中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

浠水:派出所治安交管“一肩挑”

发布时间:2017年8月30日   来源:黄冈新闻网   打印   关闭
  (通讯员南林波)“从即日起,全县农村派出所要承担起本辖区的道路交通管理工作,派出所民警不仅要查办治安案件,还要处理交通事故……”8月15日,在浠水县公安局“队所合一”暨装备发放仪式上,副县长、公安局局长田勇强调。

  随着农村经济的不断发展,该县“村村通”等农村道路不断延伸,机动车“井喷式”增长,驾驶员也随之增多。农村道路交通管理警力明显不足,农村地区道路漏管现象比较普遍,交通违法行为突出,道路交通事故频发。农村地区发生的交通事故,交警到达现场最快也要30分钟,这不仅延误了事故处理速度,也让部分伤者难以得到及时救治。

  自2011年7月起,浠水警方决定在8个派出所试点“队所联勤、交巡警合一”警务改革,让派出所民警在履行本职工作的基础上,参与农村道路交通管理、事故的先期处置、责任认定、矛盾化解等交管工作。通过6年来的实践,试点工作达到了预期的效果,有限的警力和警用装备盘活了,交通事故发生率降低了,交通事故处置的速度和工作效率都提高了。

  “队所联勤时,我们通过业务培训,让每个民警既懂交管业务,又熟悉治安管理等业务,实行真正意义上的‘一警多能’,既节省警力,又提高办事效率,给老百姓带来便捷,最大的受益者是群众。”白莲派出所所长李伟说。

  副县长、公安局长田勇介绍,“派出所具有人熟、地熟、情况熟的独特优势,就全局来说,既是挖掘内部潜力、实现‘无增长改善警力’的创新举措,也是提升公安工作效能、健全治安防控体系、有效维护道路交通秩序、预防和减少道路交通事故、保障人民安居乐业的有效途径,更是顺应当前严峻的道路交通安全形势下实现‘大交管’社会化的客观需要。”

  

信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网