浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 图片新闻

社会各界人士齐聚浠水 纪念闻一多烈士殉难70周年 (图文)

发布时间:2016年7月15日   来源:浠水新闻网   打印   关闭

 

  浠水新闻网讯 冯伟 谢红云 蔡金海报道:7月15日是中国现代伟大的爱国主义者、坚定的民主战士、民盟早期领导人闻一多先生殉难70周年纪念日。社会各界人士齐聚闻一多故乡浠水县,纪念闻一多殉难70周年,全国人大常委、民盟中央副主席张平,民盟中央宣传部长曲伟,省委统战部副部长冯艳飞,市委常委陈继平,副市长、民盟黄冈市主委陈少敏,浠水县委书记吴烨,县长黄文虎,县委副书记付宇,县委常委、统战部长胡晓燕,县人大常委会副主任谢寒出席纪念活动,民盟中央和省市委相关同志,闻一多烈士家属、家乡代表及社会各界人士200多人参加了纪念活动。

  上午8时40分,参加纪念活动的社会各界人士来到闻一多纪念馆,庄严凭吊闻一多烈士。奏唱国歌之后,全体人员向烈士默哀,敬献花篮,行三鞠躬礼。

  凭吊仪式结束后,参加纪念活动的社会各界人士举行了座谈会,观看了微电影《最后一次演讲》。闻一多烈士,1899年11月24日出生于湖北省黄冈市浠水县,是我国现代伟大的爱国主义者和坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,也是著名的诗人和学者。1946年7月15日,闻一多牺牲于昆明,年仅47岁。2009年9月10日,在中宣部、中组部、中央统战部等11个部门联合组织的"双百"评选活动中,闻一多被评为"为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物"。

  浠水县委书记吴烨在座谈会上致辞,吴烨说:在这个特殊的日子里,我们深切缅怀先生的历史功绩、精神风范和崇高美德。先生天下兴亡、匹夫有责的爱国主义精神,向往真理、追求进步的进取精神,敢于担当、无私奉献的"红烛精神",已高度凝结成为不朽的"一多精神",这是我们浠水人的宝贵财富。在先生精神的感召下,全县上下深入贯彻五大发展理念,落实四个全面布局,经济社会取得了长足进步。就在过去的十几天里,先生的家乡巴河望天湖暴雨成灾,2万多亩田地顿成泽国。我们的党员干部、人民群众和部队官兵3000多人,发扬先生不屈不饶的斗志,奋战6天6夜,加筑子堤、安全转移群众2000多人,确保了无一人伤亡。目前,正在举全县之力抢排抢种,积极开展生产自救。

  吴烨希望,全县上下要大力弘扬"一多精神",自觉地把人生追求同祖国的命运结合起来,同建设"富民强县,秀美浠水"结合起来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,砥砺强国之志,力践报国之行,坚持"不忘初心、继续前进",在国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大事业中实现爱国理想,为推动浠水跨越发展而不懈奋斗。

  座谈会后,民盟中央副主席张平为民盟黄冈市委闻一多支部和盟员之家授牌,闻一多支部现场与李公朴支部签订"缔结友好支部"协议。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网