浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 图片新闻

感动浠水:抗灾一线的最美瞬间(组图)

发布时间:2016年7月10日   来源:浠水党建云   打印   关闭

  图为7月7日拍摄的巴河镇伍洲村、中间为长江浠水北永大堤,右边为长江。新华社记者 余国庆摄

  图为7月7日,浠水邓家墩村安置点两名小朋友在玩耍。新华社记者 余国庆摄

  图为7月7日拍摄的长江浠水北永大堤上的一处防汛哨所。新华社记者 余国庆摄

  在黄冈市委、市政府和浠水县委、县政府的英明指挥下,在数千名抗灾勇士奋力拼搏之下,在百万浠水人民的共同努力之下,经过艰苦的鏖战,我们终于取得了抗灾抢险第一轮的胜利!今天,我们可以自豪地说,因为提前谋划,科学防汛,这次我们的损失已降到了最低!
7月10日,全县各地正在紧张进行恢复生产和重建家园。在这样的一个特殊的日子里,我们是否要思考,这场胜利是怎么得来的?是你,是我,是他,是他们!这些与浠水同呼吸共命运的勇士!
这是一笔宝贵的精神财富!当漫堤的湖水慢慢退去,喧嚣的战场又恢复平静。但英雄们的付出,不会因为湖水的退去而退色!
这是值得永远记忆的画面!忘不了,在滂沱的大雨里,我们的抗灾勇士舍生忘死,不经意留下了无数动人的画面;忘不了,在漫堤的湖水前,我们的抗灾勇士不折不挠,将最美的画面定格在感人的瞬间;忘不了,在我们的大后方,大义的浠水人民将一车车物资,将一份份爱心送到我们的灾区……

  镜头一:战天斗地的英雄

  这是一次人与自然的抗争,更是一次人心的较量。

  7月5日14时许,狂风肆虐,乌云密布,暴雨欲来,浠水巴河东大堤,在连续多天持续强降雨后,已经连续筑堤120多个小时的抗灾勇士们正在紧急筑堤。闪电裂空,震天惊雷,天像破了一样急促地又下起瓢泼大雨……在浠水巴河东大堤,打响了一场与水位赛跑的战役!

  湖水猛涨、雨水肆虐,排山倒海,杀气腾腾,漫天掩来,它要冲破这东大堤的束缚,毁坏我们的家园……大堤上,厮杀正紧,装包、垒包,漫堤、抢堤,垒包,冲开,再垒,再冲开,再垒,我们没有退路,大堤后面就是我们的家园,上千党员群众用忠诚、用信念、用身躯抢堤护堤,哪怕是拼尽最后一丝力气,也要保住大堤!就是倒下,我也要倒在前进的方向!

  看着这照片,不熟识的人谁能认出,这手中拿着麻袋正在抢堤的就是5天5夜没有合眼,声音嘶哑说不出话,传递命令只能靠“小纸条”的县委书记?

  “人心都是肉长的”,看到这场景,我们哪个人不为之动容,哪个人不是热血沸腾?从这张照片,我也找到了浠水在这次大灾面前,将损失降到了最低点的“密码”——那就是众人一条心,人人争先进!(图/曾伟摄 文/杨昌明)

  镜头二:“最美村妇”的温情午餐

  一盆盆金灿灿的浠水特色“托面”,一碗碗清甜可口的银耳汤,一个个冒着热气的“茶叶蛋”,一张张温馨真诚的笑脸……饱含着巴河镇江洪村群众对抗灾英雄们的感激之情。

  村里的男人们都到堤上参加抢险了,江洪村的十几位大姐,自发相约为在东大堤上抢险上的勇士们做一顿“家乡饭”。家家户户齐上阵,买食材,精加工,连夜加班……

  听说是给抢险的勇士们做饭,隔壁左右、亲戚六转的都抢着过来帮忙,整整一通霄熬红了双眼,将这可口的饭菜送到了一线。

  送饭的大姐说,这些抗灾的英雄为守东大堤,几十个小时没合眼,吃了这么多苦,我们农村人也做不了什么,做点托面,煮点银耳,煮点鸡蛋,看着大家吃上几口,我们心里也好过些!  

  听到这里,这些从不服输的铁汉子们,无不动容!守好我们的大后方,她们是浠水“最美村妇”!(图/浠水党建网 文/杨昌明)

  镜头三:满身泥巴的兵

  如果,有人问我这次我们能取得望天湖决胜的因素是什么?我想说,是党中央的英明领导,是黄冈市委、市政府和浠水县委、县政府的有力指挥,是广大党员干部的奋力奉献,是百万人民的同舟共济……我想,除了这些,我们还应当记住曾奋战在浠水抗灾一线的那些满身泥巴的兵!

