浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 图片新闻

实干兴湖北 辉煌这五年——浠水沿江开发集聚区( 图文)

发布时间:2017年6月13日   来源:荆楚网   打印   关闭

图为浠水城区新貌


  图为三角山国家AAAA级旅游区


  图为散花示范区服务中心


  图为猕猴桃生态基地


  图为精准扶贫易地搬迁安置点

图为欣翔安电子流水生产线


  图为白莲河水库


  图为城乡一体统筹协调发展

  全省四家、黄冈唯一,浠水被纳入国家主体功能区试点示范县。

  全省三家、黄冈唯一,浠水经济开发区跻身长江经济带国家级转型升级示范区,与苏州工业园区、杭州工业园区等地一道探索生态优先、产业升级、开放合作的沿江绿色开发新路径。

  重大政策惠及,干群齐心协力,从散花洲头追梦,再到兰溪、巴河跨江对接,长江之滨,浠水扬起奋勇争先的风帆!

  浠水是黄冈的“腰部”,黄冈市委、市政府期望浠水建设沿江开发集聚区,挺起黄冈的“钢腰”。实现这一目标,核心要求是“强筋壮骨”,浠水经济总量大、人口多,经济要素全面,但总体经济感觉不够强壮。所谓“强筋”,就是要加快产业发展;所谓“壮骨”,就是要壮大城市。

  如何从一个腾飞走上另一个辉煌,如何扭转经济增速慢的势头、实现逆势上扬弯道超车的新跨越,亟待破局选择:对接大武汉、融入黄鄂黄,掀起浠水开放开发翻滚热潮,突出建设长江经济带国家级转型升级示范区。

  开放开发正当时

  应势而动,顺势而为。浠水地处长江经济带腹地,深水港腹地,坐拥“长江经济带国家级转型示范区、国家主体功能区试点示范县、国家级高新园区”金字招牌,新一届县委、县政府提出“一心三区、六大攻坚战”发展战略,做强城区一心,建设临港新型工业区、北部生态农业区、东部生态旅游区,“八大计划”“十大工程”具体措施清单式整体推进,实现了与国家和省委、市委战略决策的精准对接。

  浠水县委书记黄强胤向全县干部群众发出号令:绘好“一张图”,上下“一条心”,推进“一盘棋”。

  临港新型工业区犹如一支尖兵,目前地跨沿江150平方公里,冲在浠水开放开发的最前沿!

  中心中点,得天独厚,两岸四地,浠水聚焦三点,与黄石、鄂州、黄冈同城化发展。

  从一枝独秀再到满园皆春,从一点支撑再到三点并进,审时度势,浠水自我号脉开出一剂药方!融入黄鄂黄,既有地利,更具天时!

  2012年,散花跨江合作示范区迈出坚实步伐,短短几年时间,散花从图纸上的愿景变成投资沃土,从荒芜之地变成鄂东明珠。

  立足生态科技,聚焦产城一体,散花跨江合作示范区累计启动60多项重大基础设施建设,围绕战略性新兴产业,发展智能制造、绿色制造,培育生物科技、智能装备、健康器械、节能环保等新兴产业集群,完成固定资产投资203.3亿元,新城建成区拉开20平方公里框架,聚集人口9.02万人。

  令百万浠水干群引以为傲的数据振奋人心:过去60%的散花人在黄石购房、购物,如今散花碧桂园的房子80%被黄石人购买,散花企业80%是黄石人置办。黄石长江大桥七座以下车辆免费、9路公交畅通……散花正以一种惊人的速度与黄石融合。

  黄冈市第五次党代会明确提出黄州、团风、浠水一体化发展战略,亚洲最大的顺丰国际货运机场落户鄂州,燕矶公铁两用大桥纳入长江经济带综合立体交通走廊规划、巴河特大桥动工建设……

  承接黄冈产业布局转移、对接鄂州顺丰物流产业配套,浠水巴河镇与黄州、兰溪镇与鄂州区域合作挺进新的阶段,空间布局、基础设施建设、产业发展、生态环境保护、基本公共服务、生产要素市场“六个一体化”建设全力推进。

  累计完成投资200亿元,完善基础设施,培育壮大产业。浠水深化与黄石、鄂州、黄冈跨江跨河开发,积极与苏州工业园、武汉东湖高新区开展产业对接,与高校、科研院所开展产学研合作,初步建成智能装备、汽车零部件、食品加工、商贸物流等七大产业。未来,一个集新型工业集聚区、顺丰物流配套区、城乡统筹示范区、休闲旅游目的地于一体,占地150平方公里的滨江新城将强势崛起。

