浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 政务动态

浠水县召开脱贫攻坚整改提升"百日会战"动员会

发布时间:2017年7月25日   来源:浠水新闻网   打印   关闭
  浠水新闻网讯 陈静报道:7月25日,浠水县召开脱贫攻坚整改提升"百日会战"动员会,会议动员全县上下,集中三个月的时间,大力推进精准扶贫整改提升"百日会战",不断提升浠水县扶贫攻坚的精准率、帮扶工作的实效性和人民群众的满意度。黄强胤、付宇、肖寿文、李葆良、程罡、陆续中、鲍红专、涂杏华、周祖胜、黎爱华、程兵、杨嘉国等县"四大家"领导出席会议。

  县委书记黄强胤在会上作了重要讲话,黄强胤强调,要认真学习"兰考经验",进一步提升抓扶贫的政治站位。

  黄强胤指出,兰考的经验告诉我们,讲扶贫就是讲政治,抓扶贫就是抓发展。全县上下,必须认真学习运用"兰考经验",一要在认识重要性中提升站位。我们必须对照中央和省、市委的要求,首先从思想改起,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,用脱贫攻坚统领经济社会发展。二要在认识严肃性中提升站位。脱贫工作已上升到讲政治讲纪律的高度,全县各级党组织和各级党员干部必须引起高度重视,必须头脑清醒,看清大势,对标看齐。三要在认识紧迫性中提升站位。必须按照"五级书记抓扶贫"的要求,进一步加大脱贫攻坚的组织领导力度。县、乡、村、组四级干部,要深入到乡村和贫困户家中,着力解决基础工作不扎实、政策落实不到位、产业帮带效果不明显、群众满意度不高等"四大问题",迅速扭转我县脱贫攻坚工作被动局面。

  黄强胤强调,要扎实开展"万人帮扶、千人驻村"活动,集中精力做实扶贫基础工作。

  全县要以整改提升"百日会战"为契机,重新入户、重新核查、重新建档、重新录入数据,狠抓基础工作整改,确保国网系统、手工表册与贫困户的实际情况"三个完全一致"。为此,县委常委会决定,在全县范围内启动"万人帮扶、千人驻村"活动。一要集中兵力驻村帮扶。在全县选派2000余名干部,组成649支驻村工作队,进驻全县所有行政村,实现驻村工作队全覆盖。县委还决定成立13个扶贫总队,负责管理、督办、考核驻村工作情况。二要集中时间扶贫。驻村工作队队长每周必须保证有1天以上在村工作。村干部、第一书记和工作队员每周必须保证 "五天四夜"在村工作,真正打好持久战、阵地战、人民战、统筹战,以优良的作风和实干的精神,让农村群众有更多的获得感,全面提高我县脱贫攻坚的群众满意度。三要集中精力整改。全县各扶贫工作队要针对我县基础工作不扎实的突出问题,以"推倒重来"的决心和态度,集中精力抓好数据信息整改。做到精准锁定扶贫对象,精准判定脱贫对象,精准确定帮扶措施。

  黄强胤强调,要严格落实"五个一批"措施,不断提升扶贫工作质效。

  一要大力发展产业,确保贫困户增收。要进一步完善产业扶贫推进机制,融合推动产业扶贫与"百企帮百村"活动落实,调动各类市场主体参与产业扶贫的热情。要大胆创新金融扶持政策,建立政府、企业、银行和保险公司四方参与的"四位一体"金融扶贫模式,支持企业带动贫困户就业或发展产业增收。进一步引导村级组织发展扶贫产业,提高村级农业专合组织覆盖率,形成"支部+合作社"、"公司+合作社"、"能人大户+合作社"等形式多样的专业合作组织,促进村级产业发展。进一步支持贫困户自主发展产业,全面落实"菜单式"奖补政策。

