浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 部门动态

浠水警方“护学岗”机制筑牢校园安全“防护墙”

发布时间:2017年8月29日   来源:中国警察网   打印   关闭

  中国警察网讯 开学在即,浠水警方不断完善常态化“护学岗”工作体制,着力强化各种安全护学行动措施,为辖区中小学生新学期道路交通筑牢安全“防护墙”。

  据介绍,他们从进一步完善“警民共建”学校交通安全工作方案入手,建立健全由交警、老师和学生家长“三位一体”共建共管的“护学岗”机制和联席会议制度;联合校方,利用学生返校、家长会等机会,劝说家长尽可能改用安全可靠的方式接送学生,减轻校园周边道路通行压力。

  “护学岗”实行专人专责,责任到到岗、到人。要求民警、协警在早、中、晚等上下学时段,针对情况复杂、车流量较大、存在交通事故隐患的学校,建立动、静态相结合的勤务制度,加强上下学期间校园及其周边道路交通指挥疏导,维护交通秩序,保护学生安全过马路,防止发生交通拥堵和交通事故。

  据了解,各中队与联勤派出所联手,全面对辖区接送学生车辆开展排查,做到“不漏一车,不漏一人”,建立和完善“户籍化”管理档案,签订《责任状》。对不符合接送学生的校车驾驶资格条件和未申请办理手续的责令停运,并通知校方及时整改落实。同时,完善学校周边交通安全标志标识,对存在重大安全隐患的,及时报告当地政府,并向相关部门下发交通安全隐患整改通知书,积极督促协调解决。

  据悉,各中队与各联勤派出所还对辖区中小学、幼儿园周边交通情况、交通秩序乱点、违法行为高发点、交通拥堵多发点进行摸排,从严查处校车超速行驶、闯红灯、不礼让行人等违法行为和驾驶人酒后驾驶、超员等严重交通违法。

  另外,积极协调教育部门,组织宣传民警深入辖区各中小学校、幼儿园举办交通安全宣传栏、展放事故案例图版、发放《致学生及家长的一封信》;利用“开学第一课”等形式宣教活动,使中小学生自觉遵守道路交通规则、抵制交通陋习、增强自我防范意识,养成安全文明出行的良好习惯。(作者:南林波)  

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网