,各个单位留守的同志,还有我们的爱心人士和广大网友,是你们的支持,你们的理解,你们的信任,你们的点赞,你们的好评,让前方的抗灾勇士们面对任务主动担当,面对困难毫不退缩,面对奉献义无反顾!
  时代需要英雄,我们人人可以成为英雄。“选择做对的事,远远比把事情做对更重要!”这场突如其来的自然灾害,就是一个“试金石”,试出了党性,试出了觉悟,试出了境界,试出了能力,试出了担当,也试出了人心!我们可以自豪地说,我们的各级组织、广大党员干部和百万浠水人民经受住了考验,无愧于这个伟大的时代!

不要问我为什么?因为这儿,就是我的家!

  不知为什么?当我看到这两张照片时,眼睛里竟然湿润了……
  望着这背着沙包,走在大堤上背影,谁又能想到这是我们县委书记吴烨?一个有正气,把责任看得比天还大的县委书记!
  凌晨三点,正是睡觉的好时机,在巴河东大堤抗灾前线,我们的黄县长还在忙碌着指挥抢险,灯光映在他的脸上,让我们感受到了一位父母官对群众的大爱!

  在返回的途中,刚才还有些闷闷不乐的少娥同学告诉我,现在她不生气了。这段时间老公一直战斗在抗灾一线,十天没有见面,给家里打电话都很少,她那时还有点不理解,总以为“大小是个领导”,难道忙得连电话都没时间打?刚才看了这一路,听了这一路,心里感触很多,抗灾救灾是大事,这些抗灾勇士们是好样的,作为家属一定会支持他,只是希望他平平安安,她要告诉自己儿子,他的爸爸是真正的英雄!
决胜望天湖,浠水必胜,向奋战在抗灾一线的“草根”英雄们致敬!!!

别打扰我,就让我这样安静地睡会

  有时候,就这样睡着了,只要有个地方,能靠得住、能躺得下。真不忍心叫醒你们,我知道连续奋战,这个时候你们比谁都累。但我们又不得不叫醒你们,因为你们要随时准备战斗。

请记住浠水的这些“无冕之王”

  浠水电视台的这些战地记者们夜以继日、不畏艰险,为了把实况传出来,每天背着沉重的机器,要跑近20多公里,虽然很辛苦,但他们说,只要灾情减弱,这就是最大的回报!在此,对电视台的其他同志一并表示感谢和敬意!

  决胜望天湖的关键阶段,我们浠水人必须万众一心,众志成诚!请为在灾区一线战斗了130多个小时的抗灾英雄们助力,你的点赞、分享和传播,就是对抗灾勇士们最大的鼓励!决战望天湖,浠水必胜!!!

  文/杨昌明 图/浠水抗灾一线
  特别感谢各位抗灾勇士,从一线传来的图片!!!加油!

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网