  对无法落实产业发展措施、找不到市场主体带动的贫困户,要大力推广光伏扶贫,力争带动4000户非贫困村贫困户稳定增收。

  对光伏扶贫也不能覆盖的贫困户,要在继续开发农村保洁员、护林员、治安巡逻员、水管员等公益性岗位的基础上,在城区市政设施维护、园林绿化、卫生保洁、交通治安等领域,开发一批公益性岗位,吸纳贫困户就业,确保所有的贫困户都有一条增收途径。

  二要落实政策措施,确保贫困户满意。要加快易地搬迁扶贫进度,确保省里下达的三年易地搬迁任务在今年年底全部完成。同时,要搞好产业配套,不能只管建房,不管后续增收脱贫。要抓紧落实健康扶贫工作,县卫计局、人社局要加快推进人保财险公司与农村医保经办机构、医疗机构的对接,确保在7月底落实报销窗口,8月初开始实际运作。要提高政策兜底水平,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶政策落实力度。

  三要建立正向激励机制,激发贫困户内生动力。在全县所有贫困户中,开展以脱贫星为统领的"十星级文明农户"评选活动。激励贫困户向先进典型看齐,树立艰苦奋斗、自力更生的脱贫意识,依靠自己的勤劳双手摆脱贫困。

  黄强胤强调,要狠抓督办问责,确保工作落实。

  各有关部门要从脱贫攻坚是头等大事和第一民生工程的认识高度,按照县委常委会的决策部署,认真履行工作职责,在"三个加大"中提升全县脱贫攻坚成效。

  一要加大督办力度。"万人帮扶、千人驻村"督查专班,要在全县范围内开展定期不定期明查暗访。督查专班要硬查硬督,严查严督,全查全督,长查长督,始终保持督查的力度、密度和强度,促进各项工作落实。

  二要加大问责力度。县委常委会已经听取和通过了县纪委制定的《浠水县扶贫领域监督执纪问责"百日会战"实施方案》。县、乡两级纪检机构要按照中纪委和市纪委工作要求,聚焦扶贫领域存在的不正之风和腐败问题,聚焦数字脱贫和虚假脱贫问题,聚焦形式主义和官僚主义问题,加大执纪问责力度。对查证属实的问题,发现一起,查办一起,决不姑息迁就,以最严厉的执纪问责,保证脱贫攻坚的进度和质量。

  三要加大考核奖惩力度。在现有考核体系的基础上,把精准扶贫拿出来,用100分进行单独考核。同时,县委研究,今后提拔干部优先在扶贫工作队中选拔。村干部的绩效工资拿出60%与精准扶贫、美丽乡村、基层党建工作挂钩。要通过考核奖惩机制,激励各地各部门和全县党员干部履职尽责、创先争优,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

  黄强胤强调,精准扶贫,不落一人,是党中央向全国人民作出的庄重承诺,是全面建成小康的必由之路,是我们各级党组织和各级党员干部的光荣使命和应尽之责。黄强胤希望,全县各地各部门和驻村工作队,要以开展脱贫攻坚整改提升"百日会战"活动为新的起点,牢记使命,担当责任,务实重行,狠抓落实,进一步提升浠水精准扶贫工作质效,以脱贫攻坚的新成绩迎接党的十九大胜利召开!

  会议由县长付宇主持,付宇要求,全县上下要突出重点抓落实,全面开展回头看,对照要求,逐项梳理、逐项整改、逐项落实,把问题整改到位,扭转工作落后局面。要强化责任抓落实,紧紧围绕如期脱贫的总体目标,定任务、定标准、定时限、定责任、定奖惩,全力推进工作落地生效。要带着真情抓落实,切实把心放在脱贫攻坚上,想贫困户之所想,急贫困户之所急,帮贫困户之所需,赢得贫困户的支持和信赖。

  县委常委、县纪委书记陆续中在会上领学了省纪委通报并传达了市纪委对精准扶贫进行监督执纪问责推进会议精神。

  会后,各乡镇主要负责人、县直单位派驻工作队队长、工作队员接受了精准扶贫业务知识培训。

  本台对这次大会进行了全程电视直播,各乡镇、村参加会议人员在分会场收看了电视直播。
政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网