浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 视频新闻

蒲江启示四:科技是第一生产力

发布时间:2017年8月19日   来源:浠水新闻网   打印   关闭

  浠水新闻网讯 黄新生报道:科技是第一生产力,蒲江发展猕猴桃产业完美地诠释了这个真谛。

  现代农业必须依靠科技力量,在蒲江,猕猴桃产业定位高端,实施品牌战略,并没有因为规模化的种植,而忽略了科技创新带来的品种、品质、品牌提升。

  在品质选择上,蒲江依托联想佳沃集团建立了四川省猕猴桃工程技术研发中心,储备了20多个猕猴桃高端品种,引进并推广种植了"金艳"、"东红"两个专利品种,带动发展"红阳"品种,使全县的猕猴桃良种化率达到100%。

  在品质提升上,依托中科院武汉植物园、四川大学、四川省农科院等单位共建产学研一体化平台,完善了技术规程,督促种植企业、市场主体和果农统一标准、统一管理、统一检测、统一培训,使全县猕猴桃种植的科学含量不断提升。另一方面,蒲江大力实施耕地质量提升,两年累计改良土壤32万亩次,为现代农业发展奠定了坚实基础,为蒲江猕猴桃的品质提升创造了条件。目前,蒲江猕猴桃绿色、有机、GAP认证的种植面积达2.3万亩。

  在品牌战略上,蒲江建设了国家级猕猴桃标准化示范区,并成功申报了"国家地理标志保护产品"和证明商标,品牌价值达102.35亿元,为蒲江猕猴桃的品牌走向全国、走向世界,确立了高端品牌的产业地位。在蒲江考察期间,一车猕猴桃,因为没有到上市时间而被质检局就地销毁,他们这种决绝的态度维护了蒲江猕猴桃的品牌。

  蒲江的经验告诉我们,科技是第一生产力,引入现代科技的农业才能实现品牌价值的最大化,才能实现经济效益的最大化,才能实现现代产业的转型升级。

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网