浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 政务动态

关于巴河水厂"8.15"事故情况调查处理情况的说明

发布时间:2017年8月18日   来源:浠水新闻网   打印   关闭

  8月15日上午10点10分,巴河水厂职工盛志斌清洗净水器,因操作失误,将冲洗净水器中的污水放进了净水池,10点30分发现后迅速关闭了清洗阀门。此次操作失误致使巴河镇水厂附近部分居民的自来水出现黄绿色浑水现象。10点40分镇政府接到居民反映电话后,镇长胡均喜同志迅速派熊建新、彭爱清两人到水厂处理。10点41分厂长刘明果断采取措施,迅速安排职工将四条主送管道的闸门全部打开,放出被污染的自来水。并安排5名职工到各用水片区通知用户放水,让用户不要饮用,直到自来水清亮、透澈才开始使用。

  10点58分至下午1点半水厂工作人员对净水池、主送管道进行反复全部清洗,直到肉眼看见玻璃管中的水变得清亮、透澈、无杂质、无沉淀物为止。下午2点,水厂供水恢复正常,居民户用水正常使用,水厂将居民清水取样,送县急控中心检测。

  8月16日上午,按巴河镇政府的要求,县环保局对巴河水厂取水口水样进行采样监测,通过监测水质符合地表水Ⅲ类标准;县水务部门及时对设备和制水工艺进行了现场指导,并连续派人驻厂全程指导,确保水质安全。

  8月17日下午,县委、县政府安排县政府副县长汪卫国同志带县政府办、水务局、环保局等单位相关人员到巴河镇督办自来水厂水质整改达标,进行了专题布置。

  为了消除该事故造成的不良影响,县长付宇同志、副县长汪卫国同志亲自带领县政府办、县水务局、县环保局、县卫计局等相关部门赶赴巴河水厂召开专题会议,对该起事故处置进行再安排、再部署,具体措施如下:

  一是深刻反省在应急管理工作上的缺失,责成巴河镇对此次事故进行全面调查处理,必须见事见人,并将处理结果在规定时间内上报县委、县政府。同时对巴河镇政府在全县予以通报批评。

  二是由县环保局加大对水源取水口水质的监测频率和水源地的保护措施,县卫计部门加大对水质抽测力度,动态掌握水质情况。县水务局对水厂制水设备、制水工艺进行全面技术指导,确保供水水质达标,确保不再发生类似情况。

  三是举一反三,由县水务局牵头对全县41家集中供水点进行全面交叉检查,重申制度要求,严格工艺流程,消除各类隐患。县卫计部门定期对全县供水部门进行抽测,确保全县供水安全。

  四是由县环保局组织专业技术人员,继续加强对巴河流域浠水境内的水质监控,并对取水口上、下游面源污染全面清理,确保水质达标。

  五是对巴河水厂建设和老管网改造建设再作安排,力争在最短时间内彻底解决群众安全饮水问题。

  后续情况再报。

  
浠水县政府应急办
2017年8月18日

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网