浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 图片新闻

2000余军民彻夜奋力抢险 决胜浠水茅山长江干堤(组图)

发布时间:2016年7月23日   来源:浠水新闻网   打印   关闭

  浠水新闻网讯:7月23日13时40分,从浠水县散花镇茅山段长江干堤抗灾前线传来消息,经过2000多军民的奋力救险,位于长江浠水县散花镇茅山干堤桩号148+800至148+900堤段外平台发生的“崩窝”险情已得到稳定控制,今日下午有望完成崩窝填堵作业。在现场指挥的浠水县委书记吴烨、县长黄文虎和参加抢险的子弟兵和党员突击队员们,已连续奋战了28个小时没有合眼。

  7月22日早上5点,71岁的浠水散花镇村民余先贵像往常一样,在长江干堤茅山段巡堤。突然,他发现干堤外滩几颗碗口粗的大树朝岸边齐齐栽倒,同时有黄色泡沫浮出(因江水连续冲击岸堤,致使部分土质泡化),离大堤脚最近处不足20米,情况非常紧急。

  “情况不对!”经验丰富的他立即向上级防汛指挥部汇报。7时许,浠水县委书记吴烨、县长黄文虎第一时间赶到现场查看情况。此时,外滩防护林已被撕开约25米宽的口子,江水打着漩涡猛烈地冲击着堤脚。

  7月22日9时,国家防总3位专家和水利局工程技术人员现场会商,确定为崩窝险情。险情还在扩大,崩塌长约50米,宽30多米,最深处达12米,距离堤脚仅15米。
这一江段的水流非常怪,当地人都称这里为“海沟”。江对岸的西塞山伸出江面,长江水在这里受阻以后,形成回流,冲刷着北岸,极易发生险情。

  “采用抛石固脚护岸措施进行处理,先在外围按长100米、宽5米、深3米锁口,再抛填崩窝球面,总计需要1.5万方石块。”“立即从各地调运!”

  关口镇1万方,散花镇5000方,武穴市也支援5000方,共计2万方石块、鹅卵石,被500多台车、18艘驳船源源不断地运到抢险现场。

  7月22日,进入“大暑”节气,这时正值“三伏”天——“高温、高湿、高热”,是一年中最热的时期。全县近千名机关干部赶来了,武警、消防、民兵赶来了,3000多军民齐心协力,将鹅卵石装入沙袋,再抛填入崩窝。党员干部冲在一线,虽然是大暑,室外气温高达近40度,但大家的干劲十足。

  增援力量不断加入。下午1时40分许,中部战区陆军某舟桥旅430余名官兵加入战斗,并带来两艘可搭载挖掘机的水上作业艇。晚8时50分,两艘184特舟来到现场,每艘都装载了8辆满载石料的大卡车,可从船上直接将石料倒入崩窝处,大大加快了施工进度。“灾情就是命令!战士们当天上午才从武穴抗洪一线返回营地,还没来得及卸下物资和吃午饭。”副旅长姚学峰说。

  舟桥旅五营17连连长夏忠俊说,从7月1日起该部先后转战麻城、武穴、黄梅和浠水,20多天没有在营区的床上睡过一个晚上,他们连队的战士有一半以上是十八、九岁,如果没来当兵,他们还是需要父母呵护的孩子,出来抢险的这些天,每天在烈日或暴雨之下,大强度抢险十几个小时以上,手磨破了,腰扭伤了,身上晒得脱了皮……没有一个战士叫苦叫累,战士们太很可爱啦!

  浠水县人民医院的急救车来了,还送来了解暑凉茶,“这是我们自己用鱼腥草调制的”。顶着烈日,每次巡诊几公里下来,都是汗流浃背。

  大堤内的村民也没有闲着,最忙碌的当属肖凤兰,她打开自家大门,将所有能坐下歇脚的凳子、椅子都搬了出来,送饭、送蚊香,得知战士们晚上可能通宵抢险,肖凤兰又和妇女们做起了汤圆。武警战士们都说:“她是最热情的志愿者。

  17时,黄冈市委书记、市人大常委会主任刘雪荣现场指挥,“要全力以赴加快石料转运,超前准备做好夜间作业保障,千方百计确保险情稳定,长江干堤万无一失!”黄冈市委常委、政法委书记熊长江,浠水县委书记吴烨、县长黄文虎、县委副书记付宇及省市堤防局等主要领导一直在一线指挥抢险。

  “万众一心,众志成城。”是夜,全县16个乡镇(区、处)紧急调动的近500台工程机械,由乡镇党政主职带队,奔赴关口镇策山采石场,向散花紧急运送石料,并通过散花和兰溪码头用船舶水运,在现场负责调度的县委副书记付宇忙前忙后,一晚没有合眼。

  “团结就是力量,这力量是钢,这力量是铁!”舟桥旅官兵们一边高唱歌曲,一边奋力搬运沙袋。舟桥旅官兵分为三部分,第一部分在运沙船上,向崩岸处卸载沙石;第二部分从堤岸向崩塌处推进,向水中投放沙袋;第三部分驾驶184特舟,将满载石料的卡车运送至崩岸处,从车上直接把石料投入水中。

  在抢灾难度最大的地方,我们总能看到浠水县消防大队、浠水县武警中队的30多名官兵忙碌的身影。短短1个小时内,就在崩窝最险处筑起一道20多米长的圩堤。

  记者注意到,距紧张的抢险现场百米开外的长江江面上,每分钟都有一艘商船通过。

  18时30分,浠水供电公司来了,在大堤上架起一排探照灯,将大堤和江面照亮。与此同时,3艘装满石块、鹅卵石的驳船将发生崩窝的江段上下游拦住。1台大型浮吊船伸出20米长的吊臂,用它那巨大的抓斗不停地将石块抛填入江中。

  数百名县直机关的党员突击队紧急驰援散花;散花镇全体国家干部,不分男女,全部战斗在抢灾一线;一台台装满石料的运输车从浠水县关口镇、武穴市紧急驰援,县交警大队的民警们昼夜指挥调度车辆……这是一场与时间赛跑的战役!

 “为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”入夜,明月高悬,党徽闪闪,红旗招展,汽笛声声,抢险现场灯火通明。指令声、口号声、机器轰鸣声、砂石溅起的水声,汇成一曲激昂的交响。

  今夜无眠,为这些抗灾英雄们点赞!浠水必胜!

  补记:“风平浪静的日子,你不会认识我,我的绿军装是最普通的颜色。花好月圆的时刻,你不会留心我,我的红帽徽在远方默默闪烁。你不认识我,我也不寂寞。你不熟悉我,我也还是我。假如一天风雨来,风雨中会显出我军人的本色……”
  不会忘记,也不能忘记!从昨天下午到现在发稿止,在浠水散花抗灾现场,中部战区陆军舟桥某旅、浠水县消防大队、浠水县武警中队的400多名官兵,仍然奋战在我们的抢险救灾一线!昨晚在现场,我给他们拍照片时,曾答应会把他们的照片发出来,让他们留个纪念,听到这个消息,他们很开心……虽然满是汗水的脸上,透露是疲惫,但他们拍照时的神情却是那般可爱,让我想起自己十几年前从军的身影!虽然你们的名字我已无从得知,但我知道,你们是党的坚强柱石,你们是人民的子弟兵,你们是最可爱的人!敬礼!  

  本文综合荆楚网记者张先国、王淳、瞿祥涛消息 图文/杨昌明)现场部分图片提供:瞿娅、卢明、郭小鸣、何飞

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网