浠水新闻网 浠水党建网 黄冈政府网 湖北政府网 中国政府网 繁体中文
无标题文档
当前位置: 浠水县政府网 - 今日浠水 - 乡镇动态

一花一产业 浠水蔡河“花样多”

发布时间:2017年9月20日   来源:黄冈日报   打印   关闭

  初秋,浠水县蔡河镇邓坪村周边,连片荷塘中,依然有零星的荷花盛开,虽不像夏天般怒放,倒也别有一番风韵。

  蔡河镇是大别山南麓一个低山丘陵为主的镇,山多田少,地广人稀。过了蔡河镇官塘街右转,有个不起眼的葛根产业园,占地300多亩。青山碧水里藏着一排房子,“南葛北参,养身佳品”,墙上八个红字格外醒目。

  65岁的周佑成是这里的主人。2013年,周佑成从浠水县残联退休后,回到了老家蔡河镇官塘村,看到儿时放牛的油茶山抛荒了,油茶树也被烧毁,内心萌生出一个念头:得把这片荒山整一整,也让乡亲们早日脱贫致富。

  打定主意后说干就干,周佑成很快与江西一家企业商定,利用蔡河镇的山水资源种葛根,再在浠水建一处葛根深加工产业园。然而,当他从江西花了近百万元买回48万株葛根苗后,合作的投资商却不见了。

  已经同镇上数十家农户签订了种植和回收合同,这可怎么办?不能对不起乡亲们!周佑成横下心,带领乡亲们把葛根苗一株株全种好。

  在周佑成的带动下,附近新铺、茅江、接令桥、张河等村的农户种植了5000多亩葛根。2014年,周佑成与农户签订的回收订单超出想象,平均亩产葛根4000多公斤。周佑成只好四处借钱,自己办起了加工车间,将葛根加工成葛根粉。

  葛根源源不断送过来,甚至周边罗田、英山等地的农民也把葛根送到周佑成这里,小小的加工车间很快便满负荷运转。好在周佑成人脉较广,加工好的葛根不愁销路。

  依靠着葛根生意,全镇数百户农民因此脱贫致富。蔡河镇书记丰峰告诉楚天都市报记者,受葛根产业成功的启发,镇委镇政府因势利导,在全镇迅速打造跟花有关的五大产业。“葛根花只是我们‘五朵金花’之一。”丰峰说,“五朵金花”分别是茶花、金银花、槐花、莲花和葛根花,每朵花都是一个产业,每个产业都让一部分农民脱贫致富。

  如今,蔡河镇已被确定为浠水县生态旅游区,“观白莲水库、看白雾油茶、尝虎山板栗、品官塘葛根”的现代生态观光农业示范带已初步建成,一花一产业,一花一景点的目标基本实现。(梁传松)   

政府信息公开
网上办事服务
行政审批快速通道
县长之窗 工作规则
机构职能 政府会议
政府文件 人事信息
通知公告 财政编制
政策解读 权责清单
应急管理 招标投标
部门预算 不动产信息
行政服务 法律法规
 
中共浠水县委 浠水县人大 浠水县政协 浠水县行政服务中心 浠水县招投标 浠水县财政与编制政务公开网