  一批先行区、试验区、示范点的快速推进,带动沿江、沿河、沿路、沿山、沿城“五沿”开发,构建起浠水赶超发展的大格局。

  全域发展风正劲

  从过去散花示范区、北城新区两翼齐飞,到如今“一心三区”囊括全域。优势互补,协调一体发展成为当下浠水发展的主基调。

  改造老城、建设新城、提质全城,同步推进“五城同创”,做强城区“一心”,累计投入100亿元,全面启动10个棚户区和城中村改造,系统推进51个城市建设项目在6月全面开工,9公里“一河两岸”高标准规划建设,未来,13平方公里水景城市客厅拔节生长。

  低于全省、全市农业化水平,传统农业大县的浠水压力倍增。

  农业供给侧改革,浠水重点探索破解两大难题:提高农业产业化水平,提供优质的农副产品水平。

  早在5月初,浠水引进互联网企业安徽菜大师,投资5亿元与汪岗镇当地骏旗公司合作,依托陈庙河流域3万亩高标准农田,加速浠水农业互联网+,通过打通、优化农业产业链,打造从生产到销售的闭环,实现农副产品从田间到餐桌的订单式农业。

  依托产业优势,做强现代农业。以商贸文化重镇团陂为核心,辐射汪岗、竹瓦、关口等地,整合优势生态资源,合理规划产业布局,大力培育生态农业,发展生态旅游业,壮大商贸物流业,实现现代农业与生态旅游、商贸物流的融合发展。700平方公里的北部山区,将成为现代农业、生态建设、观光旅游、美丽乡村融合发展示范区。

  在攻坚克难的关键期,4月5日,浠水166人外训团远赴湖州,学习一周,对标湖州模式,明确浠水差距,以舍我其谁、事必尽善、勇立潮头的精神呼唤时代的担当。1800余家养殖场被关停,三角山景区全速整改加快建设,白莲河水库环库生态旅游公路全力推进。

  挖掘资源优势,积极主动作为。以山水旅游名镇白莲为引领,携手4A级景区三角山,辐射绿杨、洗马、蔡河,特色推进,实现区域之间城镇建设和生态旅游融合发展,共建5A级生态旅游大片区。未来,500平方公里东部片区,将成为山在水中、人在画中的生态山水人文旅游聚集地。

  大干快上思路阔

  思路决定出路,一系列大学习、大调研、大讨论,激活了一池春水,点燃了干事激情,激发了赶超斗志。

  浠水百万干群始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,一棒接着一棒跑,一年接着一年干。

  在开放开发的主阵地,在聚力“一心三区”的主战场,浠水党员干部发挥中流砥柱作用。县“四大家”主职各领办“一心三区”其中一项,10个招商团队全力出击,122名服务专员精准对接百家企业,千余名入党积极分子深入社区农村清洁家园服务群众,百万干群团结一心,各履其职、共克时艰,一步步把不可能变成可能,把蓝图变成现实。

  5月18日,党员干部不担当、不作为举报方式挂在浠水政府网最醒目的位置,该拍板不拍板、议而不决、决而不行、推诿拖延、故意刁难等行为被列上了督查黑榜!

  既在项目建设、服务民生的战场考验干部,在攻坚克难、直面困难的面前考验担当,又要为党员干部担当和作为划出“高压线”,在履职尽责等方面戴上“紧箍咒”,正向激励和容错机制,负面清单和惩罚措施,双管齐下,引导浠水党员干部真抓实干、干事创业。

  浠水干成事的办法,概括地讲就是“大、快、简、成”。坚持招大引大、大招大引,四月走四方,全员大招商,掀起开年来招商引资的第一波总攻,引进大企业大手笔参与县域经济建设,形成发展大气场;研究搞快的办法,如快谈判、快决策、快办理、快审批;研究大事化简的办法,简会议、简流程、简审批,一切从简;以做成事、干大事为要求,最终实现目标、干成事。

  正是秉持这种思维和方法,浠水从思想发动层面、制度设计层面、用人导向层面、投资融资层面、包装谋划层面,潜心研究着干成的办法,把一项项工作顺利推开了。

  摒弃“开工之日就是落后之时”,一次规划、一步到位,坚决杜绝低水平重复建设,同步制定当年任务清单,做到任务项目化、项目清单化、清单责任化、责任时限化。从目标倒逼,从困难倒逼,从而逼出了浠水服务、浠水作为。

  浠水始终保持自我革新的勇气,跳出条条框框,冲破传统束缚,以新眼界、新思路、新办法,直面浠水问题,做到哪里有问题就改革哪里,哪里有障碍就突破哪里,下大力气打通“最后一公里”。

  从“跨江合作、跨河开发”到“内联外合、全域开放”的协作发展机制,从“精简审批、优化程序”到“一减三改、三零机制”的环境优化机制,从“目标考核、业绩亮晒”到“凸显特色、差异发展”的考核导向机制等,为浠水加快发展注入了活力。

  一批典型案例、先进经验,成长为引领浠水发展的标杆,享誉荆楚、走向全国。


策划:黎爱华
  撰文:李伟 郭斯
图片:周 健

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网