浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

综合施策 全面推进 浠水工商积极开展“合同帮农”工程

发布时间:2017年1月4日   来源:浠水新闻网   打印   关闭
  浠水新闻网徐 游海林 王磊 余有平报道:“有了农业订单,我家种植的葛根就不愁销路,价格也有保障。”2016年12月12日,看着正在打包装车的一袋袋葛根,浠水县蔡河镇官塘坳村的葛农艾向荣高兴地说。

  2016年,浠水县工商局围绕工商职能,以服务农村经济发展、推动社会主义新农村建设为目标,制定切实可行的工作措施,深入开展“合同帮农”工程,使帮农工作落地生根,取得了显著成效。

  按照省局制订的《湖北省农村土地承包经营权流转合同》示范文本,该局引导农户签订土地经营权流转合同1240份,流转土地面积1.2万亩。同时引导企业与农民合作,对土地进行流转,促进了企业发展和农民增收的“双赢”。全县共引导土地流转16.85万亩,使土地流转真正成为企业的“摇钱树”、农民的“钱袋子”。

  “发展‘订单农业’,抓好农超对接,使农产品与超市进行‘无缝对接’,是工商部门运用工商职能服务农业发展的重要抓手。”浠水县工商局局长范溢介绍。该局以合同签约指导为切入点,通过引导农产品加工企业与超市签订农超对接合同、农户与超市签订意向性协议书,实现农产品加工企业、农户向超市直供农产品,构建“超市+基地+农户”“超市+农民专业合作社+农户”等形式的产销一体化链条。共指导签订农业订单4000余份,金额达5.8亿元;签订农超对接合同200余份,进超市17家,销售农产品1.6亿元。同时,该局积极探索开展涉农动产浮动抵押,指导涉农主体、农户以现有或将有的粮食、蔬果、畜禽、苗木等农产品,作为抵押物进行抵押或浮动抵押融资,为解决农业生产经营者的资金需求做出了有益尝试。

  该局通过建立合同帮农(维权)服务站等合同监管服务机构,对出现纠纷的合同争议及时调解,对涉农合同违法行为及时查处,将矛盾化解在萌芽状态,保护涉农企业和农户的合法权益。在辖区散花镇、兰溪镇等7个农业产业化龙头企业、农民专业合作社和农业大户,派驻专(兼)职合同指导员,共调解、查处涉农合同纠纷和欺诈案件16件,案值40.28万元,有效维护了农民利益,保证了农村市场健康有序。 
 

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网