浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 政务动态

浠水县扎实做好抗旱抗灾工作

发布时间:2017年7月26日   来源:浠水新闻网   打印   关闭
  浠水新闻网讯 佘晶晶报道:7月上旬以来,浠水县出现了持续晴朗高温天气,全县农业生产出现了较为严重的旱情,农作物普遍受灾,高温热害和干旱影响正呈扩大之势。据7月21日调查,全县受旱面积达到44.5万亩,占在田作物面积的60%。其中,中稻再生稻受旱面积8万亩,中晚稻受旱面积16万亩,棉花受旱面积8万亩,花生、芝麻受旱7万亩,蔬菜受旱面积3万亩;其它作物受旱面积2.5万亩。

  据专家介绍,当前在田作物正处于产量形成的关键时期,持续高温干旱对在田作物生长影响很大。中稻、再生稻正处在抽穗扬花阶段,田间干旱影响受精结实,空秕粒增加,产量降低。迟熟中稻和一季晚稻处于幼穗分化阶段,田间干旱造成小分蘖不正常死亡,降低成穗率,大田有效穗减少。晚稻正处于返青分蘖阶段,田间干旱会影响稻株分蘖,植株矮小,搭不起丰产的架子。棉花正处于花铃期,干旱导致蕾铃大量脱落,严重的植株萎焉枯死,对产量影响很大。芝麻、花生及蔬菜等作物根系浅,抗旱能力极弱,作物受旱容易枯萎死亡,对产量将是毁灭性的。

  为此,浠水县各地正积极采取措施,大力开展抗旱抗灾保生产。一是协调白莲河水库开闸放水抗旱。二是各乡镇正组织抗旱生产自救,采取清理沟渠、安装泵站等措施,做到应抗尽抗、应灌尽灌,减少干旱造成的损失。三是农业部门积极主动开展抗旱生产技术指导,将抗旱技术措施指导到田间地头。
政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网