浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 图片新闻

【学湖州④】浠水:留住绿水青山 方得金山银山

发布时间:2017年4月9日   来源:秀美浠水   打印   关闭

  在湖州!大街小巷都写着一句话:绿水青山就是金山银山。把生态放在首位,才结出了湖州现在环境优、村庄美、农民富的硕果。

  浠水是国家主体功能区试点示范县。三角山上,刘邓大军金戈铁马功勋震天;白莲幽香,万顷碧波斗方禅林山水相连。练兵策湖,得胜散花,禅宗三祖问道天然。生态之优,自然之美,这是浠水后发优势的关键所在!

  在湖州,浠水学习、思考、借鉴的地方有很多……

 安吉县高家堂村清澈见底的水库

  望天目余脉蔚而深秀,察泽国水乡曲而汤汤,安吉的高家塘村,依山伴水,是中国美丽乡村十大模式之一的村!所见之处,没有一点垃圾,村里自行修的仙龙湖水库,令人吃惊的清澈,村子每年光环境卫生治理的费用近80万,真正做到了绿水青山。

64岁的大妈给浠水外训学员讲解

  村企共建,顶着村民的压力关停3家造纸厂,开展环境治理,村庄被整体打造成4A景区,53个村民自学,拿到了旅游资格证,8个村民拿到导游证,64岁的大妈成为湖州市最美讲解员。

高家堂村随处可见的休闲民宿

  其实论比较,高家堂的七星谷整体的自然资源还真不如三角山金鞭溪好,但是凭借整村的山清水秀,全塆的鸟语花香,让高家堂坐拥金山银山。真正的山清水秀,需要用心有劲,一茬接一茬的干下去。

 村民在河水里洗菜

  十余年前,安吉靠山吃山,卖石矿开水泥厂,炮声隆隆,粉尘蔽日,连生命力顽强的山笋都连年减产。2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平来到余村,首次提出"绿水青山就是金山银山"的科学论断。

  十年间,安吉坚持生态立县,全面开展"美丽乡村"建设,从"靠山吃山"变成"养山富山",走出了一条"绿富美"的新路子。

花园村庄余村

  十年短暂的阵痛换来长远的和谐。现在,村民枕着"绿肺"就能赚钱。

  人之德行,如水至清!德清县将这句话阐释得淋漓尽致,立足党之魂、德之行,坚持党建+生态,全域打造山之秀、水之清、林之美、田之硕、湖之韵的生命共同体,培育积极向上的生态文化。

  这种长期一以贯之地坚持"生态"理念,值得浠水思索。说到底,生态的核心在与:人与自然的和谐,经济与环境的共赢。不过这个说起来容易,做起来需要浠水一张蓝图绘到底,一帮人撸起袖子加油干!(图文 郭斯)

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网