中国政府网 湖北政府网 黄冈政府网 浠水新闻网 繁体中文
当前位置: 首页 > 信息公开 > 应急管理

应急知识:紧急呼救

发布时间:2017年9月18日   来源:浠水县人民政府网   打印   关闭
  一、紧急呼救

  1.110报警电话

  发现刑事、治安案件以及危及公共与人身财产安全和扰乱公众正常工作、学习与生活秩序的案件时,应及时拨打110报警电话。

  应急要点

  ●发现斗殴、盗窃、 抢劫、强奸、杀人等刑事、治安案件时,应立即报警。若情况紧急,无法及时报警,则应在制服犯罪嫌疑人或脱离险情后,迅速 报警。

  ●发现溺水、坠楼、自杀,老人、儿童或智障人员、精神病患者走失,公众遇到危难孤立无援,水、电、气、热等公共设施出现险情,均可拨打110报警。

  2.119火警报警电话

  ●发生火情应及时拨打119火警报警电话。

  应急要点

  ●拨打119时,必须准确报出失火方位。如果不知道失火地点名称,应尽可能说清楚周围明显标志,如建筑物等。

  ●尽量讲清楚起火部位、着火物资、火势大小、是否有人被困等情况,同时应派人在主要路口等待消防车。

  ●在消防车到达现场前应设法扑灭初起火灾,以免火势扩大蔓延扑救时需注意自身安全。

  3.122交通事故报警电话

  发生交通事故或交通纠纷,可拨打122或110报警电话。

  应急要点

  ●拨打122或110时,必须准确报出事故发生的地点及人员、车辆伤损情况。

  ●双方认为可以自行解决的事故,应把车辆移至不妨碍交通的地点协商处理;其他事故,需变动现场的,必须标明事故现场位置,把车辆移至不妨碍交通的地点,等候交通警察处理。

  ●遇到交通事故逃逸车辆,应记住肇事车辆的车牌号,如未看清肇事车辆车牌号,应记下肇事车辆车型、颜色等主要特征。

  ●交通事故造成人员伤亡时,应立即拨打120急救求助电话,同时不要破坏现场和随意移动伤员。

  4.120医疗急救求助电话

  需要急救服务时,可拨打120急救求助电话。

  应急要点

  ●拨通电话后,应说清楚病人所在方位、年龄、性别和病情。如不知道确切的地址,应说明大致方位,如在哪条大街、哪个方向等。

  ●尽可能说明病人典型的发病表现,如胸痛、意识不清、呕血、呕吐不止、呼吸困难等。

  ●尽可能说明病人患病或受伤的时间。如意外伤害,要说明伤害的性质,如触电、爆炸、塌方、溺水、火灾、中毒、交通事故等,并报告受害人受伤的部位和情况。

  ●尽可能说明您的特殊需要,了解清楚救护车到达的大致时间,准备接车。

  

信息公开年报 信息公开指南
信息公开目录 部门信息公开
乡镇信息公开 依申请公开
政府信息公开分类导航
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网