浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 图片新闻

浠水杂技搅热江城(图文)

发布时间:2016年11月10日   来源:红楚传媒   打印   关闭

 

 

  11月5日至7日,浠水杂技团连续在武汉公演3天。这是该团继11月2日在第十二届武汉国际杂技节大赛中夺得铜奖后,再次搅热江城。

  与美国、德国、俄罗斯等14个国家及山东、广西等省级实力大团同台竞技,在24个节目中脱颖而出,浠水杂技团首次登上国际舞台,一个县级杂技团斩获国际铜奖引人瞩目。这得益于浠水杂技团成立之初,先后吸收安徽、湖南、河北等地江湖杂耍艺人,通过半个多世纪碰撞、相融、提炼,形成了自己的杂技特色,以及多次走出国门到日本、澳大利亚、加拿大及港澳等10个国家和地区访演。

  政府主导、基层主动,包括浠水杂技在内的洗马花灯、巴河天狮、浠水民歌等省级非物质文化遗产,逐渐成为浠水基层文化的“四朵金花”。

  仅杂技一项,浠水发挥政府主导作用,将其打造为一面文化旗帜,采取政府购买服务,开展送戏下乡惠民演出,解决其经费不足问题。同时,在北城新区文博区内新修占地面积96.375亩的杂技馆,总投资1.066亿元,成为浠水文化地标工程。

  今年,浠水文化部门争取项目资金560万元,做实送文化下乡品牌,打造新的文化惠民亮点。组织“两团”送戏下乡160场;组织“四馆”下乡、进社区送展览18次;按季度组织2次文化、科技、卫生、法律“四下乡”活动。“四馆一站”免费开放活动共接待40万人次,实现公共文化服务方式多元化。

  基层主动探索,为传统文化找“出路”。该县以开展活动为支撑,广场舞大赛、民歌大赛持续举办,挖掘和培养新的文化传播者;以内容创新为核心,将专业和业余、传统与时代结合,搜集、整理杂技、民歌、花灯、天狮等文化;以师徒传带为载体,浠水活跃着一大批像70多岁老人叶小青一样的老文艺工作者,致力于传承、传播浠水地域特色传统文化。

  (黄冈日报通讯员 郭斯 冯小华 / 图片来源网络) 声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网