中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

应急知识:家用电、气、水事故

发布时间:2017年9月18日   来源:浠水县人民政府网   打印   关闭
  二、家用电、气、水事故

  5.用电事故

  电流对人体的损伤主要是电热所致的灼伤和强烈的肌肉痉挛,影响到呼吸中枢及心脏,引起呼吸抑制或心跳骤停。严重电击伤可致残,直接危及生命。

  应急要点

  ●一旦发现有人触电,应立即拉下电源开关或拔掉电源插头,若无法及时找到电源开关或断开电源时,可用干燥的竹竿、木棒等绝缘物挑开电线,使触电者迅速脱离电源。切勿用潮湿的工具或金属物质拨电线,切勿用手触及带电者,切勿用潮湿的物件搬动触电者。

  ●将脱离电源的触电者迅速移到通风干燥处仰卧,将其上衣和裤带放松,观察触电者有无呼吸,摸一摸颈动脉有无搏动。

  ●若触电者呼吸及心跳均停止时,应在做人工呼吸的同时实施心肺复苏抢救,并及时拨打120电话呼叫救护车送医院,途中绝对不能停止施救。

  6.电梯事故

  电梯是高层建筑中重要的运载工具,一旦出现故障,可能发生乘客被困、坠落等危险事故。

  应急要点

  ●电梯速度不正常时,应两腿微微弯曲,上身向前倾斜,以应对可能受到的冲击。

  ●电梯突然停运时,不要轻易扒门爬出,以防电梯突然开动。

  ●被困电梯内时,应保持镇静,立即用电梯内警铃、对讲话机或电话与有关人员联系,等待外部救援。如果报警无效,可以大声呼叫或间歇性地拍打电梯门。

  ●如电梯运行途中发生火灾,应使电梯在就近楼层停靠,并迅速从楼梯逃生。

  7.液化石油气钢瓶事故

  液化石油气钢瓶发生泄漏,可导致人中毒,甚至引发火灾或爆炸。

  应急要点

  ●一旦发生液化气石油气泄漏或着火,应迅速关闭气瓶瓶阀,然后打开门窗通风,切勿触动电话、室内电器开关。如气瓶泄漏无法制止,应立即将气瓶移至室外通风良好且无明火的安全地方,离开泄漏房间及时拨打供气单位维修电话或110、119报警。

  8.饮用水污染

  ●应急要点

  ●当饮用水被污染时,应立即停止使用,及时向卫生监督部门或疾病预防控制中心报告情况,并告知居委会、物业部门和周围邻居停止使用。

  ●用干净容器留取3至5升水作为样本,提供给卫生防疫部门。

  ●不慎饮用了被污染的水,应密切关注身体有无不适,如出现异常,应立即到医院就诊。

信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网