浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 政务动态

蒲江启示二:党建+激发无穷活力

发布时间:2017年8月18日   来源:浠水新闻网   打印   关闭

  浠水新闻网讯 黄新生报道:习近平曾经说过,党建是最大的政绩。在蒲江考察期间,浠水县考察团对这句话有了非常深刻的认识。

  蒲江县西来镇两河村,七八年前,这个村人均收入不足5000元,到2014年村民已经实现人均纯收入超过3万元,这一巨大变化的根源在哪里?两河村的村民们告诉我们,村党支部就是这一切巨大变化的推手。

  说一千,道一万,发展才是硬道理。过去两河村同浠水的大部分村庄一样,主要种植传统农作物,靠天吃饭。村班子深知发展农村经济,支部必须领好航、找准路。

  2000年初,县税务局通过结对帮扶支持了5000元,村委会一商计,将这笔钱用作考察培训,组织了10多名党员和群众代表到外地学习种植草莓技术,只一个冬天,一亩草莓就带来了4万元的收入。

  经此启迪,党支部号召调整产业,转变发展观念。通过邀请专家来村授课,组织党员干部到发达地方参观学习,更新观念、掌握技术。党员干部带头试种果树300多亩,群众发展的愿望和热情很快就调动起来了。短短几年,全村发展优质杂柑2000多亩、猕猴桃800多亩、草莓200多亩。

  基地建设起来了,村支部的作用不仅没有弱化,而是进一步强化党建的引领作用。两河村采取以支部+合作社+农户的发展新模式,将党建与产业发展紧紧地结合在一起,他们通过互联网+、农业+旅游的方式,实现群众的持续增收致富,2016年,全村人均纯收入达到33000元,两河村的村庄环境面貌也发生了根本性地变化。村支部书记姚庆英也被评为"全国劳动模范"。

  两河村的经验告诉我们:党建工作是发展的最大保证,党支部凝聚力和战斗力的强弱,决定了村级经济发展的兴衰。我县的村级基层党组织必须认真学习两河村的发展经验,牢牢树立党建就是最大政绩的观念,始终抓在手上,凝聚群众的力量,做到心往一处想,劲往一处使,大力转变观念,按照县委"一心三区"的发展战略,适时调整结构,发动群众兴办产业,实现真正的"民富村强"。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网