浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 图片新闻

长江散花段外滩出现崩岸险情(图文)

发布时间:2016年7月22日   来源:楚天金报   打印   关闭

 不及时填堵危及长江干堤 近3000军民连夜奋战 险情得到控制

图为:抢险现场

  □本报记者林晶 董园园 通讯员苏俊杰 方远超 汪旭

  7月22日上午7时许,长江浠水县散花段江堤外滩突然发生崩岸险情,危及长江干堤安全。近3000军民上堤奋战,截至记者发稿时,他们仍在堤上抢险,预计23日下午之前完成抢险作业。

  险情 江堤外滩崩岸危及干堤

  7月22日上午7时,散花村民李先生向记者反映,长江浠水县散花段江堤外滩出现崩岸险情,水中漩涡阵阵。“江堤公路和通往镇上的公路都已经被封锁,路上全是军车及武警官兵赶往事发大堤”。李先生介绍,整袋整袋的石头沙子不停被扔进江里。后经多方证实,散花段崩岸长100米,宽20米,深4米,距堤脚20米。

  据专家介绍,此处崩塌的产生,主要是由于对岸西塞山延伸至长江中,导致江水对冲,形成回流,直接冲击外滩所致,也被称为崩窝。如不及时进行填堵,在对冲水流的冲刷下,长江干堤将面临溃堤的危险。

  抢险 近3000军民齐上阵

  7月22日上午9时许,先期赶到的当地防汛力量共2000多人,通过袋装碎石、船抛石块的方式,开展抢险作业。下午1时40分许,中部战区陆军某舟桥旅430余名战士加入战斗,并带来了两艘可搭载挖掘机的水上作业艇。副旅长姚学峰介绍,战士们当天上午才从武穴抗洪一线返回营地,还没来得及卸物资和吃午饭,便又赶赴浠水。

  7月22日晚,在现场,有3艘满载沙石的驳船,这3艘驳船将发生崩窝的江段上下游拦住。1台大型起吊机和1台挖掘机不停地将石块、鹅卵石抛填入江中。舟桥旅官兵分为三部分,第一部分在运沙船上,向崩岸处卸载沙石;第二部分从堤岸向崩塌处推进,向水中投放沙袋;第三部分驾驶184特舟,将满载石料的卡车运送至崩岸处,从车上直接把石料投入水中。

  按照水利技术人员制定的抢险方案,首先在崩窝外构筑一条长100米、宽5米、深3米的锁口,再抛填崩窝球面。截至记者发稿时,浠水县组织500多台运输车、18艘驳船,将2万方石料源源不断地运到抢险现场,其中5000方石料从武穴市调运。

  据了解,填堵此处崩岸,预计需要两万方石料。目前,险情已得到稳定控制,23日下午有望完成崩窝填堵作业。 

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网