中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

应急知识:特殊伤害

发布时间:2017年9月18日   来源:浠水县人民政府网   打印   关闭
  十一、特殊伤害

  53.常规武器空袭

  常规武器空袭,是指除核、化、生以外的武器从空中对地面(水面)目标进行的袭击。

  应急要点

  ●防空警报信号的识别

  预先警报:鸣36秒,停24秒,反复3遍,时间为3分钟;

  空袭警报:鸣6秒,停6秒,反复15遍,时间为3分钟;

  解除警报:连续长鸣3分钟。

  ●空袭前的防护准备

  熟悉周围防空隐蔽设施,明确疏散、隐蔽路线。

  准备好随身生活用品和药品,如手电筒、饮用水、急救包等。房屋的玻璃窗均应贴上“米”或“井”字形纸条或布条,以防玻璃震碎伤人。

  ●空袭时的防护行动

  听到预先警报后,应立即拉断电源,关闭煤气,熄灭炉火,带好个人防护器具和生活必需品,迅速、有序地进入人防工程或指定隐蔽区域。

  听到空袭警报后,应就近进入人防工程隐蔽,情况紧急无法进入人防工程时,要利用地形地物就近隐蔽。

  在公共场所:不要乱跑,可就近进入地下室、地铁车站或钢筋混凝土建筑物底层等处隐蔽,不要在高压线、油库等危险处停留。

  在空旷地:就近疏散到低洼地、路沟里、土堆旁、大树下,迅速卧倒隐蔽。当发现炸弹在附近投下或爆炸时,应迅速就地卧倒,面部向下,掩住耳,张开嘴,闭上眼,胸和腹部不要紧贴地面,以防震伤。

  听到警报解除后,应尽快开展自救互救并恢复生产和生活秩序。

  54.危险化学品事故

  危险化学品是指:天然气、液化气、管道煤气、香蕉水等油漆稀释剂、汽油、苯、甲醇、氯乙烯、液氯(氯气)、液氨(氨、氨水)、二氧化硫、一氧化碳、氟化氢、过氧化物、氰化物、黄磷、三氧化磷、强酸、强碱、农药杀虫剂等。

  应急要点

  ●呼吸防护:在确认发生毒气泄漏或危险化学事故后,应马上用手帕、餐巾纸、衣物等随手可及的物品捂住口鼻。手头如有水或饮料,最好把手帕、衣物等浸湿。最好能及时戴上防毒面具、防毒口罩。

  ●撤离:判断毒源与风向,沿上风或侧上风路线,朝着远离毒源的方向迅速撤离现场。

  ●洗消:到达安全地点后,要及时脱去被污染的衣服,用流动的水冲洗身体,特别是曾经裸露的部分。

  ●救治:迅速拨打“120”将中毒人员及早送医院救治。中毒人员在等待救援时应保持平静,避免剧烈运动,以免加重心肺负担致使病情恶化。

  55.烟花爆竹燃放事故

  烟花爆竹统称花炮。是以烟火药为原料制成的,通过着火源作用燃烧或爆炸并伴有声、光、色、烟雾等效果的工艺品。烟花爆竹燃放事故的发生,是某些群众在燃放烟花爆竹过程中,缺乏基本的燃放常识,盲目操作造成的。

  应急要点

  ●受伤群众就近立即送往医疗机构进行救治。

  56.环境污染事故

  环境污染事故分为水污染事故、大气污染事故、固体废物污染事故、放射性污染事故等。

  应急要点

  ●在排除现场没有爆炸气体及使用手机或电话没有危险的情况下,立即拨打12369、119、110或当地环保部门电话,说明事发详细地点、区域和污染现象、联系人电话。

  ●视污染事故现场情况,及时稳妥安置好污染事故影响地区老、弱、病、残和中毒人员。

  不要在现场围观、不要惊慌失措、不要传播谣言。

  发现有毒气体时,居民尽量向上风向转移,发现中毒者应立即移至空气新鲜处,及时向当地医疗急救中心和有关部门报告。

  ●发现有毒化学品时,及时将中毒者转移至安全地带或送医院抢救。当苯、甲苯等液体类有毒化学品大量泄漏时严禁使用自来水冲洗,应使用沙土、泥块或适合的吸附剂予以吸附,防止污染蔓延。

  ●发现腐蚀性污染物时,应采用中和的办法,如盐酸、硫酸可用石灰进行中和处理。同时,处置人员需穿戴好防护用品。一般碱性腐蚀污染物用乙酸进行处理。

  ●发现放射性污染时,远离污染现场,立即拨打110或119报警电话。

信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网