浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 政务动态

浠水党政考察团赴四川蒲江取经猕猴桃产业发展 (图文)

发布时间:2017年8月15日   来源:浠水新闻网   打印   关闭

  浠水新闻网讯 黄新生报道:8月10日到12日,浠水县委书记黄强胤带领全县56人党政考察团,来到四川蒲江,考察当地猕猴桃产业发展情况。县领导李葆良、程罡、鲍红专、杨嘉国、汪卫国及中科院武汉植物研究所教授、猕猴桃首席专家钟彩虹参加考察。

  考察团一行先后参观考察了蒲江县猕猴桃产业种植和深加工基地,对蒲江在一二三产业融合中表现出来的强大经济体量有了深刻的认识,对蒲江在发展新型农业中产生的巨大变化有了震撼的感受。

  浠水县委书记黄强胤指出,浠水与蒲江几乎处于同纬度,自然条件相似,都是农业大县,同样也是养殖大县,但蒲江在发展现代农业中实现了转型升级,浠水也应该奋起直追,通过学习蒲江经验,大力发展现代农业,做好一二三产业的融合发展,实现农业的转型升级。

  黄强胤强调,在后续发展猕猴桃产业的过程中,我县要做好统一品种、统一种植标准、统一技术指导、统一市场监督、统一市场营销的工作。在产业发展模式方面,要将猕猴桃产业定位为高中端,绿色有机品牌,客户群体面向北京上海广州等大城市。在种植模式上采用企业+农户的方式,实现规模化种植,品牌化管理,企业化经营,市场化营销,达到既具规模,又上档次,既发展企业,又致富农民。在全产业链打造方面,突出政府引导,在规划,模式,政策等方面为产业发展提供全要素保障,强化市场的推动作用。

  黄强胤强调,浠水要发展猕猴桃产业,必须全力总结宣传蒲江发展水果产业的经验,延伸产业链条,促进产业融合,搭建销售平台,助推产品营销。针对浠水的特有气候和资源挑选第一批猕猴桃种植基地,引入市场主体积极推动,提高组织化经营水平,形成龙头企业联结专业组织、专合组织带动农户、适度规模生产的农业经营体系,带动全县猕猴桃产业的健康、持续发展。

  据了解,四川蒲江围绕建设国际接轨有机农业基地目标,大力实施现代农业,加快现代农业转型升级,集中成片发展猕猴桃10万亩,先后荣获国家级猕猴桃标准化示范区、出口猕猴桃质量安全示范区等称号,2016年,全县猕猴桃投产面积7.36万亩,产量6.4万吨,产值6.86亿元。

  考察期间,蒲江县委书记刘刚,县委常委、总会主席陈贵,副县长赵武斌等向浠水县考察团介绍了产业发展情况,并就相关问题开展了交流座谈。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网