  曾有人问我,为什么当兵的在面对困难,甚至面对死亡时毫不畏惧?其实,当兵的和普通人一样,也是肉做的,但他们又与普通人不一样,那就是铁的信仰,铁的担当,铁的纪律和神圣的集体荣誉感!在最危险的时候,他们永远是考虑自己最少的人!这就是我们当代最可爱的人!

  洪水退去,请记住,这些满身泥巴的兵吧!在我们浠水抗灾一线,面对肆虐的暴雨,面对滔天的激流,他们没有半步的退缩,向前,向前,再前……冲锋,冲锋,再冲锋……抢堤,救人,他们是群众可以依赖的“保护神”!但脱下军装,他们也还只是十七八岁的孩子!

  洪水退去,请记住,这些满身泥巴的兵吧!在我们浠水抗灾一线,面对漫堤的洪水,面对泥泞的堤路,他们没有一分的松懈,从这张照片,我们看不清他的脸,却看到他们眼神,疲惫却坚毅,他们是真正顶天立地的英雄!但如你我一样,他们也是每一个平凡的家庭中,母亲疼爱的儿子,孩子眼中依赖的父亲!

  满身泥巴的兵,深深鱼水情,百姓是父母你是子弟兵!

  洪水暂时的退却,但我们战斗还没有停止!向曾战斗在浠水抗灾一线的,来自中部战区陆军舟桥某旅,空军导弹某旅、黄冈市武警支队、黄冈市消防支队、浠水县武警中队,浠水县消防大队……的上千名英勇的子弟兵致敬!(图/浠水党建网 文/杨昌明)

  镜头四:前线救灾的“单臂英雄”


图片中的这位同志,是县残联主任科员熊跃良,一名失去右手前臂的残疾人。

  在这次抗灾救灾中,考虑到他的实际状况,单位领导原本没有安排他上防汛一线,他几次提出申请,要求到一线去。他说:“虽然我没有右手前臂,但我还有左手,我还能做事,看着大家在一线这么辛苦,我不上去帮一下,心里不舒服!”

  7月4日上午临行前,他把5岁的女儿交给家中年迈的母亲,义无反顾来到抗灾一线。到了救援现场,他和残联其他值守的同志一起,抡起编织袋,用残存的左手徒手装砂石!沙袋太重,他怎么也扛不上肩膀,他就用一只手拖着、拽着沙包艰难前行,这一干就是几个小时!因为不好掌握平衡,他在泥泞中的行进更加坚难,有两次甚至摔倒在泥泞里,眼镜都摔到了地上,但他爬来后,继续和同事们一道抢灾救灾。

  同事们劝他休息下,在旁边坐着就可以。他说,抗灾是人命关天的大事,在这样的情况下,你叫我坐在旁边看,么坐得住啊!

  他这一干,就是两天两夜!看到这里,我们哪个人不为之动容?(图/陈桂松 文/乔樊)

  镜头五:浠水游子30小时爱心接力

  7月5日至6日,由汕头市湖北商会捐助的11万元救援物资,跨过南北地域,经过30个小时的爱心大接力,顺利运送到浠水县,用于灾民救助。

  浠水是汕头市湖北商会这次支援行动的第一站,7月5日下午四点,发起人付秀丽和沈海英拿着无座火车票,动身回到老家浠水,进行前期衔接协调。同一天晚上八点,常务副会长孙克斌在物资备齐后,与物流司机一起踏上了援助家乡的征程。

  7月6日下午四点半,装载着11万元的食物、水、棉被等物资的货车抵达浠水。根据安排,一部分物资先就近送往策湖,另一部分随后运到清泉镇。

  下午五点至六点,由于策湖道路路面较窄,运输物资的大货车行进困难。针对这一状况,县民政局副局长徐小梅干脆赶到车前,一路领跑。在场的所有人员和车辆也纷纷主动避让,让物资优先通行。

  晚上八点半,物资到达清泉镇政府,在场的党员干部和村民一齐上阵,搬运物资。

  晚上十点,距离付秀丽动身来到浠水整整三十个小时,所有物品搬运码放完毕。在这期间,商会再次收到近六万元的自发捐款,并上交浠水县慈善总会。(图/浠水党建网 文/韩菁)

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网