浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 政务动态

蒲江启示三:规模化带来聚集效应

发布时间:2017年8月19日   来源:浠水新闻网   打印   关闭

  浠水新闻网讯 黄新生报到:现代农业产业的发展需要规模化作为基础,聚集效应是产业发展的重要支撑。蒲江猕猴桃产业给我们带来的一个重要启示就是规模化的种植,是这个产业兴起的最大支点。

  2013年,联想控股佳沃集团进入蒲江,成立现代农业有限公司,并将蒲江作为联想猕猴桃业务的全球总部。公司按照国际农场标准建立了全规模最大、品种最先进、科技化和标准化程度最高的万亩猕猴桃种植基地。

  经过多年推广,蒲江的猕猴桃产业从无到有,到成为全国闻名的猕猴桃产地,蒲江的猕猴桃产业已经成为当地重要的农业支柱产业,种植面积达10万亩,年产值实现6亿元以上。

  随着规模化种植的实施,蒲江猕猴桃产业也逐渐产生聚集效应,蒲江县委、县政府按照"西部第一、全国领先"的目标,制定了《蒲江县现代农业发展规划》, 对种植基地、企业集群发展、加工能力建设、品牌建设、市场物流和一三产业融合发展制定了目标,明确了工作重点和推进措施。

  也正是在这样一种矢志不移发展产业的劲头下,蒲江逐渐建成国内最大最先进的猕猴桃种植储运基地,最完善的农产品交易网络,猕猴桃既成为了当地百姓的致富果,也成为了蒲江的一张靓丽名片。

  猕猴桃之于蒲江,是一个绿色的重要支柱产业;蒲江之于猕猴桃,是一个全球瞩目的地理标志。

  蒲江的经验告诉我们,要想发展猕猴桃产业,需要高点布局,精心规划,重点推进,全面开花。要在规模化的基础上,做好全产业链的打造文章,以规模化带来的聚集效应推动产业的发展和崛起。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网