浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 乡镇动态

这才是真实的农村:浠水县长江村普通村民的故事

发布时间:2017年5月23日   来源:湖北日报网   打印   关闭
  湖北日报网讯 通讯员 杨仕英

  72岁的老村长张国安说:“作为长江村的老人,我只想多活几年,享受生活,我是长江村人,我感到骄傲。”

  长江村是浠水县巴河镇的一个小村庄,村妇联主任张少民说起村里人,骄傲之情溢于言表,她眉飞色舞、如数家珍、细细道来。

  把爱心传承下去的章家人

  在长江村长大的章德田,曾负责长江村企业缝纫组工作,后来到武汉东西湖举办缝纫服装厂,还担任过武汉东西湖工商联负责人。如今已是67岁的他,从2011年初开始,每年春节前,从工资里拿出1万元慰问村里的老人,如今已有7年了。

  章德田说:“如果我去世了,就由我的儿子延续下去,每年给村老人1万元。”一同到村的儿子,答应按照老父亲说的去做,一定会将父亲的爱心延续下去。

  章德田的父亲章青山是长江村的农民,一生热心做好事,经常捐款修桥修路,得到了长江村及周边村民的好评,去世时,长江村以及附近的村民自发地为老人送行。

  长江村60岁以上的老人有280多人,以前村里在每年重阳节时,慰问每位老人60元。如今章德田老人加入进来,弘扬爱老敬老的传统美德。

  不离不弃的好媳妇

  踏进张其友的房间,红色的地板铮亮铮亮,黄色的衣柜整整齐齐地叠放着衣服,老式的书桌上放着电视机。小床上铺着干净的橙红格子床单、碎花被子,旁边叠着一床黑色被子。

  “张主任你来了,你们坐会儿,我到后屋去一下。”张其友笑眯眯地叫着妇联主任。他身穿咖啡色夹克衫、黑色裤子,拄着铁拐杖,慢慢向后屋挪动着。

  张其友今年76岁,退休前是受村民敬重的长江村中心小学校长,由于中风引发脑梗、偏瘫,至今已经14年了。大大的百事可乐瓶里装着丹参片,抽屉里放满了各种药,这都是他每天必须吃的药。

  张其友的老伴冯春兰70岁了,穿着灰色格子上装,衣服显得很宽松,花白的头发别在后脑勺上。这个瘦弱的、朴实的农村妇女,从56岁开始,就一直不离不弃地、细心地照顾着丈夫。

  “晚上他的脚爱抽筋,疼的直喊叫,我就帮着按住他的脚,慢慢柔捏,直到好为止。我有时整夜不能睡觉,要为他按摩。” 冯春兰说

  女儿出嫁了,儿子在外打工,照顾丈夫的重任落在冯春兰一个人得肩上。看着整洁的家,看着穿着干净整齐、乐观的老校长,可以想象出冯春兰老人,为了照顾好丈夫,付出了多少辛勤的汗水。

  44岁的陈继平的丈夫在外打工,她一个人在家,带着两个上小学的孩子。本想随丈夫一起,出外打工。可婆婆中风后痴呆,瘫痪在床5年多。她就留在家里照顾婆婆,给婆婆做饭、喂药、洗澡、浆洗被单。直到2015年大年三十,婆婆安详地离开人世。

  干事创业的能人

  穿过葛洲坝大道,来到浠水县宏升生态农业开发有限公司,走进第一车间,妇女们热情地与妇联主任打招呼。这里有十几个妇女,看上去大都在40岁以上,妇女带着头巾,有说有笑地在分拣大蒜头。第二车间、第三车间比第一车间大好多,有三十多个妇女在用机子切着大蒜蒂,这里的妇女看上去年轻些,大家静静地做事。院子里停着一辆小卡车,车上装满了蒜皮。

  2015年底,巴河镇泉塘村的张军来到了长江村,将浠水县宏升生态农业开发有限公司落户长江村。公司投资规模1000万元,安排村民就业150人。公司主要经营大蒜初加工、醋泡蒜等,产品销往武汉、黄石、黄冈、鄂州等地。公司里有80多名妇女就业,其中50名妇女是长江村的。公司采取计量的办法计算工钱,妇女们可以灵活地安排时间,兼顾上班和照顾家庭。

  53岁的张成旺,成立了预制板厂,固定资产200多万元。生产的预制板销往浠水、巴河、黄州等地。吸收当地农民就业,打工农民每年收入1万多元。他还成立浠水县成旺农业开发公司,带动100多人村民就业,帮扶12户贫困户,每户每年3000元,村每年分红5万元。

  张岭街的旭东超市,占地100多平方米,经营副食、生活用品。超市商品琳琅满目,货架上摆满了花花绿绿的饮料、调料……徐贵花与丈夫一起经营日杂店、兼卖菜,每天早上4、5点起床进货。

  徐贵花以前是农村宣传队的演员,虽然53岁了,可风韵犹存。她成立了舞蹈队,12名队员大都是张岭街做生意的妇女。她任队长,负责选配衣服、编舞。平时,村里门店开业、幼儿园开园、村民结婚,请舞蹈队去表演,由此获得的赞助费用用于舞蹈队的开支。2016年10月,她组织跳舞队参加广场舞比赛,获得了浠水县经济开发区金秋十月壕地杯广场舞大赛优秀奖。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网