浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 政务动态

市委督查组对浠水基层党建"整县推进"工作进行大督查

发布时间:2017年7月24日   来源:浠水新闻网   打印   关闭

  浠水新闻网讯 佘晶晶报道:7月22日,市委组织部副部长雷兴威带领10个市委基层党建"整县推进"督查小组,对浠水县657个村、社区,5家非公企业,10家镇直机关部门基层党建工作进行"拉网式"式督查,浠水县领导黄强胤、付宇、肖寿文,程罡,陆续中,鲍红专,涂杏华,程兵,杨嘉国等参加督查。

  市委督查组通过看硬件、查软件、与支部书记座谈等方式,全面摸清了浠水县村级党员群众服务中心建设及"五务合一"功能发挥情况和党组织活动开展情况。督查结束后,督导组集中向县委反馈了督查情况,督导组充分肯定了浠水县基层党建"整县推进"工作:县委高度重视,每月至少研究一次党建工作,县政府拿出3000万元支持基层阵地建设;推进措施有效,第一批启动了126个村级党员群众服务中心的新建,赴湖州学习擂思想,全县整县推进工作氛围比较浓;注重融合结合,把党建工作与脱贫攻坚、四大行动、美丽乡村建设、五城同创、社会治理等工作一起来抓,破解了一批民生难题。督查组指出浠水县仍然存在党员群众服务中心建设滞后、思想认识不到位、党建特色不明显、体制机制不健全、问责追责不到位等问题。

  雷兴威主持会议并讲话,他要求浠水县一是思想认识要大提升。要提高政治站位,把基层党建"整县推进"工作作为"书记工程"来抓;各级党委书记,必须担当政治责任,把党建的主业抓好,不仅要做到"全地域、全领域、全要素、全功能"抓党建,还要坚持"全员抓""大员抓""亲自抓"。二是观念理念要大转变。要跳出就党建抓党建的"小圈子",做好"党建+"的文章,与中心工作、业务工作、创新工作融合起来,与精准扶贫、美丽乡村建设等结合起来。三是措施方法要大调整。要系统谋划党建工作,把县域、镇域作为一个整体来谋划来打造,做到整体布局、整体联动、整合推进,对一些重点的村,重点的单位,要找准特色亮点,放在心上,抓在手上,分批次高标准推进。四是工作作风要大转变。要务实重行,多做少说、先做后说、做好再说、没做不说,把实干的作风立起来。对反馈的问题要照单全收、举一反三,迅速建立台账,明确整改目标、整改责任人和时限,确保硬件达标,软件规范。五是机制体制要大完善。要落实好人、资金、阵地保障,乡镇至少要保障3名以上同志专职抓党建,要按照规定落实党建工作经费,保障村级正常运转;要强化检查督办机制,落实党建工作"一月一考评"、"一月一通报";要强化追责问责机制,高悬执纪利剑,对不抓党建、抓不好党建的要严肃问责。

  黄强胤表示,市委督导组"拉网式"检查问题看得准、讲得实,点到了"要害",是一剂苦口的"良药",并表示对市委督导组反馈交办的问题,不讲价钱、不打折扣,坚决整改,坚决落实、"见底归零"。黄强胤就如何抓好基层党建"整县推进"工作进行了表态:一要以刮骨疗伤的勇气直面问题。这些问题反映出我们党员领导干部,特别是部分党组织书记思想保守、不愿实抓、抓而不紧的问题。县委"一班人"要时刻保持清醒的头脑,对问题要照单全收,迅速建立问题清单,拿出整改方案。二要以从我做起的态度压实责任。要以这次问题反馈交办会为契机,牢记县委书记党建主责,以从我做起的态度压实责任,把当前开展的"整县推进"工作作为"书记工程"来抓,既要"挂帅",更要"出征",做到方案亲自研究、会议亲自部署、项目亲自协调、任务亲自督办、难题亲自破解,以自身的示范带领和督促县"四大家"领导、各级党组织书记认真履行党建工作责任。要严格落实考核,层层传导压力,对于抓党建不力的地方和个人抓住不放,督促整改,对于工作疲沓、推动不力、排名靠后的,要抓几个反面典型,对于履行不了党组织书记责任的该调整的要调整,该"下课"的要坚决"下课"。三要以一抓到底的韧劲夯实基础。要抓好支部建设,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,切实发挥好支部的战斗堡垒作用。要着眼农村、基层需要,持续加大党建工作投入力度,整合不少于2亿元资金,助推基层党建"整县推进"。要全面启动村(社区)党员群众服务中心"提档升级",高标准完成年度新建目标,打造一批在全省、全市有影响的党建示范点、示范片、示范带。要大力发展壮大村级集体经济,全力解决100个左右的"空壳村"问题。大力抓好软弱涣散村整治,整县推进"六大工程",不断夯实基层基础,做好"党建+"融合大文章。四要以决战决胜的信心落实整改。对于存在的突出问题和薄弱环节,我们要不回避、不推卸,自上而下要列出项目清单,向各级党组织书记"集中交办",以决战决胜的信心,壮士断腕的决心,猛药去疴的恒心抓好整改工作。我们要紧盯制约基层党建工作的薄弱环节,朝着基层党建"全地域、全领域、全要素、全功能"的"四全"目标努力,强化"大督查""大督办"工作体系,一个要素一个要素去完善,一个功能一个功能地搞扎实,一个支部一个支部地建合格,一个领域一个领域地做规范,一个乡镇一个乡镇地推到位,力争全面提升浠水基层党建工作水平,向市委交一份满意的答卷。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网