中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

应急知识:火灾事故

发布时间:2017年9月18日   来源:浠水县人民政府网   打印   关闭
  三、火灾事故

  9.家庭火灾

  家庭火灾一般是由于人们疏忽大意造成的,常常事发突然,令人防不胜防,后果严重。

  应急要点

  ●炒菜油锅着火时,应迅速盖上锅盖灭火。如没有锅盖,可将切好的蔬菜倒入锅内灭火。切忌用水浇,以防燃着的油溅出来,引燃厨房中的其他可燃物。

  ●电器起火时,先切断电源,再用湿棉被或湿衣服将火压灭。电视机起火,灭火时要特别注意从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。

  ●逃生时不要留恋室内财物,如已脱离室内火场,千万不要为财物而返回室内。

  ●逃生时要尽量放低身体,最好是沿墙角蹲式前进,并用湿毛巾或湿手帕等捂住口鼻,背向烟火方向迅速离开。

  10.高楼失火

  高层建筑楼道狭窄、楼层高,发生火灾不容易逃生、救援困难,且常因人员拥挤阻塞通道,造成互相践踏的惨剧。

  应急要点

  ●及时报警,及时扑救,可利用各楼层的消防器材扑灭初起火源。

  ●离开房间后一定要随手紧关房门,使火焰、浓烟控制在一定的空间内。

  ●逃生时不要使用电梯,更不要盲目跳楼。楼层不高的,可用绳子或床单、窗帘等撕成条状,连结起来,紧栓在门窗栏上,顺势滑下,或者利用竹竿、室外的落水管等逃生。还可利用阳台或晒台,用木板、竹竿等搭在邻居家的阳台、晒台上,爬过去逃生。

  ●当通道被火封住,欲逃无路时,可靠近窗台和阳台呼救,同时关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,用水淋透房间,防止烟火侵入,等待救援。

  11.人员密集场所火灾

  酒店、影剧院、超市、体育馆、大型娱乐场所等人员密集场所一旦发生火灾,常因人员慌乱、拥挤而阻塞通道,发生互相踩踏的惨剧,或由于逃生方法不当,造成人员伤亡。

  应急要点

  ●发现初起火灾,应及时报警并利用楼内的消防器材及时扑灭。

  ●要保持头脑清醒,千万不要惊慌失措、盲目乱跑。

  ●火势蔓延时,应用湿毛巾或湿衣服遮掩口鼻,放低身体姿势,浅呼吸、快速、有序地向安全出口撤离。尽量避免大声呼喊,防止有毒烟雾吸入呼吸道。

  ●离开房间后,应关紧房门,将火焰和浓雾控制在一定的空间内。

  ●利用建筑物阳台、避难层、室内布置和缓降器、救生袋、应急逃生绳等逃生,也可将被单、台布结成牢固的绳索,牢系在窗栏上,顺绳滑至安全楼层。

  ●逃生无路时,应靠近窗户或阳台,关紧迎火门窗,向外呼救。

  12.汽车失火

  汽车失火不仅威胁司乘人员生命安全、毁损车辆,而且还会影响交通秩序。

  应急要点

  ●汽车发动机起火:迅速停车,切断电源,用随车灭火器对准火的根部灭火。

  ●车厢货物起火:立即将汽车驶离重点要害地区或人员集中场所,并迅速报警。同时,用随车灭火器扑灭。周围群众应远离现场,以免发生爆炸时受到伤害。

  ●汽车加油过程中起火:立即停止加油,疏散人员,并迅速将车开出加油站,用灭火器及衣服等将油箱上的火焰扑灭。地面如有流洒的燃料着火,立即用灭火器或沙土将其扑灭。

  ●汽车被撞后起火:先设法救人,再进行灭火。

  ●公共汽车在运营中起火:立即开启所有车门,让乘客有序地下车。同时,迅速用随车灭火器扑灭火焰。若火焰封住了车门,乘客可用衣服蒙住头部,从车门冲下;或者打碎玻璃,从车窗逃生。

  13.森林火灾

  森林火灾是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、自然生态系统和人类造成危害和损失的林火灾害。

  应急要点

  ●发现森林火灾,应立即向当地村组、机关、企事业单位呼救或向当地政府、森林防火指挥部报告,在有关部门的统一组织和指挥下参加扑救,严禁单独行动。

  ●在山高坡陡、地形复杂、风向多变的特殊条件下,夜间对火场原则上围而不打,应组织开设防火隔离带间接扑打。

  ●千万不要进入三面环山、鞍状山谷、狭窄草塘沟、窄谷、向阳山坡等地段直接扑打火头。

  ●陷入危险环境,要迅速进入火烧迹地避火、无法突围时要选择植被少、火焰低的地区扒开浮土直到见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服抱住头,双手放在身体正面,避开火头。

信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网