浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 政务动态

长福合作社:种养加结合 农业生态循环效益高

发布时间:2017年6月24日   来源:浠水新闻网   打印   关闭
  浠水新闻网讯 冯伟 洪甜甜 韩菁 张洪渤报道:猪粪发酵成沼液、沼液回田种水稻、稻谷加工的边角料喂猪。在浠水县长福水稻专业合作社里,种、养、加的良性农业生态循环模式正在发挥效益,"废料"变成"宝贝"。

  初夏,农事正忙。稻田里,长福合作社的耕田机正在田间忙碌,为播种中稻作准备,田间的底肥早已有了保障。

  长福水稻专业合作社成员胡国清:种植规模,肥料来自哪里,不死苗,不起虫,节省化肥60%,水稻收割后直接送去米厂加工。

  胡国清提到的米厂,距离水稻种植基地不足一千米。合作社配备有6套稻谷烘干设备和一套日产150吨的现代化大米加工设备,收割下来的稻谷,能够马上送进米厂进行加工。

  浠水县长福水稻专业合作社理事长潘自金:稻谷从收割回来了,就进湿谷仓,湿谷仓就进烘干机,烘干机烘干了就进干谷仓,再到大米生产车间。也是说,今天下午收割的谷,明天上午就可以出大米,稻谷加工出来副产品就养猪。合作社这几年来基本上形成,养殖为种植服务,种植为加工服务,加工副产品就来养土猪,这样的一个大循环。我们自我转换能力达到75%以上,只要我们合作社生产出来的东西,都浪费不了,都变废为宝。

  浠水县长福合作社现有猪栏5栋,年出肥猪5000头,一年要吃掉400多万斤饲料。为了有效解决猪场粪污问题,防止环境污染,2013年和2014年,合作社先后建起2座260立方米的沼气池,不仅实现了粪污"零排放",还能变沼为肥,变废为宝。

  以种植业服务加工业,以加工业带动养殖业,浠水县长福水稻专业合作社逐渐走上了的一条绿色、高效的生态循环种养和健康发展之路。2016年,合作社资产总规模达2893万元,年经营收入达4150万元。
政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网