中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

应急知识:中毒事故

发布时间:2017年9月18日   来源:浠水县人民政府网   打印   关闭
  四、中毒事故

  14.刺激性气体中毒

  刺激性气体是指对皮肤、眼、呼吸道黏膜有刺激作用的一类有害气体的统称,是工业生产中最常见的有害气体,常因意外事故而造成生产工人或公众急性中毒。常见的刺激性气体有氯气、氨气、氮氧化物、光气、氟化氢、二氧化硫等。

  应急要点

  ●发生中毒事故区域(特别是下风向)的人员应尽快撤离或就地躲避在建筑物内。

  ●立即将病人移到空气新鲜的地方,脱去污染衣服,迅速用大量清水清洗污染的皮肤,同时要注意保暖。眼内污染者,用清水至少持续冲洗10分钟。

  ●保持呼吸道畅通,有条件的可给雾化支气管解痉剂,必要时请医务人员实行气管切开术。

  ●对呼吸、心跳停止者立即施行人工呼吸和胸外心脏按压,有条件的可肌内注射呼吸兴奋剂等,同时给氧。病人自主呼吸、心跳恢复后方可送医院。

  ●昏迷者针刺人中、十宣、涌泉等穴位。

  ●立即拨打120电话,迅速送往医院抢救。

  15.有机溶剂中毒

  有机溶剂主要是指那些难溶于水的油脂、树脂、染料、蜡、烃类等有机化合物的液体,此类物质均可引起人体中毒。最常见的有苯、甲苯、二甲苯、汽油、正已烷、氯仿、氯乙烷、甲醇、乙醚、丙酮、二硫化碳等。

  应急要点

  ●发生中毒事故区域特别是下风向的人员应尽快撤离或就地躲避在建筑物内。

  ●立即将病人移到空气新鲜的地方,脱去污染衣服,迅速用大量清水和肥皂水清洗污染的皮肤,同时要注意保暖。眼内污染者,用清水至少持续冲洗10分钟。

  ●对呼吸、心跳停止者立即施行人工呼吸和胸外心脏按压,有条件的可肌内注射呼吸兴奋剂等。

  ●昏迷者针刺人中、十宣、涌泉等穴位。

  ●立即拨打120电话,迅速送往医院抢救和进行后续治疗。

  16.燃气中毒

  在密闭的居室里使用煤炉取暖、做饭,使用燃气热水器长时间洗澡而又通风不畅时,容易发生燃气中毒事故。

  应急要点

  ●发现燃气泄漏时,应立即切断气源,迅速打开门窗通风换气。但动作应轻缓,避免金属猛烈碰撞摩擦产生火花,引起爆炸。燃气泄漏时,千万不要开启或关闭任何电器设备,不要打开抽油烟机或排风扇排风,不要在充满燃气的房间内拨打电话,以免产生火花,引发爆炸。不要在室内停留,以防窒息、中毒。液化气罐着火时,应迅速用浸湿的毛巾、被褥、衣物扑压,并立即关闭液化气罐阀门。

  ●立即使病人脱离中毒环境,开窗通风并注意为病人保暖。

  ●病人需安静休息,尽量减少心肺负担和耗氧量。要让有自主呼吸能力的病人充分吸入氧气。

  ●对呼吸、心跳停止的病人,应立即采取心肺复苏法,并拨打急救电话呼救。

  17.有机磷农药中毒

  有机磷农药中毒是指有机磷农药经呼吸道、消化道或皮肤进入人体后,出现一系列中毒现象。如不及时抢救,死亡率极高。

  应急要点

  ●迅速脱离现场,转移至空气新鲜、通风处,并使人员处在有毒环境的上风方向。

  ●眼内污染者,用清水至少持续冲洗10分钟;经口服且神志清楚者,立即催吐、洗胃,越早越彻底越好。

  ●昏迷者保持呼吸道通畅,取头侧位,以防分泌物及呕吐物堵塞气管引起窒息。

  ●立即拨打120电话,迅速送往医院抢救和进行后续治疗。防止病情反复或出现并发病。

  18.毒鼠强中毒

  毒鼠强可经消化道、呼吸道吸收而引起中毒,其毒性剧烈,化学性质稳定,在植物体内毒作用可长期残留,对生态环境造成长期污染,被动物摄取后可以原毒物形式滞留在体内或排泄,从而导致二次中毒现象。

  应急要点

  ●立即彻底洗胃,催吐,导泻,清除胃内毒物。

  ●抽搐时,应适当保护病人,防止跌伤、肌肉撕裂、骨折或关节脱位等;背部应垫上衣物;为防止咬伤舌头,用纱布缠压板塞入病人上、下齿之间,但要注意不要造成舌后坠,以免影响呼吸。

  ●对呼吸、心跳停止者立即施行人工呼吸和胸外心脏按压。

  ●立即拨打120电话,迅速送往医院抢救和进行后续治疗。

  19.食物中毒

  食物中毒是指人摄入了含有毒有害物质的食物或把有毒有害物质当作食物摄入后出现的非传染性疾病,可分为细菌性食物中毒、真菌性食物中毒、化学性食物中毒。

  应急要点

  ●出现食物中毒症状或者误食化学品时,应立即停止食用可疑食品,喝大量洁净水以稀释毒素,用筷子或手指伸向喉咙深处刺激咽后壁、舌根进行催吐,并及时就医。

  ●了解与病人一同进餐的人有无异常,并告知医生。

  ●向所在地疾病预防控制机构或卫生监督机构报告。

  20.亚硝酸盐中毒

  亚硝酸盐中毒事件几乎每年都有发生。国内所发生的亚硝酸盐中毒事件的原因,大多数是将或亚硝酸盐误当食盐食用而引起。少部分是食用尚未腌制成熟或已经变质的腌菜及其他含有亚硝酸盐的食物、水导致的中毒,此类中毒一般症状较轻。

  应急要点

  ●使病人处于空气新鲜,通风良好环境中,注意保暖。

  ●进食时间短的可以催吐。用筷子或手指等轻轻刺激咽喉部,诱发呕吐。

  ●如病情严重,且中毒时间较长的,应速送医院进行抢救。

信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网