浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 乡镇动态

洗马镇:特色产业铺就"致富路"

发布时间:2017年9月14日   来源:浠水新闻网   打印   关闭
  浠水新闻网讯 冯伟。张洪渤 韩丹报道:餐餐吃顿好饭,年年有些积蓄,夜夜睡个好觉。这是洗马镇村夏家铺村民周天顺对未来生活的美好愿景。今年65岁了,望着天空,老周祈祷再多干几年,再多点存款,日子就奔小康了。

  在两年前,老周还是村里的精准扶贫户,年岁已高,身患疾病,不能做重活,就连老伴也是丧失了劳动力的残疾人,生活拮据不说,吃喝也都困难。

  2013年,通过政府招商引资,深圳万顺农场选址在夏家铺村种植红心火龙果。南方水果在穷山沟里生根发芽,这棵"摇钱树"让村民们看到了生活的希望。

  火龙果扶贫基地负责人张猎:我们这边的园子,一年女工的用量大概是60多个人,男工20多个人,加上临时工的话,一年的用工量大概是100多个,但是呢,长期的是在90个人左右。

  跟着脱贫的队伍走,老周也来到了农场务工,考虑到他的身体状况,安排老周在农场厨房里做饭,负责农场管理人员的一日三餐,每个月工资1500块,包吃包住。两年过去了,老周靠着双手吃上了饭,还有了小积蓄,现在彻底销号脱了贫,连走路都是乐呵呵的。

  夏家铺村民周天顺说:家里现在脱贫了,有点收入,一个月有一两千块钱,一年有一两万块钱,这个事还可以,比较自由,种菜炒菜煮饭买菜买米,就是这些事。

  在夏家铺村,和老周一样依靠产业发展脱贫销号的贫困户共有38户。

  夏家铺村村民韦小红说:以往种两三亩、三四亩田,一年搞万把块钱的收入还是挺为难的,那真是脸朝黄土背朝天的搞,现在这些人,只要身体好的,在基地一天七八十块钱,现在高温一天90多块钱,一个月搞一两千块没有问题。

  通过四年的建设,夏家铺村火龙果扶贫基地已流转1088亩土地,带动周边七个村218户762人精准脱贫,成为全省面积最大的火龙果产业基地。

  火龙果扶贫基地负责人张猎:一般来说,身体好的他就在田间正常劳作,如果身体不好的,身体有残疾的,就在我们这里做做保安,修修园子,做些力所能及的工作。

  夏家铺村党支部书记谢先丹:为了这个基地能更好的发展下去,给当地的群众切实增加收入,只有这个基地做兴旺了,对老百姓来说,天天在这个基地里面,一年几百万的劳动报酬,工资这一块,你想不脱贫也要脱贫的。

  自精准扶贫攻坚战打响以来,洗马镇因地制宜,整合投入,大力发展各类特色扶贫基地,帮助一大批贫困对象实现了"村出列、户脱贫"。

  洗马镇党委副书记李鑫:洗马镇共有大大小小56个扶贫基地,主要从事种养殖业,带动全镇658户贫困户脱贫,洗马镇党委在产业扶贫基地发展上,积极为这些基地争取项目资金支持,比如说火龙果基地,我们积极向上争取项目支持,争取项目资金1000万余元,主要用于解决基地的水电路等基础设施。

  在"精"字上寻良方,在"准"字上做文章,在"实"字上破难题,在"细"字上花功夫,这就是洗马镇党委抢抓脱贫奔小康建设机遇,精准施策、精准帮扶,坚持开发式扶贫的扶贫方针,现在,他们以整村推进为平台,大力开展产业化扶贫,引导贫困户依靠发展产业,真正实现脱贫增收。
政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网