浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 图片新闻

【学湖州③】浠水乡村的出路在哪?这里或许有答案……

发布时间:2017年4月7日   来源:秀美浠水   打印   关闭

  学湖州,对标杆,思浠水,谋发展。
  湖州长兴县有一个乡,很有看头!实地看点时,浠水县委书记黄强胤现场给100个村书记提了非常具体要求!
  浠水乡村怎么发展?未来的出路又在哪?这里或许有答案……

顾渚村农家乐

  浙江长兴县的水口乡,去年游客达306万人,接近浠水总人口的3倍!一个卖瓜子的婆婆,20平方的店面,年销售额达180万!黄书记听完主持人的介绍后接了一句话:假如每人消费1000元,这里产值将超过30亿元,是非常惊人的!

浠水县委书记黄强胤现场提要求

  随后黄书记提出严厉要求:来湖州学习的100个村书记,是有责任的,有任务的,有使命的,不能单纯的左看看右看看,不能一个星期过去了,什么都没学到,要学到真经!

顾渚村造型别致的广告牌

  回去之后,浠水的村怎么做?要在顶层设计上下功夫,在规划先行上下功夫,在改革创新上下功夫,在资源整合上下功夫,在试点示范上下功夫,在督办考核上下功夫。

  核心在于解决三个难题:解决干部群众的思想观念问题,解决干部责任心问题,解决资金问题。其中在解决资金问题方面黄书记重点展开了,一是引进战略投资者。顾渚村过去由一个老板投资70个床位养老院,这就是战略投资者,后来在村的引导下,慢慢发展成为20000多个床位的休闲养老的中心。二是招商引资引入投资者。三是让能人回乡创业。四是发挥从政、在外能人在争取项目上优势。

一家一户一民宿提档升级,农家乐2.0版

  这个值得浠水所有村学习的水口乡顾渚村!究竟是怎样的?它将美丽乡村与农村旅游有机结合,把景区和农户有机结合,农家乐达480家,平均每户营业额在70万左右,户均收入超过30万。

民宿里设计的景观

  由之前倡导“住农家乐、吃农家饭、干农家活”,转变为后来的“来水口,住民宿,品美食,心自由”。实行统一规划,顾渚村重点对一家一户的民宿进行提档升级,让“农家乐”高端树品牌、中端谋发展、低端聚人气。

  以农家乐、特色民宿为主题的乡村旅游构成了水口旅游丰富而独特的画卷,在大力发展农家乐的同时,长兴县近年来还致力推动乡村道路、供电线路、水系治理等配套改善,让乡村百姓能依托家门口的青山绿水,吸引各地游客前来休闲度假,让自然美景成为百姓致富的“聚宝盆“。


水口乡高档的乡村度假酒店

  归根到底,顾渚村抓住了乡村游的核心灵魂:其实城市人回到农村,并不仅仅只是因为乡愁,更多的是对农村优美环境的向往,对农村优质生活的追求。这种思想的解放是当前浠水所紧缺的,白莲、汪岗、清泉、绿杨、关口、团陂等很多地方条件和水口乡顾渚差不多,甚至更优!浠水没有理由发展的不好!

 理论课后,浠水外训学员主动提问

  看完了思想解放的顾渚村,夹铺镇丁新村则在另一个方面启发着浠水:那就是人的力量!

  集体收入从过去的不足6万到440万,从后进村到先进村,靠的是村委一帮人,党员个个出力,村里的干部更是冲在服务群众的第一线。

  这两个村,浠水要学的有很多......但是我们有理由相信,浠水一定会发展得更好。(图文 郭斯)

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网