浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 图片新闻

正月闹新春 洗马看花灯(图文)

发布时间:2017年2月12日   来源:浠水新闻网   打印   关闭

  浠水新闻网讯 周健 肖霄 徐水秋 周猷报道:正月十五,夕阳无限美。傍晚,洗马大畈渐渐热闹起来,在鞭炮声中,在七彩烟花的映衬下,从各个村落如贯而出的花灯,汇集到大畈正中的寺庙前,在如潮般人流的拥簇下,花灯队伍浩浩荡荡,游街穿巷,蔚为壮观,洗马灯会在元宵夜进入高潮。

  洗马花灯,有着300多年的历史。每年从正月十三开始,洗马镇传统花灯会便开锣鸣鼓,村民摆香案、举火把、放烟花炮竹,迎接花灯。全镇男女老少纷纷走出家门,玩花灯,看热闹,洗马镇区方圆几公里内,霓虹闪烁。今年,何叶二畈龙灯的艺术表现形式相当丰富。有天上飞的老龙灯、蝙蝠灯、航空母舰灯;有举在手上的头灯、牌灯、鲤鱼灯、虾子灯、蚌壳灯;有装在汽车上的一元复始灯、老龙抬头灯、三元及弟灯、四季平安灯、五谷丰登灯、中华盛世灯、神州龙腾灯等。栩栩如生的各式动物灯,装饰考究,做工精细,真让人眼花缭乱,美不胜收。

  "有灯无月不娱人,有月无灯不算春"。浠水县"洗马灯会",原来是由胡坳老龙、鲍家龙、何叶二畈龙等三条龙组成,它牵涉的面之广,设及的艺术门类之多,历史悠久,文化底蕴深厚,直接影响到浠、蕲、英三县。随着"打工族"的兴起及扎、雕、画等老艺人相继去世,何叶二畈的灯停扎多年了。今年,何叶二畈无论是组织规模还是表现形式,都得到了长足的发展,赢得了广大群众的喜爱。

  今年,洗马镇新一届党委政府十分重视传承洗马灯会这一传统民间艺术,把洗马花灯这一省级非物质文化遗产,作为凝聚群众力量、振兴洗马的一大载体。依靠民间力量,发挥洗马花灯协会的作用,在县公安局、文化部门、文化馆非遗中心的大力支持下,精心组织,提前做好各项预案,确保灯会安全、有序。

  夜幕下,长长的花灯,冲天的烟花,照亮了洗马的夜空,置身其中,不仅可以看到蕲水河边火龙交相辉映的景象,更难以忘怀的是那种喜庆祥和的氛围。虽然看灯的人非常多,但是群众带着庄重和崇敬之情观看这场花灯,整个观灯的过程,秩序井然,一些来自武汉、黄石、鄂城、黄冈及周边县市的观众也前来观赏花灯。

  今年的花灯会,是洗马历史以来花灯品种最为丰富、观灯人最多、盛况空前的一年。挤,是观灯人的亲身感受。堵,是司机们的调侃。浠英公路十多公里洗马镇辖区路段,被观灯的车流和人流封堵得寸步难行。在微信朋友圈里,洗马灯会成为刷屏的主题,零点以后还有人报信在观灯回家的路上。

  洗马灯会--一场充满乡土气息的视觉盛宴,牵动着在外游子乡愁的盛会……
  

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网