中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

应急知识:气象和洪水灾害

发布时间:2017年9月18日   来源:浠水县人民政府网   打印   关闭
  九、气象和洪水灾害

  42.高温

  高温预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。

  高温橙色预警信号

  24小时内最高气温将升至37℃以上。

  高温红色预警信号

  24小时内最高气温将升至40℃以上。

  43.大雾

  大雾预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。

  大雾黄色预警信号

  12小时内可能出现能见度小于500米的浓雾,或已经出现能见度小于500米、大于(等于)200米的浓雾且可能持续。

  大雾橙色预警信号

  6小时内可能出现能见度小于200米的浓雾,或已经出现能见度小于200米、大于(等于)50米的浓雾且可能持续。

  大雾红色预警信号

  2小时内可能出现能见度低于50米的强浓雾,或已经出现能见度低于50米的强浓雾且可能持续。

  44.台风和龙卷风

  台风预警信号根据逼近时间和强度分四级,分别以蓝色、黄色、橙色和红色表示。龙卷风是从积雨云中伸下的猛烈旋转的漏斗状云柱。

  台风蓝色预警信号

  24小时内可能受热带低压影响,平均风力达6级以上,或阵风7级以上;或已经受热带低压影响,平均风力为6-7级,或阵风7-8级并可能持续。

  台风黄色预警信号

  24小时内可能受热带风暴影响,平均风力达8级以上,或阵风9级以上;或已经受热带风暴影响,平均风力为8-9级,或阵风9-10级并可能持续。

  台风橙色预警信号

  12小时内可能受强热带风暴影响,平均风力达10级以上,或阵风11级以上;或已经受强热带风暴影响,平均风力为10-11级,或阵风11-12级并可能持续。

  台风红色预警信号

  6小时内可能或已经受台风影响,平均风力达12级以上,或已达12级以上并可能持续。

  45.雷电

  雷雨天气常常会产生强烈的放电现象,如果放电击中人员、建筑物或各种设备,常会造成人员伤亡和经济损失。

  应急要点

  ●注意关闭门窗,室内人员应远离门窗、水管、煤气管等金属物体。

  ●关闭家用电器,拔掉电源插头,防止雷电从电源线入侵。

  ●在室外时,要及时躲避,不要在空旷的野外停留。在空旷的野外无处躲避时,应尽量寻找低洼之处如土坑藏身,或者立即下蹲,降低身体的高度。

  ●远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌。

  ●立即停止室外游泳、划船、钓鱼等水上活动。

  ●如多人共处室外,相互之间不要挤靠,以防被雷击中后电流互相传导。

  46.暴雨

  暴雨预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。

  暴雨黄色预警信号

  6小时降雨量将达50毫米以上,或过去6小时降雨量已达50毫米以上且强降雨(1小时10毫米以上的降雨)可能持续。

  暴雨橙色预警信号

  3小时降雨量将达50毫米以上,或过去3小时降雨量已达50毫米以上且强降雨可能持续。

  暴雨红色预警信号

  3小时降雨量将达100毫米以上,或已达100毫米以上且强降雨可能持续。

  47.暴雪

  暴雪预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。

  暴雪黄色预警信号

  6小时内降雪量达5毫米以上,可能对交通或牧业有影响。

  暴雪橙色预警信号

  6小时内降雪量达10毫米以上,可能对交通或牧业有较大影响,或已经出现对交通或牧业有较大影响的降雪并可能持续。

  暴雪红色预警信号

  6小时内降雪量达15毫米以上,可能对交通或牧业有影响,或已经出现对交通或牧业有很大影响的降雪并可能持续。

  48.道路结冰

  道路结冰预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。

  道路结冰黄色预警信号

  12小时内可能出现对交通有较大影响的道路结冰。

  道路结冰橙色预警信号

  6小时内可能出现对交通有影响的道路结冰。

  道路结冰红色预警信号

  2小时内可能出现对交通有很大影响的道路结冰。

  49.洪灾

  洪水是指由于暴雨或水库溃坝等引起江河水量迅猛增加及水位急剧上涨的自然现象。

  应急要点

  ●突然遭到洪水袭击时,要沉着冷静,并以最快速度安全转移。安全转移要先人员后财产,先老幼病残人员,后其他人员。切不可心存侥幸或救捞财物而贻误避灾时机,造成不应有的人员伤亡。

  ●被洪水围困,有通讯条件的,可利用通讯工具寻求救援;无通讯条件的,要想办法向外界发出紧急求助信号,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号;同时要寻找体积较大的漂浮物等,主动采取自救措施。

  ●当住宅遭受洪水淹没或围困时,应迅速安排家人向屋顶转移,并想办法发出呼救信号,条件允许时,可利用竹木等漂浮物转移到安全的地方。

  ●发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止触电。

  ●对于因呛水或泥石流、房屋倒塌等导致的受伤人员,应立即清除其口、鼻、咽喉内的泥土及痰、血等,排除体内污水。对昏迷伤员,应将其平卧,头后仰,将舌头牵出,尽量保持呼吸道畅通,如有外伤应采取止血、包扎、固定等方法处理,然后转送医院急救。

信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网